黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 三农
农发行晋中市分行以金融活水支农惠农
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2015-04-10 09:38:29

以金融活水支农惠农适应新常态 激发新活力 推进新跨越

2014年服务“三农”成效显著农发行晋中市分行支持粮食收购

中国农业发展银行晋中市分行,按照国家赋予农业政策性金融机构的职能和要求,严格执行政策,认真履行职能,结合晋中实际,全力支持粮食收储,大力支持农业开发和农村基础设施建设,全面打造了“建设新农村的银行”的品牌形象,维护了农民利益,保障了粮食安全,促进了城乡发展一体化,支持了实体经济的发展,为服务晋中“三农”事业的发展做出了突出贡献。

——全力确保粮食收储信贷资金供应。农发行晋中市分行认真履行政策性银行职能,始终把粮食信贷作为立行之本,全力支持粮油购销储业务,确保中央和地方储备资金需求,保障粮油购销业务平稳运行。一是全力支持中央及地方粮食储备,确保增储和轮换计划的顺利实施。重点做好中央储备粮增储、轮换和跨省移库贷款发放管理工作,同时支持省、市两级储备增储收粮,确保政府下达的储备粮油规模计划的实现。二是做好粮食市场化收购工作。坚持在不打“白条”的前提下防控风险的指导思想不动摇,坚持“多收粮、收好粮、防风险”的总体要求不动摇。支持中央、省级储备企业入市收购,择优扶持改革改制彻底、规模化经营的地方国有粮食购销企业。每年在夏秋两季粮食收购工作开始前,该行主动向市政府报送《粮食收购工作专题报告》,对全市粮油的生产及商品收购量等情况进行摸底,分析收购形势及粮食市场行情,预测收购资金需求,合理布局收购网点,对全市符合条件的购销企业进行资格认定并公示,为全市粮食收购工作的正常运转提供了保障。2014年,该行投放粮食贷款9亿元,支持收购储备粮食7.8亿斤,保护了农民利益,维护了粮食安全和主要农产品市场稳定,发挥了粮油信贷主导银行的作用。

——支持农业开发和农村基础设施建设迈上新台阶。中央强调,促进城镇化和新农村建设协调推进;城镇化必须与农业现代化、与新农村建设相辅相成。中央明确要求,发挥好现有政策性金融机构在城镇化中的重要作用,支持农业发展银行开展农业开发和农村基础设施建设中长期贷款业务。这些政策要求为农发行业务发展指明了方向。

为水利项目注入活力。国务院多次强调,农发行要加大对重大水利工程的信贷支持。农发行晋中市分行借政策之东风,立足全市水情,依据全省大水网建设的整体规划,抓住机遇,顺势而为,大力支持了全市水利发电、中小河道治理、集中供水和人畜饮水工程等重点项目。截至2014年末,累计投放水利贷款11.68亿元。该行先后支持了石膏山水库项目、松塔水电项目、山西省泽城西安水电站、太谷县乌马河河道综合治理、榆社双峰水库续建工程项目、和顺清彰河改造项目、左权沙河治理、左权集中供水项目等。这些项目的建成,对于增加当地的防洪灌溉能力,提供水利发电,改善沿河两岸生态环境,解决水资源供需矛盾等发挥了巨大的作用。

为农村公路增添动力。公路贷款是农发行最早开办的农村基础设施建设贷款业务品种。该行转变观念,抢抓机遇,确立了“紧跟区域重点,把握政策导向,实施高层接洽,上下联动突破”的工作思路,大力开展项目攻坚。将农村公路建设作为中长期业务的重点,有效组合市县两级,上下联动,统分结合,形成了项目贷款“一体化”的工作机制。积极与市县两级政府座谈接洽,宣传信贷政策,强化金融服务,提高办贷效率,主动帮助地方政府融资,有力支持了道路民生工程。截至2014年末,该行共向我市8个县(区市)投放总计20.8亿元的公路贷款。新建、改扩建农村道路446公里,新建桥梁16座。这些道路的建成,不仅方便了百姓的出行,更重要的是改善了当地的发展环境,有效带动了当地经济的发展。

为城镇化建设开足马力。为适应新型城镇化建设需要,农发行先后推出了新农村建设贷款等一系列城镇化建设贷款,致力于服务城镇化建设关键领域和重点环节,以支持新型城镇化带动农业现代化和新农村建设,使广大农民真正享有均等化的公共服务和社会保障服务,进一步发挥农业政策性金融在支持新型城镇化建设中的引领带动作用。通过支持城市郊区及周边城镇建设,促使城市人口和产业有机疏散。通过支持新型社区建设、新民居建设,保障房建设,促使中小县城扩容,增加城市规模和人口承载能力。通过支持土地收储,促进土地集约利用,同时缓解城镇化建设和新型工作化建设缺地的问题。该行先后审批通过了29.5亿元贷款助力城镇化建设。支持了省高校新校区土地收储整理项目、晋中龙田村城中村改造、寿阳一中改扩建项目。这些项目的兴建和建成,对于提升城市的整体功能,推进城乡发展一体化发挥了举足轻重的作用。

——促进农业产业化经营。面对经济下行压力较大,企业经营外部环境严峻的形势,该行在风险可控的前提下,支持农业产业化和农业小企业发展壮大。该行先后支持了平遥龙海、介休金源,和顺新马杂粮等一大批国家级、省级农业产业化龙头企业,有力地调整当地农业结构,有效解决了农民就业和促进农民增收,扶持了实体经济的发展。以平遥龙海公司为例,去年,我行投放贷款5000万元,帮助企业盈利4113万元,解决了当地1000多人的就业,带动了周边10个县(区市)的养鸡专业户1000多户,实现了经济效益和社会效益双丰收。

编辑:李宏      责任编辑:李宏 来源:晋中日报
  相关链接
黄耀春带队对申报晋中文化产业项目进行调研 ( 2015-04-10 )
晋中市促进民营经济发展工作领导小组成立 ( 2015-04-10 )
山西省省委巡视三组巡视晋中工作动员会召开 ( 2015-04-10 )
工行晋中分行做好新形势下老干部工作 ( 2015-04-09 )
工行晋中分行实施“共产党员亮牌”工程 ( 2015-04-09 )
工行晋中分行强化核心产品营销力度 ( 2015-04-09 )
工行晋中分行加大宣传确保电子银行领先优势 ( 2015-04-09 )
晋中拍客:妈妈摆摊做生意 孩子一边做作业 ( 2015-04-09 )
晋中城区首批公共自行车预计7月“上岗” ( 2015-04-09 )
晋中 让校园和消防安全“零距离” ( 2015-04-09 )
关于我们    新闻热线:3266606 15503548687 邮箱:[email protected]; QQ:2486618680 QQ群互动:170338542
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387