黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 法制民生
小儿推拿服务有些乱
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2015-06-03 15:28:18

近日,一些读者向太原日报“民生热线”反映,居民区附近有不少悬挂有“小儿推拿”“绿色儿童理疗”字样的门店。但这些门店收费标准差别很大,行医资质五花八门,让人眼花缭乱。

日前,记者走访位于省城长风街、长治路、大王路、亲贤街和平阳路周边小区内的“小儿推拿店”后发现,这些小儿推拿店没有统一的收费标准,单次收费的差距甚至高达数倍。有的门店一次只要40元,而收费最高的门店单次消费就要220元。在大王路的一家小儿推拿诊疗室,有两个家长带着自己的孩子前来接受治疗。“朋友介绍说这种方法挺有效果,我们想让中医给看看,看能不能不吃药就把孩子的病治好,价格高些也无所谓。”家长赵先生说。

在平阳路西一巷的御龙庭小区附近,有一家没有店名的小儿推拿店。记者在店内没有看到张贴有任何行医资格和从事小儿推拿服务的证明和标识。记者询问店主,操作的“技师”是哪儿毕业的?有没有专业的从业资格认证?店主说:“那是我媳妇,卫校毕业的。我还专门花钱送她到正规的推拿按摩机构去学习过。”他随后拿出了一张由上海市劳动部门颁发的专业人员从业资格证书,但这个证书上却没有清晰表明其具备专业小儿推拿的资质。

省中医研究院专家称,小儿推拿与大人推拿不一样,在用力和指法上区别很大。大人推拿很重、用力大,小儿推拿动作要轻,速度也不宜过快。推拿手法上要轻柔、平稳,刚柔相济。不是所有的疾病都适用于小儿推拿,推拿作为调理性的治疗手段,适合于非病毒性疾病,而对病毒性疾病的效果不太明显。如有骨折、外伤出血、皮肤破损及皮肤病的局部肿瘤、结核病、急性传染病等不适宜推拿。

“目前这项服务尚无针对性的条款和标准的制约。其市场监管往往只是收费标准的设立和是否存在欺诈等情况,这让卫生医疗监督部门很难对其实行有效监管。”省卫生监督所负责人说。(李杰华)

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:太原日报
  相关链接
作文赏析:调皮的鸡蛋(寿安里小学) ( 2015-06-03 )
作文赏析:快乐六一 我爱你(寿安里小学) ( 2015-06-02 )
作文赏析:有趣的钓鱼(寿安里小学) ( 2015-06-01 )
作文赏析:我发现的不一样(寿安里小学) ( 2015-05-28 )
作文赏析:清明扫墓(寿安里小学) ( 2015-05-27 )
作文赏析:快乐的一天 ( 2015-05-27 )
作文赏析:秋天的公园(寿安里小学) ( 2015-05-26 )
作文赏析:春季运动会 ( 2015-05-25 )
作文赏析:发现春天(寿安里小学) ( 2015-05-25 )
作文赏析:可爱的小白兔(寿安里小学) ( 2015-05-25 )
关于我们    新闻热线:3266606 15503548687 邮箱:[email protected]; QQ:2486618680 QQ群互动:170338542
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387