设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
重拳整治占道经营 方便通行还路于民
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2015-08-11 08:36:38

占道经营,是商家为了个人利益而牺牲公共利益的一种不文明行为,既妨碍市民出行、堵塞交通,还影响了市容市貌,是困扰城市管理的一大难题。连日来,为了推进文明城市创建,市规管局、公安局、工商局、环保局、文明办、交警支队、宗教局等部门组成的市容环境整治联合执法队走街串巷,对市城区沿街两侧的经营户、小商小贩占道经营行为开展了集中整治,确保沿街经营有序,切实提高文明城市形象。

合力解顽疾

畅通道路解民忧

8月5日下午,记者来到正太北路,十余辆小吃车映入眼帘,有卖烧烤的、卖面皮碗托的、卖臭豆腐的、卖鸡蛋灌饼的,有的停在马路边,有的干脆直接停在了人行道上,给行人及机动车通行带来不小的压力。在正太北路西侧,一些商铺老板为了吸引顾客纷纷把货品摆在了店外的人行道上,把人行道作为自家店面的“自留地”、“店外店”占道经营现象比较严重,原本并不宽敞的人行道显得更加拥挤,给过往行人造成诸多不便。不仅如此,在一家小吃店门前,桌子下遗留着顾客丢弃的餐巾纸、袋子等垃圾,卫生状况较差。

面对这些影响市容市貌、随意占道经营的行为,市容环境整治联合执法队利剑出鞘,迅速展开行动,分赴迎宾街、顺城街整治一线。迎宾街、顺城街属于本次联合整治“五纵四横”严管街中沿线商户较多、治理难度较大的路段,联合执法队伍针对该路段乱摆乱放、占道经营等严重影响市容环境的顽症进行专项治理,对两条街道的违法违规行为进行了一次大清除。

在整治过程中,执法人员本着执法有力度、服务有温度的原则,对占道经营的店主和商贩进行教育劝导,向他们宣传相关法律法规,与商贩一起拆除私自搭建的帐篷、搬运桌凳、清理垃圾。同时,联合执法队的成员单位根据各自承担的任务,各司其职、各负其责,疏堵结合、规范整治,同步下达相关法律文书或《限期清理通知书》等,做到同步通知、同步落实、同步督导,以确保整治一片、整洁一片、巩固一片,全力推进整治行动,让坐商归店、游商归市,还民众一个文明、整洁的城市环境。

截至8月5日晚7点,两条街共整治长期占道经营摊点6户,零售摊点32户。之后,“南北”两支队伍会合,冒雨取缔玉湖跳蚤市场,暂扣物品20余件。直至晚上9点30分,联合整治市容顽症首战告捷,许多路过的市民纷纷为本次行动点赞。

在8月6日的整治工作当中,城北队对火车站、太行小学周边占道经营等问题进行专项整治,共清理占道经营摊点70余户,清理橱窗广告8处。城南队主要对思凤街、府兴路以及迎宾小区、工人俱乐部周边开展集中联合整治,共清理占道经营摊点、店外店经营户57余户,并重点清理东大街占道经营300余户。

为进一步规范夜间市容环境,8月6日晚,联合执法队针对玉湖公园周边夜市顽症展开攻坚战,共取缔马路摊点400余户,暂扣摊点6户。通过集中联合整治和强有力的整治措施,有力地震慑了长期违法违规经营的店铺、商贩,促进了流动商贩的规范经营。

市民频点赞

常态化管理不放松

开展市容环境联合整治,是推进文明城市创建的需要,也是一项顺民意的工程。对于这一“重拳行动”,市民纷纷点赞。

正在清理垃圾的环卫工人王大爷告诉记者:“我很支持这次执法整治行动!路上有吃烧烤留下的竹签、纸巾,还有许多塑料袋,清理起来非常麻烦。整治行动对商贩进行规范管理,从源头上进行约束,道路垃圾变少了,清理起来也会省劲不少!”

家住正太北路附近的李女士也非常支持此次整治行动,她说:“小商贩占道经营,摆摊到深夜,不仅出行很不方便,夜晚传来的吵杂声也影响了邻里的休息。希望通过此次行动,对商贩进行集中整治,还我们一个干净卫生的生活环境和方便顺畅的出行环境。”

因占道经营收到《限期清理通知书》的商户王女士也认识到自己的错误,“一个城市的干净卫生,离不开大家的共同努力。此次执法文明、合理、公正,我会尽快清理店外商铺,合法经营,不再占道经营,和大家一起营造一个良好的生活环境。”

此次整治行动解难题、治顽疾,接地气、有人气,得到了市民的高度支持,不过也有不少市民担忧,此次行动结束后,占道经营会不会又“卷土重来”。面对市民的疑惑,市容环境整治联合执法队相关负责人介绍到,我市将以此次整治行动为契机,建立“规范化、常态化、联动化、网格化”的城市管理长效机制,定期、不定期进行巡查,以巩固联合整治成果,实现城市管理“全天候、全覆盖、有规矩、有人管”,确保市容干净整洁。

记者郭 娟 李晓雯

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624