黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 对话
晋中网评:三论践行“三严三实”塑造新时期机关干部新形象
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2015-08-19 08:57:43

善学 善思 善用

 善学者假人之长以补其短;善思则明辨;善用以笃行。

践行“三严三实”,每天都是新起点。岗位练兵活动正在市直机关蓬勃展开,一次次的岗位练兵,在不同的平台上,以新的方式表达着日常点滴汇聚的成果,让机关干部掌握技能、发现规律、创新作为,并在相互交流中碰撞、融汇。“择其善者而从之,其不善者而改之”,上下求索,新风扑面,善学、善思、善用氛围渐浓。

学习,是所有一切工作、生活,成长、进步的根基,特别是对机关干部而言,知识的更新关及工作效率与能力。学习,既是对个体向内的心灵充实、向外的视野扩张,也是对团体良好运转的负责、对整个地区发展的负责。在机关,每个人处于不同的岗位、肩负不同的职责,每个人都是一台大机器上必不可少的零件,面对日新月异的发展要求、面对不断提高的对党员干部的素养要求,一个环节掉链子都可能导致整个运转的涩滞。“重视学习、勤于学习、善于学习、相互学习”,以学习为纽带,纵向贯通机关的各个层面,横向联结起各个机构,在相互交流中学习、在日常工作中学习、在调查研究中学习,不断取长补短,互促共进,营造理性、愉悦、求知的氛围,保持每一名干部思想的活力四射,思路的清晰准确,岗位技能的娴熟高效,才能保持决策的有力执行、工作的有力推动。

学而不思则罔。思考,是集思广益、深谋远虑,是消化知识并提炼、总结、升华的过程,是从现象中发现规律、把握规律的过程,是学习成果向实践成果转化的必经桥梁。干部的党性修养、思想觉悟、执行能力都来源于融合现象后对理论不断深入的思考,知其然并知其所以然,进而以思考创新思维方式,不断解放思想,不断以新的视角面对新情况、新问题,明辨纷繁复杂的现象,去粗取精、去伪存真,从更高、更深层面解决问题。思考,以每一名干部思维的活跃并相互碰撞,提高着整个团队对工作中所见所闻的敏感度,去时刻保持清醒冷静,增强工作的预见性,掌握工作的主动权。

善学、善思的归宿是善用。在学习中发现自己的长处与不足,在思考中了解工作的得失,继而通过实践去检验,形成新的认识,环环相扣、才能不断上升、才能创新作为。“纸上得来终觉浅”,实践如水之源、木之根,实践出真知,践行“三严三实”,从严至实,正是从学习至实践的行进,越是追求先进的知识体系,越是要深入实际、深入群众,特别是要深入到环境最复杂、矛盾最敏感的地方去感悟、践行、砥砺,带着新形势下新的观点与新的思考施展新的作为,同时,从实践中发现问题,从实践中理解、领悟所学所知,在新的平台上再一次回到学习、思考,有的放矢,才是最便捷的发展途径。

学风决定作风,通过不断跟进的学习思考透视时代赋予的使命,忠诚践行肩上的职责,方始终追随卓越、不负重托。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 15503548687 邮箱:[email protected]; QQ:2486618680 QQ群互动:170338542
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387