黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 曝光台
市长热线打不通,等同政府负资产
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2016-05-17 22:41:19

民心不可欺,公共平台的设立是真心实意,还只是故作姿态,百姓心中有数。市长热线也好,一般公务电话也罢,既然设立就要善用,否则就会变成政府的负资产。

近日《半月谈》记者拨打多个地方公开的市长电话等政府热线,却发现这些电话普遍存在热线不“热”的问题,要么等待时间过长,要么打通无人接听,记者拨打东北某市市长热线,甚至连续拨打100多次均未接通。

类似于“市长热线”这样的政务公开电话,在全国各地早就不是新鲜事。设立热线的用意是要方便民众直接表达意见和诉求,政府负责人也能借此了解来自最基层的民意,这本是一件于民众和政府都有利的举措。不过从《半月谈》的调查结果来看,类似“打个电话就能跟领导干部反映问题”的说法,或许只是听上去很美好,前提是你得打得通。

其实考虑到市长们日常公务十分繁忙,对于多数所谓市长热线,一般老百姓并没有期待一定得由市长本人接听。若能设专人负责接听记录,对于大多数拨打电话的民众而言,于心理和感情上已是极大安慰。但是,如果热线电话拨打几遍几十遍都无法打通,那么设立这个热线的诚意就很值得怀疑了。这就像在衙门前摆了个登闻鼓,却没给鼓槌,究竟是真心实意地要倾听民意,还是仅仅是个形象工程,做一个倾听民意的高姿态?

如果市长热线只是虚设,还不如干脆不设。老百姓对于政府常常抱有很大的期待,对市长热线也是一样。既然政府开辟了一个反映问题的渠道,老百姓自然就会希望透过这个渠道解决切身问题。倘若这个渠道根本无法发挥作用,那么老百姓的期待就会落空,就会失望,政府就会失信于民。

其实,除了市长热线之外,许多政府职能部门的热线电话和其他网络民意平台也都或多或少存在这样的问题,要么解决不了实际问题,要么根本无法反映问题。如果形同虚设的市长电话只是伤害群众信任,职能部门热线电话和民意平台存在的问题就会直接影响到老百姓更加具体问题的解决。例如,不久前,福建某地公安部门在12345政务服务平台对民众有关户籍问题的咨询,竟作出“请把第一次回复内容读三遍”的傲慢回复。不但没解决问题,还伤害了老百姓的感情,反过来也对政府与百姓的关系造成了伤害。

民心不可欺,政府的所作所为是真心实意,还只是故作姿态,百姓心中有数。如果是真心为老百姓着想,开通各种渠道方便老百姓工作生活,则民心可聚; 如果只是形象工程则是在消耗民心,最终也让政府公信力大打折扣。市长热线也好,一般公务电话也罢,既然设立就要善用,否则就会变成政府的负资产。评论员辛恩波

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山东商报
  相关链接
黄河新闻网太行小学小记者 李科颖:消除电信诈骗 创造和谐晋中 ( 2016-05-17 )
晋中逸夫小学小记者张博渊:西南街派出所民警管爽传授预防电信诈骗 ( 2016-05-16 )
黄河新闻网晋中太行小学小记者马悦然:近距离了解警察 ( 2016-05-16 )
黄河新闻网晋中泰山庙小记者董书廷:民警教育大家如何预防电信诈骗 ( 2016-05-15 )
黄河新闻网晋中太行小学小记者蒋妮诺:西南街派出所里学“安全” ( 2016-05-15 )
黄河新闻网晋中泰山庙小学小记者焦琪媛:走进乔家大院剧组,采访明星演员 ( 2016-05-08 )
关于我们    新闻热线:3266606 15503548687 邮箱:[email protected]; QQ:2486618680 QQ群互动:170338542
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387