黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 对话
记晋中昔阳县东冶头镇人大主席杨树平同志抗洪救灾典型事迹
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2016-07-31 20:10:29

沧海横流,方显英雄本色

黄河新闻网晋中频道讯 近日,一场突如其来的持续特大暴雨袭击了昔阳县东冶头镇。一时间,河水上涨、庄稼被淹、道路损毁、桥梁坍塌,断水断电,灾情不断,给群众的生产生活造成了巨大的损失。“险情就是冲锋号,灾情就是动员令”,在险情出现的第一时间,镇村两级干部就迅速行动起来,积极投入到抗洪救灾的行动中,用自己的实际行动,谱写了一曲曲感人肺腑的抗灾赞歌。涌现出一个个可敬可爱的抗洪英雄。而他,我们的好干部杨树平,更是日日夜夜、无眠无休的奔忙于抗灾第一线,成为人们心目中的楷模,学习的榜样。

老杨是我们东冶头镇的人大主席。自参加工作以来,就一直从事农村工作,对农村工作了如指掌,是我们最为尊敬的老前辈。工作中,他思维缜密,观察细致,善于总结,又深入基层,总能发现一些别人发现不了的问题并及时反馈给领导及相关工作人员,大大提高了工作效率,也深受老百姓赞誉。生活中,他也非常关心和爱护身边的同事、朋友,不管是谁,遇到了什么问题,都喜欢找他聊聊天,谈谈心,他也总能用自己的人生经历、工作经验和人格魅力帮你答疑解惑,让你的心情豁然开朗。可以毫不夸张地说,镇里有什么大事小情,老杨都会身先士卒,“冲锋陷阵在最前端”。就说在这次的“抗洪抢险”行动中,老杨又一次挺在了前面,带领全镇干部党员深入到了东冶头镇的山山水水,庄庄户户,及时了解灾情,全力“营救”灾民,写下了对党和人民无限忠诚和热爱的动人篇章。

从7月18日开始,倾盆的大雨就一直下个不停。虽然人在家里,但老杨的心早就飞到了他所包的村子里。这么大的雨,那些破旧的房子能顶得住吗?那些地势地洼的农田能顶得住吗?那些年久失修的堤坝能顶得住吗?这些问题一直萦绕在他的脑子里,让他坐卧不安。好不容易挨到早上,他就火速赶往静阳村,开始对全村进行安全大排查。静阳村是东冶头镇的第一大村,村情复杂,地广人多,要想排查到位,并不是一件轻松的事。在进村的途中,老杨就在心里大致勾勒了一幅路线图,罗列了重点排查的农户,好让工作达到事半功倍的效果。一路排查下来,老杨耐心的听取村民们的讲述,认真的做着记录,还时不时的拿出手机拍照存影。偶而遇到因不满而说牢骚话、抱怨话、责骂话的村民,他都会笑脸相对,耐心劝导。遇到屋内有积水但又不愿意转移的老人或残疾人,他都会耐心细致的做好动员说服工作,想方设法把他们转移到安全的地方。最终,老杨和村里的党员干部共排除险情20余处,清理危房7处,转移人员10余人,避免了人员和财产发生更大损失,也稳定了受灾群众的恐慌情绪,给他们吃了一颗“定心丸”。整整一天,老杨累得精疲力尽,但他根本顾不上考虑这些。一回镇政府,他就冲进办公室伏案写作,把掌握的情况加工成材料供领导和同事们查阅参考。

7月20日一大早,老杨又跟随防汛指挥车到能够到达的村庄排查险情、安抚群众,组织生产自救。每到一个村,老杨都会和乡亲们说会儿话,了解一些他们的心声和诉求。坐在车里,同事们好奇的问老杨“咱们今天就得对全镇的整体情况有个全面的了解,时间这么紧,任务这么重,您为什么还要一直坚持跟老乡们交谈呢?”老杨温和地说“眼能看到,笔能计算的那些东西固然重要,但学会用耳朵倾听,学会与老乡交流,你才能真正走进他们心里,才能掌握更多更真实的信息,才能随时调整工作思路,给他们提供最迫切最紧要的帮助。一直忙到下午四点多,老杨和同事们才顾得上回镇政府吃饭。坐在办公桌前,老杨感到浑身乏力,头晕目眩。他知道自己的高血压又犯了,他也想好好休息一下,但一想到党员干部的领导责任和眼前这种严峻的形势,老杨的内心深处油然升起一股责任感和使命感,他忘记了自己的病痛,匆匆吃了几口饭后,又投入到新一轮抢险救灾的战斗中。一直忙着在各村排查险情,他还没来得急到水磨头村看看,说到水磨头,那里有“鼎鼎有名”的“水磨头渔乡”田园旅游区,那可是我们东冶头镇旅游业的“金字招牌”。可这一次,水磨头村却成了东冶头镇受灾最严重的村子。由于特殊的地理位置,20日凌晨1点多钟,进村的洞口被毁,整个村子被汹涌的洪水包围,凌晨5点多钟,通往村里的一段必经之路也被肆虐的洪水“劈成两段”,彻底阻断了与外界的联系,损失惨重。面对这样的情况,老杨看到眼里,急在心上,虽然暂时进不了村,但老杨还是赶到受灾现场,与同志们一起,设警示牌、维持交通、组织抢修。

22日一大早,一直放心不下水磨头被困群众的老杨,和水磨头村的支部书记眭晓雷同志一起,步行到村里查看灾情。一路上,道路湿滑、荆棘重生,老杨的身上到处是划痕。平时只用十几分钟就能到达的地方,老杨一行用了足足三个小时才到达村中。在村里做了大量的工作后,精疲力尽的老杨在晚上十点多才回到镇政府。当被问及是否辛苦时,老杨憨厚的笑了,他说“当然累了,但累点怕啥?只要能安全挺过这几天就好了。”多么质朴的言语啊。

这就是我们的老杨,一位一心一意扑在工作上,全心全意为老百姓服务的乡镇干部。在大家的眼中,永远都有他忙碌的身影,而在他的心里,永远都有对乡亲们无尽的深情。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
武警晋中市支队宣传干事牛何松连续19年爱民为民纪实 ( 2016-07-31 )
晋中太谷县多举措改善农村人居环境 ( 2016-07-31 )
晋中市被确定为2016年度“宽带中国”示范城市 ( 2016-07-31 )
曝光!晋中银行平遥支行 中国银行介休支行等这54家单位有重大火灾隐患 ( 2016-07-31 )
晋中学院女大学生志愿者住在收购站的阳光家庭 ( 2016-07-30 )
独家直击晋中左权县洪灾:被冲毁的房屋 玩耍的儿童 ( 2016-07-30 )
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387