黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 对话
晋中昔阳县赵壁乡政府秦永斌
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2016-07-31 20:11:27

责 任 的 力 量

灾难,有时候能打到人,但也可以激发出人的昂扬斗志和力量。秦永斌,52岁,昔阳县赵壁乡人民政府一名普通的水利干部,在特大洪水面前,不惧危险,忠于职守,忘我工作,展示了优秀共产党员的风采。他身患糖尿病、高血压,却不畏艰险,他满身疲惫,却坚毅果敢。每一个和他并肩工作的同事,无不被他所折服,每一个认识他的村民,无不对他亲近佩服。如今,洪水已经过去,人们的生活又恢复了平静,回忆起7.19特大洪灾中的经历,他说得最多的是两个字——责任。

2016年7月19日,老天好像被什么东西捅了个大口子,大雨如注,下个没完没了。凌晨6点,赵壁乡政府班子成员、全体包村干部全部在岗,待命抗洪抢险。每一个人脸上都凝结着严肃,多年一遇洪水即将来袭。灾情就是命令,时间就是生命,每个人都知道自己肩负的责任。秦永斌接到的任务是在最短时间内通知各村负责人做好村民紧急转移,负责赵壁乡抗洪抢险工作。没有任何疑问,党委书记任树华、党委副书记、乡长张芳芳、秦永斌他们一脚踏进雨中,从东向西,从南到北,在天蒙蒙亮的光线下,他们用了仅仅两个小时就跑了个遍。当秦永斌走到南横山村时,听见几人的惊慌喊叫声,原来村民张某压根也没有想到洪水会威胁到自己家,一点准备也没有,家里已经进水1米高,所有的家具都在水中摇荡,他们惊慌失措,呼喊救援,当抢险队员把张某一家四口救援出来时,秦永斌却小跑回去了,原来他担心的是猪圈,几头猪在四处乱窜,来不及多想,他找了根绳子,跳进猪圈,把绳子套在猪脖子上就往外拉。猪拼命挣扎,无数次把他绊倒在地。雨衣滑脱了,手电筒掉在了地上,好不容易把猪拖到安全地带,身边的人才发现他全身湿透,鞋也不知道掉到哪里去了,狼狈不堪,他咧着嘴,笑着说“人没事就好”。

19日上午10点,秦永斌深入水峪村榆树坪巡查,是赵壁乡的一个地质灾害隐患点,水深村、水峪村、前东峪村、后东峪村,他带领抢险队员沿线查看河坝,正当觉得灾情不严重,准备去别的河道时,望到远处有一辆三轮车陷在洪水中,不能动弹。秦永心急如焚,没等车主人反应过来,他就踏着洪水狂奔过去了,任凭队员们身后担心的呐喊,他跌倒了再爬起来,又跌倒······当三轮车和车主被安全转移时,他松了一口气,躺在泥潭里,嘴里念叨着“人没事就好······”

20日凌晨2点,秦永斌接到东横山村书记险情报告,六人被洪水围控,急需救援,秦永斌立马带领抢险队员深入险区救援,到达现场时,情况危急,救援人员根本无法靠近遇险群众,所带救援工具根本无用,他自家亲戚有铲车,一个电话就到位,被困人员得救了,他常出了一口气“人没事就好······”这时候,受灾群众才看到,原来秦永斌走的急,忘记穿鞋子了。大雨滂沱,路段淹没,无法通车,听说北石龛村河坝多处垮塌,路段冲毁,洪水逼近村庄,他又奋勇向前抢险,沙袋从他身上的每个角落略过,抢险队员们和北石龛村干部、村民齐心协力,很快就把河坝缺口堵住了,村干部拉着秦永斌的手,激动得说不出话来,秦永斌笑着说:“这是我的责任,只要你们没有损失,我的任务就算完成了!”

他话音刚落,梨园掌塘坝告急,险情十分严峻,他带抢险队员立即打通道路,到坝上,排水,坝体加固,协调安装2台水泵,开闸放水,尽最大努力将险情降到最低点,搬运水泵时,路滑泥搓,水泵压到他脚上,血和泥混在一起,很快被雨水冲洗干净了。

第一次洪峰后,秦永斌最迫切要掌握的就是村民受灾情况。家里电话连续打来,他接起来,简短几句就挂了,原来,他的妻子生病住在医院里,儿子在外上大学,这几天妻子身边连个陪护的人都没有,妻子的电话不是催他回家,而是担心他的安危。接下来的两天,雨停了,他更忙了,奔波于各村之间,查看灾情,统计受灾数据、汇报自救情况,看着受灾群众,庄家受损,房屋坍塌,道路冲垮,他留下了愧疚的眼泪。男儿有泪不轻弹,这时候,顶天立地的男子汉,竟然是这么的无助与无奈。

在人们的眼里,秦永斌是一个心直口快,风风火火的人,他做事干净利落,从不拖泥带水。他又体贴入微,耐心周到。这次受灾群众不知道他的名字,都亲切的称呼他为“英雄”,这一声“英雄”,秦永斌热泪盈眶,但是,他抑制回去了,他觉得值了!

7月23日,洪水逐渐退去,秦永斌独自回到乡政府宿舍,打扫卫生,清除淤泥。污浊的泥浆溅到了头上、脸上,裹住了他的裤腿,他没有丝毫的厌恶。笨重的柜子、桌子,压在他的肩头,他没有叫一声苦。他爽朗的笑声在屋子里回荡,鼓舞着全体干部群众战胜洪灾的信心。

洪水给赵壁乡的4800户村民造成了巨大的经济损失,但是没有人抱怨,没有人责怪,因为他们看到了秦永斌式的式的干部始终走在他们前面。责任意味着奉献,意味着坚守。秦永斌是一个普通的共产党员,在抗洪抢险的斗争中,他没有豪言壮语,甚至也没有惊天动地的壮举,他把所做的事情都看成是自己分内的责任,从履行责任中获得了源源不断的力量,并把这种力量传递到了每一个和他并肩作战的人心上。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387