黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 对话
晋中昔阳县赵壁乡水峪村党支部众志成城,英勇抗洪
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2016-07-31 20:20:50

万众一心 与天斗

7月19日,一场罕见的特大暴雨袭击昔阳县赵壁乡水峪村,这场暴雨雨量大,地域广,持续时间长,赵壁乡水峪村降雨量达到333毫米,暴雨持续了两天一夜,水库水位迅猛上涨,最高时超警戒水位2.1米,遭受了1996年以来最为严重的洪涝灾害。面对突如其来的灾情,水峪村支部书记李保如带领广大群众精诚团结,众志成城,英勇抗洪,谱写了一曲气壮山河的“抗天歌”。

洪水未退,决不撤兵。

暴雨来临伊始,镇防汛指挥部紧急召开会议,传达通报了雨情、水情,安排布置防汛各项工作,水峪村防汛领导组和抢险队员严以待命。随着暴雨的持续,河道水位不断上涨,形势日益严峻。水情就是命令,7月19日上午,村支部书记李保如果断决策,立即启动防汛应急预案,召集全体党员干部和村民代表,分组列队向村各户下发了防汛抗洪的紧急通知,采取领导勘察、成员联络、迅速撤离、村民自救等措施,准备与这次天灾作斗争。党支部书记李保如强调“要与群众共命运,洪水未退,险情未除,决不撤兵”。他亲自带领村两委主干,迅速投入到抗洪抢险第一线——转移群众,巡堤查险,抢险救灾的各项工作中,进行24小时不间断拉网式巡堤查险。

7月20日早上,巡堤人员在水峪水库巡查时发现十几处河坝坍塌,如果不及时进行有效处理,后果不堪设想,村领导闻讯后立即率领10余名人员赶赴现场,并向县、乡领导报告,请求水利站的技术支持,乡水利技术人员,及时奔赴现场,乡领导、村干部,村民群众,万众一心,经过3个小时紧张奋战,隐患得到了有效化解。

紧急转移,心系群众。

时间就是生命,灾情就是命令,水峪村领导干部始终把群众生命财产安全放在第一位。7月19日上午,由于水峪村地处中游地带,暴雨强降,水位上升,支部书记李保如顾全大局,为了保护下游几个村庄,担心提闸会给下游几个村庄带来更大、更严重的损失,水峪村主干道路瞬间被洪水淹没,100多户村民家舍被洪水围困,万般无奈,情况危急之时,只能做好本村群众撤离工作,不开闸放水,撤离任务重中之重,好在村民在村干部的有序指挥下,由于转移及时,村民人生和财产安全得到保障。

正当抢险队伍准备停下来休息片刻时,百密一疏,在村干道路边有个小卖部,店家警惕性不够高,没有听从村干部撤离指挥,来不及转移就被洪水围困,村干部闻讯后立即赶赴现场救援,救援过程中,他们一行几人,胳膊紧套,形成链接,被困人员攀着他们的身体才得以脱险,好不容易才将其一家四口转移到了安全地带。20日凌晨,为了方便村民出行,村干部、全体党员自掏腰包,集资调集了铲车,把村主干道路打通,并及时向转移村民送去粮食、矿泉水和药品,保证群众有房住、有饭吃、有水喝、有病能医。

众志成城,抗击洪魔。

大汛当前,团结协作是夺取抗洪救灾全面胜利的根本保证。村委领导班子临危不乱,周密部署,科学调度,水峪村支部书记和村长,连续两天一夜没有合眼,哪里有险情就到哪里去。村干部领导班子成员始终站在抗洪一线的最前沿,在大堤上坚守了2天1夜,从未离开半步。水峪村老百姓在广大党员干部的鼓舞带动下,抗洪热情被充分调动起来,在这次抗洪抢险的大军中,有年逾70的老者,有妇女同志,更有无数自发赶来的群众。为保障群众生产生活和防洪抢险照明排涝的电力供应,乡供电所人员日夜劳作,抢修电力设备。土管所密切关注各地雨情,及时勘察处理暴雨引起的山体塌方、泥石流等次生灾害。交警部门迅速调派警力指挥交通,应对由于老街被水淹浸农贸市场暂时转移到国道旁给国道交通带来的巨大压力。每个部门都服从指挥、顾全大局、齐心协力,为夺取抗洪抢险救灾的初步胜利作出了重要贡献。

生产自救,重建家园。

受暴雨和特大洪水的影响,是预存遭受了1996年以来最为严重的洪涝灾害,面对严重灾情,村主干积极开展生产自救,重建家园工作。水峪村这次房屋坍塌44户,窑洞6户,耕地、农作物受损1070亩,过村主干道路冲毁1公里,街道冲毁1公里,蔬菜棚受损36个,蘑菇棚20个,撤离人员由原来100余户,300口人,减少到40户,100多人。

当前洪水退去,但村干部仍然坚守岗位,全村49名党员就是战斗队,他们分队分组,对自村灾情进行详细核查摸底,并积极动员群众开展生产自救,恢复生产。由于救灾工作安排的细致,采取的措施得当,灾民基本生活有保障,群众的情绪平稳,灾区社会治安稳定。目前,该村正在积极准备灾后生产自救工作,一旦洪水退去,将立即组织进行农作物补种,尽量把灾害损失降到最低。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387