黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 对话
晋中昔阳县乐平镇瑶头村党支部抗洪抢险先进事迹
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2016-07-31 20:22:10

险情就是命令

黄河新闻网晋中频道讯 近日,我县出现了强降雨天气,全县各地出现了不同程度的灾害损失。昔阳县乐平镇瑶头村虽然地处较高,但是因为整个村子依山而建,村民的房屋、农作物等均不同程度出现损失。

“险情就是命令”。这是瑶头村党支部、村委会所有党员、干部一直挂在嘴边的一句话。随着磅礴大雨从天而降,村里各处的雨水逐渐汇聚成河,给村民各方面造成了严重的影响,面对着突如其来的天灾造成的破坏和群众手足无措的混乱场面,村干部看在眼里,急在心里,村党支部、村委会及时启动了防汛抢险应急预案。村党支部书记赵秀平、村委会主任李斌武同志积极召集村两委干部、村民代表及村一些年轻同志组成的防汛抢险应急队伍进行临战动员,并冒着如注的大雨挨门挨户逐一进行排查摸底,“一定要快速把群众组织起来,实施自查自救!”,“迅速查看最需要救援的人,特别是平房、窑洞,绝不能出现人员伤亡!”、“快速检查村内已登记危房和新出现危房”、“逐一检查用电线路,防止发生房塌伤人和触电伤人!”。村委会主任李斌武同志立即对党支部、村委会成员、村民代表和青壮年进行了划片、分组,随着一声声指令的发出,党员干部、群众纷纷投入排险抗险自救之中。

在逐一摸排的过程中,有些村民麻痹大意,认为自己的房屋没事,经过村干部反复的劝说,并一一指出出现危险的地方,这些群众才意识到了严重性,将个人的一些财产进行了转移。有些群众的房屋经过连续降雨的侵蚀,已经出现了不同程度的裂缝,还有些已经岌岌可危,严重威胁到了农民群众的生命财产安全的,村干部在排查了解到情况后,立即组织人员对他们的财产进行了转移,将这些受损人员集中安置在了村集体办公室,并安排了专人对他们的房屋及周围的区域进行了24小时监控,做到及时发现危险,预警。还有些群众因为身体原因,面临着这突如其来的灾难,心里充满了着急,满脸都是泪水,却因为行动不便,导致很多物品都被雨水浸泡,村干部顾不上自己的衣服被雨水打湿,将雨伞、雨披等遮在他们的头上,通过背、抬等将他们转移到了安全的地方。一些党员干部因为事发突然,在听到村干部召集后也没有顾上吃饭,立即参加到防洪抢险行动中,在经过了连续几个小时的行动后,有些同志已经饿的走都走不动了,而且有些地方的雨水已经淹没了他们的小腿,更为他们的行动添加了困难,但他们毫无怨言,在就着雨水嚼了几口馒头,摸了摸脸上的雨水之后,顾不上休息一会儿,就又继续投入到了抢险的自救行动中。还有些同志在一些危险地方蹲守,为了及时发现险情,能够迅速发出预警,他们一晚上都没有合眼,精神和身体都经受到了很大的考验。经过全体人员的摸排、调查,及时发现了出现裂缝和地面塌陷的房屋11户32间;发生倒塌的房屋14间,涉及群众17人;及时转移安置农户13户、28人,避免了农民群众的生命和财产发生更大的损失。

在雨水停歇之后,瑶头村的村干部马上召开了会议,安排广大党员干部群众不能放松警惕,不要松懈,要继续发扬不怕苦、不怕累的精神,对村里的灾情进行摸排、统计,开展生产自救,并做好疫情的防御工作。做到“手到、心到、眼到、脚到”,要不放过任何一个疑点、任何一个险段,并将各种情况作详实记录,反复比较查看是否有异常现象发生,预防次生灾害的发生。

瑶头村的党员干部始终坚守着“群众利益大于天”的信念,以共产党员的一颗颗拳拳赤子之心,奋战在抢险救灾第一线,赢得了群众的广泛赞誉。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
武警晋中市支队宣传干事牛何松连续19年爱民为民纪实 ( 2016-07-31 )
晋中太谷县多举措改善农村人居环境 ( 2016-07-31 )
晋中市被确定为2016年度“宽带中国”示范城市 ( 2016-07-31 )
曝光!晋中银行平遥支行 中国银行介休支行等这54家单位有重大火灾隐患 ( 2016-07-31 )
晋中学院女大学生志愿者住在收购站的阳光家庭 ( 2016-07-30 )
独家直击晋中左权县洪灾:被冲毁的房屋 玩耍的儿童 ( 2016-07-30 )
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387