黄河博客 黄河社区
账号 密码
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 曝光台
晋中交警三大队查处一批违法车辆 不处罚只要求写“保证书”?
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2016-11-26 13:30:20

    黄河新闻网晋中频道讯  近日,晋中市城区工程运输车连续发生交通事故,给群众的生命财产安全造成了重大威胁。 

    11月19日上午,记者接到鸣李村民反映多辆大货车抛撒污损路面造成扬尘污染,并且,这些车均没有放大号。

    接到网友反映后记者随即与晋中市交警三大队民警到现场,在文华街某建筑工地,记者见到几辆水泥搅拌车,占用机动车道和非机动车道,车后果然没有汽车放大号,而且后牌照被水泥遮盖严重,几乎找不到号牌,但奇怪的是全车车体和后号牌旁边的转向灯和倒车灯都干干净净,唯独车尾和后号牌沾满污垢,显然平时擦洗车辆时刻意不洗号牌。

    三大队交警检查后告诉记者,这些车存在号牌遮挡、污损,车后没有放大号,车辆均没有通行证,一辆号牌上粘贴胶带,一名司机未携带驾驶证等违规行为。

    由于厚厚的水泥遮盖,司机用铁铲也无法清理,中队长张宝杰对违法车辆的手续进行查扣,要求车主到大队进行处理。

    11月25日,记者联系了晋中市交警三大队大队长郝建宏,他告诉记者,涉牌涉证、闯禁行是严重的违法行为,他已经要求涉事单位和司机写出保证书,保证以后不再发生此类事情,由于不能认定是否属于故意,因此,没有进行经济处罚。

    据记者了解,为了防止车辆超载超速、闯红灯、大货车闯禁行等违法行为,晋中市公安交警支队在辖区安装车辆监控设备,利用电子警察对违法行为进行抓拍,确保市民和高校师生的出行安全。一些车主为了躲避抓拍,处心积虑想办法对付电子警察的监控。

就如查获的这些工程车,遮挡或污损号牌,号牌上粘贴胶带造成号牌不能反光,发生违章行为时,电子警察就无法有效抓拍到车牌,驾驶人就可以逃避电子警察的摄录,由于能逃避打击,就会故意超速超载、闯红灯、逆行......如发生意外交通事故,还可能逃逸,对公共安全造成更大的危害。

    12月2日是全国交通安全宣传日,交警部门都要开展各种主题的交通安全宣传活动。主要教育群众遵章守法,晋中市交警三大队对违法驾驶人只让写出“保证书”,能否遏制交通违法行为,减少交通事故的发生?

     根据《中华人民共和国道路交通安全法》,对于故意遮挡机动车号牌、故意污损机动车号牌和不按规定安装机动车号牌的记12分、罚款200元。未携带行驶证、驾驶证、驾驶人信息卡的处100元罚款。

车辆没有通行证根据《道路交通安全法》第九十条、《山西省实施办法》第七十五条之规定,机动车违反禁令标志指示的,将受到记3分,罚款200元的处罚。

《机动车登记规定》第五十六条 第1项规定:“重型、中型载货汽车及其挂车的车身或者车厢后部未按照规定喷涂放大牌号或者放大牌号不清晰的;处二百元以下罚款。

 

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
晋中市城区中都广场一珠宝店发生一起持枪抢劫案 ( 2016-11-24 )
晋中市全面治理拖欠农民工工资问题 ( 2016-11-24 )
网友反映:晋中榆次区东左付圣安寺內的石狮和壁画被盗 ( 2016-11-24 )
晋中祁县交警大队民警依法公正处理交通事故获赞 ( 2016-11-21 )
晋中城区万达广场附近搅拌车与一辆小轿车相撞 ( 2016-11-21 )
网友投诉晋中开发区一道路抛撒严重 ( 2016-11-20 )
晋中城区出现重污染天气五级(紫色)预警 市民应减少户外活动 ( 2016-11-18 )
黄河新闻网晋中小记者刘金洋:品迪戎漫咖啡 ( 2016-11-15 )
黄河新闻网晋中小记者董书廷:走进咖啡厅,享受生活乐趣 ( 2016-11-15 )
介休源神庙的明代二龙戏珠琉璃壁心被盗一案 晋中警方正全力展开侦破工作 ( 2016-11-16 )
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387