设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 视频
山西晋中新编晋剧《王家大院》首次进京演出
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-04-28 10:23:41

    黄河新闻网北京讯(记者 李宏 实习记者 乔冠中)4月21日晚,北京梅兰芳大剧院内观众爆满,不时发出阵阵热烈的掌声。在这里上演的新编大型晋剧《王家大院》,首次在北京演出取得圆满成功,受到业内专家和观众的一致好评。

    在观众的期盼中,演出准时开幕。晋剧《王家大院》讲述了王家长子、户部郎中王崇仁严家训、正家风以及毁家纾难的事迹,通过“比豆腐” “当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节和激烈的人性冲突,揭示了“历览前贤与国家,成由勤俭败由奢” “家国一理”的真理。

    剧中跌宕起伏的情节和激烈的矛盾冲突,不仅讲述了王家大院的故事,而且反映了现实生活,使观众产生了强烈的情感共鸣。而在艺术形式方面,则在传统戏曲表演程式的基础上,运用了多种艺术手法,使观众既能感受到传统戏曲表演之美,又能感受到现代多媒体呈现的魅力。唱腔以传统晋剧行腔为主,音乐配器吸收了晋中本地民间音乐元素,旋律自然流畅、乡味浓郁。剧中还使用了晋商大院的许多生活用具,如扁担、高跷、灯笼等,增加了生活气息,既是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的好戏,也是一部有创新、接地气,能够浸润心灵、传播正能量的舞台艺术佳作。

    一位专程来看演出的北京观众称,该剧鲜明的艺术形象和厚重的文化内涵,产生出强烈的艺术感染力,有着很强的社会价值和时代意义,对于观众是一次中国传统儒商道德的精神洗礼,是对社会主义核心价值观的弘扬和形象阐述,启发人们讲仁爱、守诚信、崇正义。

    演出结束后,记者采访了晋中市文化局局长巩海湛。他称,从治家到治国,由小家到大家,该剧全方位展现了王家大院几百年兴盛不衰的深刻内涵,是一部集思想性、艺术性、观赏性为一体的好戏,也是一部有创新、接地气,能够传播正能量的艺术佳作。通过这一剧目的成功打造,今后晋剧一定会有更好的传承和发展。

点击图片观看视频

 

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624