设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中频道 > 专题 > 学生作文
人说山西好风光 晋中榆次官道巷感受端午传统文化品尝民间小吃
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-06-01 08:31:44

黄河新闻网晋中讯(小记者 焦琪媛)5月30日是我国传统节日端午节,小记者们应邀来到了官道巷,参与由官道巷和三晋乐园联合举办的包粽子比赛,品尝民间特色小吃。

一进入景区,就看到在景区的中央空地上一群工作人员忙前忙后的为即将开始的端午包粽子大赛做准备。一切准备就绪,官道巷的工作人员宣布了比赛规则,包粽子比赛就开始了。据了解,参加这次包粽子比赛的大约有200人分为三组。这次活动主要是为了让包粽子这项传统文化发扬下去,大家都知道,21世纪是一个科技高速发展的时代,机器包粽子已经不是梦,但这样也失去了端午节的味道,会包粽子的人也越来越少了,可以看到,参加包粽子比赛的选手的大多数是一些年过半百的老人家了,那娴熟的手法,精美诠释了粽子棱棱角角的样貌,一点也不比机器包的粽子差。官道巷和三晋乐园还联合准备了各种奖品颁发给获奖选手,最后,选手和工作人员一起合影留念,官道巷包粽子比赛就这样在一片夸赞声中结束了。

包粽子比赛结束后,已是中午12点,我们一行人便随着总经理的步伐去品尝官道巷的民间小吃。一眼望去,小吃一条街上人山人海,每家店铺里都是座无虚席。我也食欲倍增,先奔向一家卖麻花的店口,老板见我垂涎欲滴的样子,和蔼的递给了我一个大麻花,那金黄的外皮使我迫不及待的一口咬了下去,蜂蜜的香味立刻溢了出来,让我回味无穷。随后我们来了一家卖辣条的小店门口,老板说他家的辣条可和在超市买的不一样,是用白面做的,说着就给我们拿了一盒,我怀着好奇的心情放进嘴里一个,还别说,这辣条果真和超市买的不一样,特别有嚼劲。

在买辣条的这家店旁,有两家店,经理说这是园中年龄最大的两个老人经营的,看似简单的食材,通过老人娴熟的烹饪手法,竟然变成了一道道色香味俱全的美食。跟随经理的脚步,我们来到了一家顾客最多,生意最火的小店,在店门口的柱子上,插着一根根用土豆做的薯塔,老板给了我们一根,我第一口咬下去就再也停不下来了,酥酥的薯片陪上番茄酱,用色香味美来形容真是不夸张。

最后,我们光顾了一家卖鸭血粉丝汤的店铺,店里也是人满为患,真是不能小瞧这家小店了,看似常见的食物,却被双手富有魔力的厨师做出了别样的风味来,现在回味起来嘴里还留有鸭血粉丝汤的香味呢!

传统节日,特色小吃,是我们中华文化中不可或缺的一部分,这个端午节我们在官道巷里我既体验到了传统节日的热闹,又品尝了美味的特色小吃,真是不虚此行啊!

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387