设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 旅游
细分市场业态升级 同程旅游深度布局亲子游
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-06-20 08:27:47

6月8日,由同程旅游与品橙旅游联合主办的2017中国研学与亲子旅游高峰论坛在苏州举行。论坛上,同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑宣布同程旅游将成立“同程好妈妈”社群品牌,并同步发布了《跟着书本去旅行》及暑期市场的多款研学产品。

这意味着继成立中老年社群的“百旅会”之后,同程旅游在细分市场再下一城,正式进军亲子游领域。值得注意的是,在移动互联网红利逐渐消失的大背景下,同程旅游拟将内容作为流量下一入口,依托平台公司的资源聚合能力,用“旅游+教育”的理念打造创新亲子游模式。

进军细分市场 布局亲子领域

同程旅游宣布将秉承精准聚焦、细分用户的大战略,推出同程好妈妈社群品牌。作为同程旅游聚焦亲子旅游的自有品牌,同程好妈妈是同程构建生态社群矩阵的一部分,经过积极布局,目前已在全国开设好妈妈阅读馆百余家,可以提供“阅读+旅行”,分享与创业等产品服务。

此前,同程旅游已经成立了中老年服务品牌——百旅会,以中老年群体为切口正式开启了“从经营产品到经营用户”的战略转型。

在消费升级的大背景下,亲子游呈现出逐渐走高的趋势;再加上近期教育部等11个部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》, 研学旅行的重要性也日益彰显。

吴剑表示:“作为同程旅游从经营产品向经营用户转型的重要尝试,同程好妈妈将持续聚焦亲子人群,为这部分细分用户提供具有针对性、多元化的场景活动和特色服务。”

值得注意的是,在宣布进军亲子市场的同时,同程旅游同期发布了新书《跟着书本去旅行》。今后同程旅游将着重于对亲子IP、书籍等内容载体的打造,将内容作为下一流量入口,打造“旅游+教育”的新模式。

吴剑认为,亲子旅游或研学旅行并非是旅游行业的新业态,但从产品创新和模式转型的角度看,今年将迎来研学旅行的市场元年。“在此基础上,同程旅游将依托平台优势打造资源聚合的平台,打通产业链上下游,将优质内容作为流量的入口,重新定义亲子旅游的新模式。”

聚合产业资源 创新产品模式

暑期向来被各大旅游企业视为传统旅游的旺季,亲子游产品是其中的重点,然而整体上看,亲子游市场还处于比较传统的阶段,从发展模式看,大多是将亲子作为细分人群之一却没能提供相应的创新性产品;或者提供了个性化深度游的亲子产品和服务,却难以形成规模化。

有别于上述模式,同程旅游将通过平台的搭建和产品的持续创新,来重新定义研学和亲子旅游。“从研学旅行的发展方向看,与家长互动,与孩子的互动,与教育机构互动是在增强的。同程旅游的目标就是要成为优质内容和创意的平台,成为各目的地、供应商交流互动的中心,更好的帮助这些伙伴深耕亲子市场。”吴剑解释说。

论坛同期发布的《跟着书本去旅行》书籍便是同程旅游进军亲子游的一项创新性“内容”,按照计划,第一步,同程旅游将阅读与旅行相结合,打造全新的课程+旅行模式, 以此作为打造新型“旅游+教育”产品的突破口,下一步还将逐步跳出课本,加大文化、教育等元素在研学中的比重,为各旅游目的地提供更多优质内容。

针对暑期亲子游市场,同程旅游推出了邮轮亲子游、国内、出境精品亲子游等多条定制化的线路,暑期出游热潮提前来袭。其中,同程邮轮推出的“成长与幸福 亲子航海营”,一款【皇家加勒比国际游轮 海洋水手号】上海-福冈-北九州-上海 6天5晚的行程中,将引进美国亲子教育课程,把课堂搬到豪华游轮上;而“飞天梦学堂”夏令营则邀请美国NASA宇航员焦立中博士于船上讲座,满足孩子们成为宇航员的小小梦想。此外,同程旅游还带来了“萌宝闯四川 户外亲子游”、“放飞童心,奇妙之旅”多个国内游亲子主题产品。“青少年是研学旅行的主力,为此,我们在产品打造、资源选择、场景打造、服务细节、互动活动等着手,让暑期产品更加贴合这部分群体的需求,希望他们可以乐在其中、学在其中。”

为了更好的开拓亲子市场,同程旅游当日授予了江苏淮安市旅游局、江苏宿迁文旅、江苏镇江新区圌山文旅、浙江丽水市莲都区旅游委员会、浙江宁波市镇海区风景旅游管理局、浙江景宁畲族自治县旅游委员会、浙江天台山旅游集团有限公司为《跟着书本去旅行》“亲子研学游目的地”,而南浔古镇、苏州园林、黄山风景区、黄海国家森林公园、绍兴市文化旅游集团、、千岛湖风景旅游委员会、江西龙虎山景区、千岛湖水之梦、上农嘉年华、陕西汉中黎坪景区、中国宁波方特旅游区、星期8小镇、绿林山风景区则被授予了“《跟着书本去旅行》亲子研学游示范基地”称号。

编辑:晋中频道      责任编辑: 来源:中国消费者报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387