设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
晋中市人大代表密切联系人民群众工作推进会召开
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-07-04 08:44:14

以“两化四有”为抓手 积极强化密切联系 全面提升工作水平

张高宏胡玉亭出席并讲话 冯建平主持

黄河新闻网晋中讯 (记者李秀青 刘 吟)  7月3日上午,全市人大代表密切联系人民群众工作推进会召开,会议深入贯彻落实全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》的要求,以“两化四有”为抓手,让人大代表更好更紧密地联系人民群众,推进晋中市代表联系人民群众工作制度化、规范化、常态化、实效化。省人大常委会委员、人事代表工委主任张高宏,市委书记胡玉亭出席会议并讲话。市人大常委会主任冯建平主持会议并讲话。省人大常委会人事代表工委副主任张国富,市人大常委会副主任陈定堂、王纪萍、张耀明、陈水泉,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市人大常委会秘书长杨允强出席。会上,宣读了《市人大常委会关于推进“两化四有”进一步密切人大代表与人民群众联系的意见》;各县(区、市)提交了交流材料,榆次、昔阳、太谷、平遥作了会议交流发言。

胡玉亭指出,在全市上下欢庆党的生日,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的时刻,召开此次会议,深入推进全市人大代表密切联系人民群众工作,有很强的针对性和必要性。就进一步加强和改进代表联系人民群众工作,胡玉亭提出四点要求。一要提高认识,精准摆位。人大代表密切联系人民群众是实现人民当家作主的本质要求,是弘扬党的优良传统的具体体现,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是增强人大工作生机和活力的不竭源泉。二要把好抓手,创新推进。要围绕“两化四有”六方面内容,准确把握联系内容,形式多样开展活动,抓紧搭建工作平台,健全处理反馈机制,切实加强履职管理,跟进有效保障措施。三要围绕中心,服务大局。市第四次党代会提出了“全面挺进全省第一方阵”的奋斗目标,市委今年就脱贫攻坚、深化改革、环境保护、优化营商环境、“拆违治乱提质”等作出了一系列决策部署,要把人大工作、代表工作和全市中心工作紧密结合起来,通过人大代表和人民群众在党委、政府之间架起“连心桥”,共促发展;要珍惜我市当前的良好局面,在“全面挺进全省第一方阵”的攻坚战中,切实发挥好人大代表的模范带头作用。四要加强领导,整体联动。各级党委要高度重视代表联系人民群众工作,各级人大要进一步加强代表联系人民群众工作,人大代表要有效发挥桥梁纽带作用,各级国家机关要大力支持代表密切与人民群众的联系,领导干部要带头做好表率。要共同努力,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,以“两化四有”为抓手,进一步密切人大代表与人民群众的联系,不断提升代表工作、人大工作水平,在市委的坚强领导下,为实现晋中“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

冯建平在主持会议时指出,要明确工作责任,理清工作思路,扎实推进代表联系人民群众工作,确保“两化四有”工作机制得到有效落实。一是抓紧补齐短板,夯实工作基础。各级人大要列出问题清单,尽快解决落实,努力夯实代表联系人民群众的工作基础。二是相互学习借鉴,找准工作突破点。市人大推进的“两化四有”工作机制,充分借鉴了各县(区、市)的经验做法。大家要相互学习借鉴,继续坚持自己的特点和优势,同时还要认清差距和不足,找准突破点,不断推进创新实践。三是坚持从实际出发,坚决反对形式主义。代表联系群众工作必须求真务实、注重实效,必须坚持从实际出发,反对一切形式主义,努力提高工作实效,确保代表联系人民群众制度得到有效落实。四是加大宣传报道,营造浓厚舆论氛围。要充分展示代表风采,树立代表良好形象,营造浓厚的舆论氛围。五是领导干部带头,发挥表率作用。人大代表中的领导干部要发挥好表率作用;市、县两级人大常委会组成人员要带头落实人大工作要求。要在市委的坚强领导下,在人大代表的共同努力下,在人民群众的大力支持下,在有关方面的密切配合下,推进我市的代表联系人民群众工作迈上新台阶、取得新成绩,为实现我市奋斗目标做出积极贡献。

张高宏对我市的人大代表联系人民群众工作及此次会议的作用意义给予了充分肯定。张高宏指出,在全省人大系统,如此规模、如此规格地召开人大工作会议,研究讨论推进人大代表联系群众工作尚属首家、首次。近年来,晋中市委、市人大常委会高度重视代表工作,积极探索,大胆创新,全力推进,积累了许多好经验、好做法,特别是根据代表法规定和全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,在全省率先制定了推进“两化四有”,进一步密切人大代表与人民群众联系的意见。以上举措和此次推进会议必将为全省人大代表联系人民群众工作起到表率和推动作用,希望晋中市人大进一步总结经验、提供范本,不断推动人大工作再上新台阶。

参加会议的有:市人大常委会副秘书长,市人大常委会各工作机构负责人;各县(区、市)人大常委会主任、分管代表工作的副主任、人事代表工委主任,各县(区、市)乡镇人大主席、街道人大工委主任;新华社、黄河新闻网、《人民代表报》和其他驻市新闻媒体记者。

 

 

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387