设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
晋中市人民检察院获“2016年度全省干部驻村帮扶工作模范单位”称号
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-07-04 09:08:03

  近日,在和顺县牛川乡陈家庄村,流传着这样一条消息:“市检察院获得了‘2016年度全省干部驻村帮扶工作模范单位’称号!”村民师大爷说:“市检察院扶贫队帮咱办了多少事啊!不让他们当模范,我都不答应。”

和顺县牛川乡陈家庄村位于和顺县东北面,是个只有104户267人的小村子,是市人民检察院2016年度的驻村扶贫点(根据晋中市扶贫办统一安排,2016年底,市检察院调整了新的扶贫点)。

一年来,市人民检察院扶贫队全面贯彻上级机关关于扶贫攻坚的决策部署,狠抓工作落实,不断推进陈家庄村的基础设施建设、基本产业发展和基本公共服务,人民群众的生产生活条件得到较大改善,百姓收入不断增加,扶贫工作成效显著。因此,受到省人力资源和社会保障厅、省扶贫开发办公室的表彰。

2016年初,市人民检察院成立了由院党组成员和正处级调研员带队、33名正科实职干部组成的11个精准帮扶责任组,与乡党委、乡政府及村党支部、村委等有关人员进行座谈,共同探讨致富良策。责任组坚持从实际出发,广泛征求听取农民的意见建议,结合陈家庄村的实际情况,因地制宜,规划先行,从农民脱贫致富最迫切、最直接的问题入手,找准扶贫工作切入点突破口,并结合社会主义新农村建设,确定扶贫工作着重围绕从加强基础建设上下工夫、从项目选择上下工夫、从扶贫成果上下工夫,以此来落实各项扶贫计划的逐步完成。

通过点议评,开展扶贫对象调查摸底、精准识别,明确44户125人为贫困户,并全面掌握了他们的致(返)贫原因以及远望需求,迅速准确的建立完善了《陈家庄村脱贫攻坚三本账》,准确填写了《贫困人口精准扶贫登记表》《增收明白卡》《入户帮扶访谈记录卡》等,实现了一户一袋,对贫困户实现了实时精准跟踪管理。

责任组还开展了送法服务,通过通俗易懂的宣传和座谈,向群众耐心讲解、解疑释惑,提高人民群众的法律意识和法治观念,增强他们脱贫致富奔小康的信心和决心,让贫困群众从思想上、观念上、方法上为脱贫奠定坚实的基础。

一年多的时间,市检察院多方施策、想方设法筹措资金,陆续开展了乡村公路改造升级、水毁工程修复、新修水池养护工程,特别是持续开展了水利基础设施建设和磨坊改造工程。市检察院的扶贫队员也与陈家庄村百姓建立了深厚的友谊,培养了真挚的情感。(任健慧)

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387