设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
念好村级后备干部“四字诀”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-07-04 09:16:25

农村基层组织作为我国管理体系的“神经末梢”,其凝聚力、战斗力如何,直接影响着农村经济的发展和社会主义新农村建设的进程。而做好对村级后备干部选拔培养是强化农村基层组织、优化干部队伍的重要保障,选拔培养思想素质好、品德修养高、发展办法多、为民服务实的优秀人才作为村级后备干部,对于提升基层组织的凝聚力、战斗力具有重要意义。但我们看到,由于有的乡村组织不注重培养后备干部,“新鲜血液”补充不足,原有的村干部年龄越来越大,人数越来越少,甚至出现了“断层”现象,对农村各项事业的持续稳定发展埋下了隐患。对此,必须要予以高度重视。

有些地方的村级干部后备力量储备不足,甚至出现“断层”现象,主要是因为各级组织对农村干部的认识不到位、重视程度不够,还像过去那样“拿着村长不当干部”,谁干都行,老支书、老村长因年岁偏大干不动了,再推选出来一个接任就是了。加之当前许多农村青年选择外出务工,导致留在村里发展的人才不多。同时由于村干部的待遇不高、吸引力不大,一些村里较为优秀的青年,虽然有想法,但他们宁愿选择自己创业。而随着民主法制进程的不断推进,农村各项工作的程序性、规范性要求越来越多,群众的需求也越来越高,村干部做群众工作的难度也越来越大。凡此种种,都成为选拔培养村级后备干部的桎梏。

村级后备干部人才建设是提升农村经济发展,加快社会主义新农村建设的需要。可以说,一个好的农村带头人就能带动一个村的发展,村干部对于农村发展起着至关重要的作用。要解决农村后备干部不足,尤其是要解决村干部的“断层”现象,就要念好“选、育、管、用”四字诀。

“选”要按照德才兼备、以德为先的要求,从优秀党员中、从致富带头人中、从大学生村官中、从外出务工能人中及其他各个方面的优秀青年人中加以选拔,在个人自荐、群众举荐、组织推荐的基础上,经考察、面谈、票决、公示等程序,确定后备村干部的人选。

“育”是现任村干部,尤其是村支书、村长要对后备村干部一对一地带、手把手地教,还要利用远程教育、挂职锻炼、对口交流等多种平台,不断提升他们的综合素质。

“管”要结合后备干部的个人特点和地方实情,开展政策法规、实用技能培训和正反典型教育,增强后备干部的为民服务能力和遵规守纪意识。

“用”可以安排后备干部列席村班子会、村党员大会、村民代表大会等会议,使他们能够更多地接触和熟悉村级事务,提高管理水平的决策能力。并要对后备干部设岗定责,使他们在干中学,学中干,得到实践,得到锻炼,使之迅速成长。(张 艳)

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387