设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
市委深入开展巡视巡察整改自行“回头看”专项行动
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-07-13 07:31:07

旗帜鲜明讲政治 不折不扣抓整改

 7月3日,四届市委第二轮巡察工作正式启动,本轮巡察将围绕党的建设、从严治党、经济发展、扶贫攻坚、“两学一做”、“三基”建设、拆违治乱、民生民心、巡视巡察整改自行“回头看”等重点工作深入展开,持续发挥巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。

在上一轮市委巡察中,发现了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,被巡察单位党组织正积极整改落实。全市各级党组织要按照“五个对照”要求,深入检视自身存在的问题,认真对照整改。市委部署开展巡视巡察整改自行“回头看”专项行动,就是要把“回头看”作为巡视巡察整改后的“政治复查”。全市各级党组织要主动对标对照,自觉进行政治“扫描”和“体检”,推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动夯实党执政的政治基础。 市委书记胡玉亭高度重视整改自行“回头看”工作,多次作出指示批示,6月7日主持召开市委常委会专题研究“回头看”工作,并审定了实施方案;6月12日又专门召开书记例会,再次对“回头看”工作进行研究部署;6月16日主持召开全市全面加强“三基建设”和深入开展巡视巡察整改自行“回头看”工作推进会,对整改自行“回头看”工作作出明确要求。他强调,要对巡察中发现的问题进行深刻剖析,强化巡察成果运用,真正通过巡视巡察整改自行“回头看”,解决党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,起到“一人得病,全家预防”的政治体检效果。

本次巡视巡察整改自行“回头看”,将做深做实“一个清单”引领、“双签责任”保障、“三大平台”造势、“四个过程”推进、“五个方面”对照、“六个动作”达效六项工作,确保活动取得实效。

其中,“一个清单”引领,是要以市委下发的指导性任务清单为引领,结合自身实际对号领题,制定适合本地本单位本部门的任务清单,明确整改“路径图”。“双签责任”保障,要求党委(党组)要主动扛起统筹协调、组织实施整改工作的主体责任,纪委(纪检组)要认真履行分类处置、督促检查的监督责任,分解细化责任,以“双签承诺”夯实整改责任。“三大平台”造势,要通过报纸、电视、通报等方式,及时向党内和社会公开整改情况和结果,扩大宣传,营造氛围,主动接受各方面监督。“四个过程”推进,要求党委(党组)要及时动员部署,通过召开党委(党组)会和支部会反思剖析,梳理制定“四清单一制度”,将对照整改落到实处;巡察机构要发挥督查职能,明确督查重点,确保整改到位。“五个方面”对照,即对照中央、省级巡视和市级巡察发现,以及民主生活会查摆出来的问题认真剖析,与时俱进,对标中央省委市委对巡视巡察工作的新部署新要求,深刻检视自身是否存在类似问题,从严对照整改。“六个动作”达效,是指要清除恶劣影响,明确整改责任,做好“五个对照”,建立“四个清单”,完善一套制度,最终实现标本兼治。

市委要求,整改自行“回头看”工作要在各级党委(党组)的领导下组织开展,紧紧围绕“五个对照”,认真梳理“四个清单”,明确任务、目标、措施、责任、进度,把整改责任具体到人、具体到事,层层传递压力、层层落实责任、层层分解任务。党委(党组)书记作为第一责任人,要当好“施工队长”,带头整改、靠前指挥,严格对照“四个清单”,挂图作战、定期盘点、跟踪问效、对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个。对重点、难点问题要专项整治、挂牌督办,做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过、责任不落实不放过,确保精准整改、按期整改、全面整改,一件不落、见底清零。要扎实做好整改公开、督查检查、巩固深化等工作,加大追责问责力度,努力提升整改自行“回头看”专项行动的政治效果和社会效果,以新成绩新面貌迎接党的十九大胜利召开!(白昌华)

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387