设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
如何与“叛逆期”的孩子们相处
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-07-17 09:04:45

黄河新闻网晋中讯( 通讯员:侯晨飞 )每一个父母都有“望子成龙、望女成凤”的愿望,孩子们在很小的时候就被寄予了很高的期望,父母尽可能满足他们的要求只希望他们能够好好学习。

晋中学院红十字暖春志愿服务队深入乡村,于七月初在吕梁市文水县开栅村开展志愿服务。7月16日,为了更深入的了解学生的情况,志愿者利用周末的时间进行了家访。

小宋同学是一名即将升入初三的学生,然而学习成绩不是很理想。在当地有限的教育资源下,父母担心他不能继续上高中,于是想了很多办法,想让他努力学习,并且经常找他谈话,然而他们总是无法进行有效的沟通,对话的氛围总是十分尴尬、沉默。

志愿者们了解到,其实小宋同学小时候学习成绩一直名列前茅,初一下半学期开始变得贪玩,成绩便有所下滑。他的母亲性格又比较急躁,看到这样的现象,心里十分着急,常常冲着孩子吼叫,所以问题往往得不到解决。久而久之,自然产生了新的问题:小宋同学上课不听讲,下课调皮捣蛋,老师也经常打电话叫家长。家长回去又开始对孩子进行说教,这样一个恶性循环之下,问题日益严重。

这个时期的孩子大都处于青春的叛逆期,如果处理方式不当就会起到反效果。志愿者们了解情况后,耐心的和家长沟通,也列举了小宋同学最近良好的表现:上课站起来勇敢地发言了;在团辅活动时也能积极的参与进来,为团队出谋划策。这是一个很好的变化,以此为出发点,希望父母能够换个角度看问题,不要全盘否定了孩子,多给他们以鼓励引导而不是一味的批评教育,相信问题会得到解决。

最后,孩子的家长也表示,以后会注意自己的方法。同时志愿者在问到小宋同学是否会好好学习的时候,他大声的回答:“恩!”

其实我们每个人都会经历叛逆期,尤其14岁左右是青少年叛逆行为的高峰年龄,他们的独立意识和自我意识日益增强,对很多事物开始有了自己的观点与见解,迫切希望摆脱成人的监护。在日常生活中,为了表现自己的 “非凡”,对于大多数事物持批判态度。对于父母的管教,青春期、叛逆期的孩子往往喜欢跟家长“对着干”。

对于这个时期的孩子,家长们要多一些耐心,多一些引导。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387