设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
保健品推销穿上“会议营销”外衣 小心上当
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-07-17 10:33:44

 现在,很多网友控诉:家里的老人每天去听“健康讲座”、“养生讲座”,参加“会议”,然后领回来鸡蛋、大米、挂面等一些免费的小礼品,最后花几百元、几千元甚至是上万元买回来一堆具有“神奇功能疗效”的保健品。而且,老人们一接触上这些“讲座”,就像被洗脑一样痴迷于保健品,让家人很抓狂。


   据了解,如今,保健品推销穿上了“会议营销”的外衣,他们通过“健康讲座”的方式向老人们推销价格高昂,甚至是能“治疗百病”的保健品。


“健康讲座” 老人们执迷不悟


   案例1 龙井


   网友陈女士控诉:家里的两位老人天天早上去参加“讲座”,起初是给老人们发一份试卷,让老人们答题,得分在前20名的给发奖品,领回来的茶、茶杯等老人都当作宝贝。陈女士上网一查,这些茶1.2元一包,茶杯1.8元一个,60个起邮,根本就不值钱,但是两个老人却天天当营养茶喝。后来,讲座上的“老师”向大家推销保健品,每人交1000元,承诺如果用的不好下午就可以来退,但是当老人下午去退的时候早已经人去楼空了。


网友供图


   案例2 珲春


   崔先生控诉:“爷爷奶奶天天早上四点就起来,去听讲座,他们也是够拼的了,说是去晚了就没有礼物了。”回来后,领来一堆护手霜、小镜子、小项链,都是不值钱的东西,随后又花了一千多买的泡脚的药。“他们对我们可好了,叔叔阿姨的叫着,特别热情,而且小区里的老人去的特别多。”尽管儿女们怨声载道,可老人们往往“执迷不悟”。


   案例3 延吉


   一位老年消费者向消协投诉称,去年,参加了“健康讲座”以后,花了12000元购买了一份号称能够修复细胞,具有造血功能的保健品,经销商称如果买两份该保健品就可以参加促销活动,可以多赠送几盒,当下就又花了12000元购买了另一份保健品。老人当时并没有想到,保健品是有有效期的,按照说明书,这些保健品在保质期内是用不完的。后来,老人找到经销商要求退货,该经销商表示产品销售出去一概不退。

   经过消协工作人员的调查,老人反映的情况属实,该保健品没有像宣传的那样,具有修复细胞等功能,涉嫌夸大宣传,误导消费者,经销商为消费者全部退货。


   消费者协会为老人支招

   据延吉市消费者协会副秘书长许真介绍,近年来,老年人参加“健康讲座”、“会议营销”购买保健品产生消费纠纷的投诉较多,呈增长趋势。“每月20余起投诉中,类似这种投诉就有3—4起。而很多商家都会选择在清晨4点或5点就开班,规避职能部门检查。”


   许真表示,这些“讲座”,抓住老人需要亲情关怀的心理和对药品的依赖,混淆药品和保健品的疗效和功效,宣传保健品具有延缓衰老、延长生命的功效、甚至说能治疗百病,夸大宣传甚至是虚假宣传,来欺骗、诱导我们的老年人消费者。



   副秘书长许真提醒:

   一:老年人消费者应到正规的药店、保健品专卖店购买保健品,不要轻易相信非正规的各种“讲座”。

   二:应正确看待免费体验、健康咨询等活动,慎重选择宣传包治百病、疗效“非凡”的保健食品;老年人要增加辨别真假的能力,小心讲座背后有“陷阱”。

   三:购买的保健品要仔细阅读说明书,查看包装上是否标明保健食品标识;药品是用于疾病的治疗、诊断和预防。保健品是用来保健和辅助治疗用的,保健品不能代替药品。药品在包装上有批准文号“国药准字”;保健品在包装上有国家药监局的批准文号“国食健字”。


   四:不要购买打电话通知领取奖品的保健品。

   五:掌握有关消费维权方面的常识,有助于在消费中维护自己的权益和合法利益不受损害,一旦购买了产品,一定要保存好票据,收集保健品的宣传资料、影像资料等,这是日后维护自己的权利的有力保障,遇到纠纷应及时向工商部门等举报投诉。 


   小编说两句

   现在,空巢老人较多,儿女们为了工作,辛苦奔波,缺乏与父母的沟通交流,才会被不是子女胜似子女的温情打动,老人们心甘情愿的花上数千甚至上万元,购买他们推销的包治百病的保健品。在这样的事例中,儿女们也该好好反思,我们无法预知骗子下一次会用什么手段来欺骗我们的父母家人,但是,我们应该悟到,保护父母,要从和父母交心开始,常回家看看,多和父母交流,了解他们的想法,不要因为自己的忙碌而让老爸老妈生活在孤寂中,才会自觉抵挡外来诱惑。 

   老年人可以把空闲时间用在有益的活动上,比如下棋、上老年大学,甚至跳广场舞等。天上不会掉馅饼,老年人一定要对“讲座”多留个心眼,多对照生活常识想想,实在无法判断,可以向警方求助。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:延边信息港
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387