您所在的位置:首页 > 晋中>图说晋中
晋中和顺许村“打铁花”精彩绽放
2017-07-23 07:49:39
编辑:晋中频道
图片来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯 (记者 李宏 通讯员张森林)炎炎七月,中国和顺·乡村国际艺术节如期举行,该艺术节是和顺县许村国际艺术公社主办的两年一届的盛事。自2011年始,许村国际艺术公社已成功举办了三届,第四届许村国际艺术节更加受到世界的瞩目,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国等7个国家和地区的10位著名艺术大师,以及北京、上海、广州、江苏等地的10多名国内艺术家相聚许村参加活动。

活动现场,打铁花艺术表演吸引了来宾的眼球。和顺县许村打铁花的艺人对黄河新闻网记者说,打铁花是山西独有的民间娱乐项目,起源于北宋年间,过去 “富人放烟火,穷人打铁花。”富人家过年过节可放烟火,穷苦人买不起烟花却有自己的智慧,一些搞冶炼或打铁的匠人从打铁时四溅的火花中得到了启发,老铁匠们过年时来耍玩。还有传说是两家打铁铺因为经营问题,双方吵架开打,相互拿起盛放着铁水的器皿投掷,铁水随火花飞溅出来,如五光十色的花朵开放夜空,对于缺少娱乐但充满想象力和创造力的劳动者,这一“意外”时刻让大家发现了“美”。

不管打铁花从何而来,老百姓的兴致却是高昂的。特别是每年正月十五,一些地方都会举行打铁花这一表演活动,丰富大家的生活。

1 2 3 ... 5 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn