设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
逸夫小学小记者夏斌慧:《我和祖父的园子》读后感
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-08-21 10:28:29

我读了《我和祖父的园子》这一课。先是对萧红小时候在祖父的园子里自由、天真、快乐的生活充满了羡慕。觉得她和祖父的园子实在是太幸福了,想干什么,就干什么;想怎么干,就怎么干。

我的眼前仿佛出现了祖父的园子里倭瓜爬上了墙,玉米长上了天,黄瓜蔓上开满了谎花……我想祖父的园子,真是自由快乐到了极点。但是转念一想,这样的园子能有好的收成吗?俗话说:“一分耕耘,一分收获。”我又仿佛看到秋天来了,祖父的园子里到处都长满了狗尾巴草,蔬菜却长得稀稀拉拉,祖父一脸失望地看着自己的园子发呆。

这情景不由的让我联想到了初中课文《三颗枸杞豆》的故事。故事中的三叔虽然想当著作等身的作家,可是他又嫌写作辛苦;他虽然想当令人羡慕的建筑家,可是他又嫌计算公式复杂;他虽然想当植物学家,可是他又嫌植物学深奥难懂……结果到头来他给自己的一生,画下了三个圆圆的零。这都是太过放纵,只图轻松惹的祸。我不由得这样想:假如萧红一直在祖父的园子里快乐地生活下去,他能成为一个著名的作家吗?假如,鲁迅在他留恋的百草园里一直快乐的玩下去,他会成为伟大的文学家、思想家和教育家吗?“没有规矩,不成方圆”如果没有寿镜吾老先生的严格要求,鲁迅就不可能养成“时时早,事事早,做东风第一枝”崇高志向,而成为新文化运动的先驱者!

古训说得好:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”著名画家徐悲鸿励志学画,他像一匹不知疲倦的骏马,日夜奔弛勇往直前,他的画作终于轰动了巴黎画界。著名生物学家童第周17岁才上中学,开始他的成绩很差,可是他并不气馁,而是奋起直追终于名列前茅,赢得了华罗庚“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的赞誉。司马光小时候勤奋好学。下课后他的兄弟姐妹们都在外面玩耍,而他却在教室里把课文背得滚瓜烂熟。到了成年更加勤奋,他给自己用圆木做了一个“警枕”,夜晚睡觉时只要警枕一动他就会惊醒,起来继续读书,终于成了著名的史学家。无数事实告诉我们,成功者手中的鲜花,是用心血和汗水浇灌出来的。

祖父的园子虽然快乐自由,但却从反面告诉我们,一味的快乐自由将会荒废人生。韩愈说过“业精于勤,而荒于嬉,行成于思,而毁于随。”这让我不由得联想到当今社会上弥漫着手机游戏。有的同学不听老师、家长的劝阻,沉溺于这种超自由,超爽的游戏之中。不但损坏了自己的视力,而且学习成绩也直线下降。

我们青少年正是学习文化知识的时候,如果不能自觉地严以律已,渴求知识,而是一味地自由快乐,又怎么能成为一个对社会有用的人呢?

 
编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624