设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
逸夫小学小记者张博渊:重温革命历史,缅怀革命先烈
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-09-11 08:55:44

 

2017年9月10日星期日下午,黄河新闻网小记者来到了晋中市烈士陵园,重温晋中人民抗战胜利的历史。我们是建园以来第一批前来参观的客人,来到烈士陵园脚下时一首抗战胜利的凯歌在我心中响起“日落西山红霞飞,战士靶把营归,把营归……”

我们登上228级台阶 (129+99级)后跟随烈士陵园的刘主任,刘主任告诉我们陵园占地面积为7.6032公顷,建筑面积为6100平方米,在园子里有56种植物,代表中华人民共和国的56个民族。走进第一道红色之门进入了纪念馆,纪念馆里讲述了晋中的抗日战争历史,让我们了解了整个晋中从1925年——1944年抗战过程的艰难险阻以及1945年——1949年战争不断胜利给我们带来的喜悦。

走出纪念馆,就看到了高耸入云的纪念碑,远远地就能清晰的看到徐向前元帅亲笔题词的“革命烈士永垂不朽”八个大字。踏进了第二道红色之门,刘主任告诉我们这里是纪念广场,纪念碑高48.7米,原因是晋中取得解放胜利是在1948年7月。碑身的背面刻的是徐向前1988年7月亲笔题词:“晋中战役的胜利是人民战争的伟大胜利”。来到碑前我们集体为烈士献花,献上了我们的怀念,献上了我们的钦佩,献上了我们的敬意!在这里小记者们进行了庄严的宣誓:“重温革命历史,缅怀革命先烈,继承和发扬烈士的优良传统。奋发学习,为祖国的明天更加富强而努力奋斗。”

紧接着我们参观了大公墓、烈士墓区、英烈墙。到这里红色纪念教育之旅就结束了。

 

战地黄花,归去来兮!忘记了过去,就意味着背叛。不忘历史、忆苦思甜,才能勇往直前,走的更远!先烈们的浴血奋战,换来了我们今天的和平;先烈们的英勇献身,换来了我们今天的幸福。风貌如璀璨群星,光照千秋,永远激励后人不断开阔进取再创辉煌。

在这我了解到了一位值得敬佩的是烈士——孟军。孟军出生于1972年,1985年年仅13岁的孟军因救落水的同学而牺牲了。革命烈士的英勇事迹历历在目,现在我们能做的只有发奋发图强,为祖国的明天更加富强而努力奋斗,同学们努力奋斗吧!

 
编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624