设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
财政激励 让农民更有奔头
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-09-11 10:26:25

财政奖补美丽乡村建设试点以来,运城市很多乡村“颜值”提升,集体经济蓬勃发展,迅速成为全省美丽乡村建设的一张名片——

2013年,我省探索“一事一议”财政奖补美丽乡村建设试点工作。几年来,全省各市美丽乡村建设成效明显,涌现出一大批宜居、宜业、宜游的美丽乡村,为当地社会、经济发展提供了新动力。运城,就是其中最耀眼的“名片”之一。

新街村、无恨村、薛公村……各具特色的村落,如同点缀在运城各地的明珠,组成独特的乡村风景。不仅提升了乡村“颜值”,推动了精神文明进步,更使农村产业、集体经济蓬勃发展起来。

美丽乡村 提升百姓生活幸福指数

霞光倾泻的傍晚,紫色的薰衣草随风摇曳,游人陶醉其中,或摘花插耳旁,或俯身闻芳香……这是运城永济市新街村紫韵花海薰衣草庄园内的一幕,恬静安然、宛然如画的场景,得益于美丽乡村建设的绘就。

2016年,永济市成为我省美丽乡村建设的试点。以打造“百里休闲观光美丽乡村旅游带”为目标,该市发挥财政奖补资金“四两拨千斤”作用,整合资金3.81亿元,建设西厢村、太宁村、水峪口村、新街村、石佛寺村5个试点村。

如今,民俗文化主题公园、大唐千古情演艺厅、美食广场、薰衣草庄园等46个产业项目风生水起,生态农业、休闲观光农业快速发展,“景区+乡村”的旅游叠加效应初步显现。5个试点村人均可支配收入达1.34万元,解决就业1.5万人,村集体经济收入同比增长60%,脱贫91户276人。

在垣曲无恨村,乡村公路干净平坦,错落有致的农家小院,本就是一道风景。围拢着唱“怀梆戏”的村民,让村子处处散发着休闲、幸福的气息。

2015年、2016年,垣曲被确定为全省“一事一议”美丽乡村财政奖补工作试点县。以“全景垣曲、全域旅游”为发展目标,两年来,垣曲利用2000万元财政奖补资金,实施了10个美丽乡村建设项目,带动部门、社会投资4亿多元,推动项目村在人居环境、基础设施、产业发展、传统文化挖掘继承等方面全面提升,也为贫困山区新农村建设积累了经验。

建设美丽乡村,万荣县既注重基础建设,更突出特色建设。眼下,位于黄河岸边的荣河镇周王村,“美丽乡村”建设进入最后的冲刺阶段。全县14个美丽乡村和4个美丽特色小镇建设步伐正在加快。

去年底,万荣正式启动美丽乡村建设工程,起步不算早,但势头良好,在全市“一事一议”美丽乡村财政奖补竞争立项中,成功晋位示范县行列,争取专项补助资金1000万元。今年,全县美丽乡村和特色小镇建设总投入预计达到6000万元。县财政将每年整合资金4000万元-5000万元,5年内建设一批宜居、宜业、宜游美丽乡村。

产业发力 带动农民增收致富

为了把乡村自然优势转变为发展优势,运城在美丽乡村建设中,突出了田园综合体、特色田园乡村建设,拓展了农业功能,开发了旅游产业,通过项目建设提升农村产业带动力。

今年3月,稷山被确定为试点县。根据规划设计,稷山重点打造“两园区与两中心”。“两园区”是以荆平、苑曲两村为核心的万亩葡萄采摘观光园区和陶梁、姚村、加庄三村为核心的万亩板枣旅游产业园区,“两中心”是下费村大棚蔬菜种植中心和均和村蜜枣加工销售中心。

万亩葡萄采摘观光园区紧靠汾河南岸,具备得天独厚的水利灌溉优势,依托即将完工的滨河公园,极具吸引力。预计今年,仅葡萄销售及旅游收入突破亿元。

板枣旅游产业园区位于15万亩板枣产区的核心地带,三村拥有1.2万亩百年板枣树,年产板枣600万公斤,产值近亿元。下费村带动周边万亩大棚蔬菜种植,实现了产、供、销一条龙,村民年人均收入上万元。

均和村是全省最大的蜜枣加工生产基地,年产蜜枣2万吨,销往全国各地,并带动周边十来个村近千名青壮年劳动力就业,产值近亿元。

……

关公忠义文化,是运城优秀传统文化资源。2015年,盐湖区举全力筹划运作100平方公里的关公文化开发建设项目,位于解州镇常平村关公家庙至解州关帝庙之间的旅游路沿线,涉及解州镇常平、蚕坊、扆家庄、董家庄、白家庄5个行政村。

随着项目的陆续落地,5个村域生态绿化率达45%以上,每年的集体经济收入总和将达到950万元,为当地农民就业、养老、医疗等提供了强有力的保障。项目建成后,将新增2500个就业岗位,村民人均年收入将增至2.4万元,基本实现就近就业。

发挥地域优势 做大做强村集体经济

“我们村路远沟深,传统种养殖业一直形不成规模,自从搞了美丽乡村建设,针对沟阔滩多这一特点,发展核桃种植和水产养殖,依托黄河发展观光旅游农业,村集体经济逐年翻番!”见到记者,临猗县孙吉镇薛公村党支部书记程俊怀欣慰地说。

薛公村的发展,正是临猗勇于改革创新,大力破解农村发展难题的一个缩影。2015年,县财政每年都列出专项资金给予支持,先后为84个村发展集体经济拨付扶持奖补资金46万元,今年再列支500万元进行支持。目标明确了,路子找准了,村民搞产业的搞产业,搞流转的搞流转,有引进电商的,有入股分红的……村集体经济如雨后春笋般迅速发展起来。

孙吉镇薛公村决定开发本村荒沟和滩涂资源,打造优质核桃生产基地,增加村集体经济收入。成立山西仁核山谷农村开发有限公司,形成“党支部+公司+农户”壮大集体经济的模式和“党支部+农户+合作社”带动村民增收致富的模式。

几年下来,荒沟荒坡由过去的“无人理”变成了“聚宝盆”,村集体收入累计达300万元,实现全县80个“零收入”村全部“破零”,试点村集体经济收入50万元以上村2个,10万元以上村11个,全县农村集体经济自营收入达到2562万元,且全部用于民生,极大提升了村民幸福感。

近年来,夏县坚持把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚的重要举措,建设美丽乡村的重要内容。水头镇闫赵村,村集体为大股东,村民为小股东,建起豆腐工坊,形成了豆腐美食文化一条街,集体和村民收入共同增加。埝掌镇埝掌村,依托当地万亩花椒,以“企业+农户+村集体”的模式,办起花椒加工企业,增加了产品附加值。

在用好省财政1000万元试点资金的基础上,县财政投入500万元支持村集体经济发展,为每个试点村发展集体经济提供10万元的撬动资金。预计今年底,12个试点村集体收益将突破300万元,确保试点村摘掉贫困帽。

把美丽乡村建设与脱贫攻坚、新农村建设、农村人居环境、综合整治等工作紧密结合起来,列出路线图、时间表,让更多农民分享创建成果,运城交出美丽答卷。(记者 张婷)

 

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:山西日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624