设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
润肺防燥 秋季当务之急
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-09-12 16:52:27

俗话说“白露秋分夜,一夜冷一夜”。进入秋季,气温是一天凉过一天,空气也变得越来越干燥。是不是明显感觉到皮肤变干了,每天总是口干舌燥?其实这就是入秋常见的“秋燥”问题。空气中缺少水分,人体同样缺少水分,这样很不利于新陈代谢,影响健康。对此,专家提醒,缓解“秋燥”对人的困扰,除了对症处理外,还需适当的饮食调养。

A 嗓子干痒光喝水没用

“为啥喝了很多水,嗓子还是又干又痒?”最近,很多人来山医大一院就诊的患者都在问呼吸科副主任医师李冬艳。

李冬艳说,人感觉渴,跟体内津液不足有关。但津液不等同于水,光喝水,不能马上补充丢失的津液,因为水会很快通过消化道,进入血液中,然后从肾脏排出去,滋润咽喉和消化道黏膜的时间很短。“中医认为,肺与秋气的关系十分密切,因此,可以多喝滋阴润肺的粥和汤。”李冬艳说,“如适当添加银耳、蜂蜜、山楂、萝卜的粥,鱼汤、鸡汤等。这些可以适时为身体补充水分,并起到润肺作用。还应多吃有润肺生津作用的食品,如百合、莲子、山药、藕、平菇、番茄等。”“喝水也有技巧,可先将水含在嘴里,使之充分滋润喉咙,再小口吞咽。”李冬艳说,梨性凉味甘,能生津润燥,清热化痰。生吃梨能明显减轻上呼吸道感染患者出现的咽喉干、痒、痛,声音嘶哑等症状。吃煮熟的梨可滋阴润肺、止咳祛痰,对嗓子具有良好的滋润保护作用。

B 嘴唇干燥越舔越干越严重

秋季,很多人会觉得嘴唇发干,不自觉地舔唇,而嘴唇的干燥症状会加重。“唇部皮肤的厚度只有身体皮肤的三分之一,且没有皮脂腺,不具备有保护功能的黑色素。对干燥的空气、低温、冷风等环境特别敏感。”山医大二院皮肤科副主任医师王艳青说,干燥的秋季,当用舌头舔嘴唇时,唾液带来的水分不仅会很快蒸发,还会带走唇部本来就很少的水分,导致越干越舔、越舔越干,严重的会使嘴角处的皮肤出现色素沉着。“嘴唇出现干裂时,首先一定要明确病情,是普通的上火还是唇炎,然后再对症治疗。”王艳青说,不管是上火还是唇炎,最重要的都是及时补充足量水分,多吃新鲜蔬菜,如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,以增加维生素的摄取,并改掉舔嘴唇的不良习惯。此外,女性要少用口红,或在涂口红前先适量用些润唇膏。

C 皮肤瘙痒选好化妆品

很多人一到秋季就皮肤紧绷、干燥,甚至出现脱皮、瘙痒。王艳青推荐几个预防皮肤干燥的方法:

1、不选用含碱性物质洁肤品。在选用洁肤品时,宜用不含碱性物质的膏霜型洁肤品。用温水洗脸,早上可只用清水洗脸。选择适当的面膜,一般敷脸15-30分钟即可。

2、选择适当的护肤品。早晨,宜用冷霜或乳液润泽皮肤,再用收敛性化妆水调整皮肤,涂足量营养霜。晚上,要用足量的乳液、营养化妆水及营养霜。坚持每天按摩面部1-2次,每次5分钟左右,可以促进血液循环,改善皮肤的生理功能。

王艳青提醒,除了每天喝足8杯水外,饮食方面要多喝牛奶,适当吃点牛油、猪肝、鸡蛋、鱼类、香菇及南瓜等,也会增加皮肤润泽度。

链接

防秋燥食疗方

1.沙参玉竹雪耳汤

材料:北沙参15g,玉竹15g,雪耳15g,猪腱肉4两,陈皮1角,盐少许。

方法:先将雪耳用清水浸透发开,洗净备用;北沙参、玉竹、猪腱肉、陈皮,分别洗净备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,改中火继续煲两小时左右,加盐调味,即可饮用。

功效:清燥润肺、滋阴清补。适用于咽干燥咳,无痰或痰少难出,身体燥热,喉干口渴,鼻孔干涸,心烦气躁,虚劳烦热等。伤风感冒患者不宜饮用。

2.百合冬花糖水

材料:百合30g,款冬花15g,陈皮1角,冰糖适量。

方法:百合、款冬花、陈皮分别用清水洗净备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,改中火继续煲一个半小时左右,加入冰糖适量调味,即可饮用。

功效:清热润肺、止咳平喘。适用于喉咙干燥,干咳无痰,或咳痰不爽,或痰中带血丝,低热,自汗,手足心发热等。

3.雪梨甘蔗粥

材料:雪梨2个,甘蔗1斤,大米适量,幼盐少许。

方法:甘蔗斩成小段,劈开边,用清水洗净,放入榨汁机内榨取蔗汁,备用;雪梨去蒂、去心、去核,切块,备用;大米用清水淘洗干净,放入瓦煲内,加入适量清水和甘蔗汁,先用猛火煲至水滚,然后改中火继续煲至大米开花成稀粥,再放入雪梨,继续煲30分钟左右,以少许盐调味,即可食用。

功效:清热化痰、生津润燥。适用于烟酒多,咳嗽黄痰,喉咙沙哑,唇干舌燥,口腔溃疡等。身体虚寒,咳嗽痰涎清晰之人不宜多饮用。

 
编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624