设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
聚力创新托举晋中一院大业
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-09-13 08:34:50

黄河新闻网晋中频道讯(通讯员 戎艳红) 随着人们发病率的增加,晋中一院接收就诊人数呈逐渐上升趋势,全院年门急诊量约为40万人次,住院病人近3万人次,实际开发床位已远远无法满足晋中市患者的需要,由于医院所处位置的局限性,场地资源狭小已成为阻碍医院发展的瓶颈。为使晋中一院持续有效的健康发展,院领导办公会研究决定后,向市政府请示予以解决群众关注切身利益的民生问题,市委、市政府高度重视,确定筹建新医院项目为城区市政十大重点工程建设项目之一,由市代建办、代建公司负责。新址位于晋中市汇通南路西侧、环城南路北侧,占地面积350亩,总建筑面积21.8万平方米,床位设置1500张,市财政投资15亿元。

武保平院长和刘秀峰副院长带领基建科及相关人员实地调研总体规划,确立了新院医疗区、行政区、教学区和后勤保障区四大区域,其中医疗区又分为门急诊区、医技区及住院区。基建科组织有关领导及相关科室从2014年5月进入新医院整体效果图纸会审阶段。 医院建设是与其他建筑有所不同的,武院长等人结合医院特点、现行发展要求以及人性化服务的需要,广开思路设计定位新医院,着力在土建平面设计方案和内装、景观设计方案上做新做实做细文章。一是土建平面设计方案方面,从2015年3月下旬至2015年12月9日,基建组成员加班加点历时近10个月720余小时与中外设计院进行了九轮设计方案的逐一细化改进,基本完成了建筑内部科室功能用房、使用流程的对接工作。9月10日,基建科再次组织召开院迁建项目土建设计方案终审会后基本完成确认。二是内装、景观设计方案方面,基建科组织浙江亚厦设计公司及相关专家对建筑内装方案从2015年2月9日起截至目前已进行了5轮13次130余小时详细的对接。又组织辽宁北四达景观园林设计建设有限公司、市住建局、市代建办、赛鼎工程有限公司、市园林局相关专家从2015年3月始对迁建项目景观设计方案进行了6次对接、用时约50小时详细的论证。

面对各科室原来的图纸结构进行一次次对接、一遍遍修改、一处处细化,清晰地记录了设计先行加速推进的脚印,反复研讨和修正,凸显了谋划发展创新的勇气、担当和责任,力求精准完善绘制出最新最美的新医院蓝图。

“十二五”期间,晋中市委、市政府着力改善晋中市民生现状,优化城区医疗资源配置,大力提升辖区公立医院整体医疗服务能力。作为晋中市医疗系统最大的公立医院——晋中一院,自1949年建院以来为全市人民的健康保健做出了奉献,这次新医院建设被列入首批市政府投资代建项目和2015年市城区重点工程建设项目并于2017年落成入驻。晋中一院将以“设计新颖、规划合理、功能齐备、科技创新”的全新面貌展现在全市人民面前,以“人性化、生态化、人文化、数字化”特色领先于全省乃至全国其他三甲医院。

一、保绿色 就医环境生态化

晋中一院新址占地面积350亩,规划建筑面积22万平方米。全院布局分医疗区、行政区、教学区和后勤保障区四大区域,在设计之初,就将园林景观设计和室内环境设计一并纳入整体规划,做到同步设计、同步进场、同步建设和同步完工。建成后,新址的绿化面积将达到52%,栽种多种适合北方的中药材植物、三季有花丛的树木,使医院的整体环境建设在全省位居前列。

进入医院大门就像走进了繁花似锦的公园中,不仅有高大的树木、绿色的草坪、多彩的花卉,还有现代时尚的音乐喷泉,其间还有历史沉淀的植物“活化石”——各类中药材,在体味现代时尚的同时,弘扬了传统高尚的医德典范。

二、突便捷 交通行走人性化

(一)地理位置交通便利

新院址位于晋中市榆次区环城南路北侧与汇通南路西侧的交汇处附近,紧邻潇河公园,临近108走廊。距离市中心5km、榆次火车站6km、飞机场18km、太原南站21km,地理位置优越,交通十分便利,可辐射带晋中市各县(区)及周边区域患者前来就诊。

(二)院内设施交通顺畅

全院道路分一、二级,宽为7米或者9米环型设计,对急诊车辆、常诊车辆、护送检查车辆、后勤保障车辆等实施区域分流引导,避免了内部交通拥堵的“肠梗阻”现象出现。

1、平面交通方面:新址设置地面急诊车广场和地下停车场,其中急诊车广场入口设置在第一、二主出入口中间位置,可快速提升危急病患抢救效率;地下停车场面积 4.68万平米,拥有1500车位,在东南西北四个方位开设5个出入口,可直接通往住院区、门诊区、医技区、行政区, 所有区域全部采用车牌自动定位识别系统,实施了智能化自助缴费系统调节出入车辆通行,科学合理的布局达到门诊、急诊、住院医患车辆、后勤保障车辆及行政人员车辆出行按区分流安全通畅的现代化管理。

2、垂直通行方面:全院设有电梯51部,其中住院楼22部,门诊、急诊及医技科室13部(另设有扶梯6部),医疗辅助楼2部,后勤楼1部,食堂报告厅2部,其中1部通往直升机停机坪,办公科研楼3部,全科医生临床培养基地2部。这些设施的配备,不但有效提升医院内部通行效率,而且在一定程度上契合了医疗功能的拓展和服务方式的变革。

三、促利民 医疗服务人文化

基于旧址业务量和人流量,新址在分区和设备配备方面兼顾了业务发展和服务便民的需求,预留了一定的拓展空间。

(一) 急诊科:区域明显,有急诊、急救、留观、重症监护各个分区,设置42张留观床,配设了急诊影像(CT室、磁共振、放射、超声室)及急诊化验取样,节省了急诊患者的诊疗时间。

(二)门诊区:进入门诊大厅,四周的墙壁上有著名的山水画,各诊室也有相应的装饰装修,整个就医环境温馨、宽敞、明亮和舒适。门诊大厅所有服务接待窗口全部采用与就诊者面对面的敞开式的一、二级办公台面,方便对等交流和置放携带物品。窗口上方配置液晶屏,显示相关内容和告知事项。

(三)医技区:通过优化就医流程,将医技区建设于门诊、急诊与住院楼之间的中心区域,邻近设置了检验科、超声科、心电室、神经电生理室、CT室、磁共振室、放射科、介入室、输血科、手术室、重症监护室等科室,形成了“常规检查+辅助检查”的核心医技区,从而更方便了患者就诊,避免了群众往返绕行引发的拥堵。

1、CT、磁共振通道:CT、磁共振8.65m宽的通道走廊连接门诊区、住院区、医技区,可以运行电瓶车护送患者。宽敞的区域形成以病人为中心的候诊格局,把最大的便利留给患者。

2、检验科:以人文理念为先,方便于患者留检样本,设立了单独的留样间,病人看病后可直接进入检验科领取留置物的存放器,经留样间和检验科之间的送检传递区递交后,直接洗手离开检验科,减少了往返途经,保护了患者隐私。

3、重症监护室:总面积1780平米,处于急诊科、手术麻醉科、输血科、导管介入室、产房等纵横交汇处。设置27张床位,是原来的3倍。同时,划分了医务人员通道、病人通道、监护区、家属休息区(70平米)、等候区、谈话区、医用输送通道、污物通道,实现了重症患者快、洁、静的分区有效救治。

4、手术麻醉科:设有280㎡等候区、谈话区、医患物三条通道、数字化手术室及手术观摩室,新增30间手术室,所有手术都采用洁净管理。手术等候区通过传输系统分别设立告知系统和观摩系统,方便患者家属及时知悉手术相关情况。

在全省首家设置有家化陪护区(儿童麻醉准备区),病患儿可由家人陪伴做麻醉准备,用药后再进入手术室,减少了患儿哭闹恐惧感。

(四)住院区:分为内、外科2个区域,共计1500张床位,其中内科楼17层721张床,外科楼17层756张床。病区分设探视接待区、病房区、治疗区、生活区、医务人员工作区和休息区、部分科室设ICU病区。所有房间南北通透,配备独立卫生间,使患者入住方便舒适。住院区一层设立配液中心,所有住院患者用药全部集中统一按标准配备,随中型物流传输系统直达各病区护理站。同时,住院区设有22部电梯,按使用功能分为病床梯、客梯、医务梯、污物梯,实现了一步到位的分流管理,避免院内人、污物接触交叉感染。

产房:总面积1225㎡,设有产房5间,手术室1间,水中分娩室1间,等候区193㎡,21㎡的换床间缓冲区有两个宽敞的大门,方便孕产妇车辆直接进入。新增的手术麻醉室,医疗设备齐全,能及时应对难产、剖腹产等紧急情况的发生处置,这些新开展的水中分娩和无痛分娩的人性化服务均处于全省前位。

四、集智能 信息管理现代化

新医院设立的信息指挥中心位于行政楼5层,总面积为176平米,内设21㎡的显示屏,可实时观测、指挥调度和现场互动,实现了全院可视化、信息化、精细化管理。同时,还有五大信息系统支持运行和多功能会议室。

1、智能化信息管理系统:中心整合了全院智慧医疗、急救、公示、安保、应急、指挥、调度、挂号、车辆、监控等系统,可在指挥中心信息平台上实时查询、显示相关信息。每当发生突发事件时,信息平台可按照事先录入的预案流程,自动链接通知各级或者各类人员迅速到位,同时能应用远程连通现场,及时有效处置应急突发事件。

2、智慧医疗系统:通过设立的数字化手术室、手术观摩室及远程会诊,可以为疑难和危重患者提供远程医疗技术支撑,提升晋中一院医疗技术水平,同时也为全院医务人员开通了一条实时、动态的学习渠道。

3、集中物流系统:采用中型物流系统配送药品、器械、送检物等,具有隐蔽性好、速度快、安全性高、传递准确、防止污染,减少人力成本等优点。

4、智能就诊和取药系统:采取诊疗卡和银医一卡通就诊方式,各科分设一次候诊区和二次候诊区,诊室内保证一医一患。患者经医生诊断后传输电子处方,智能药房接网络信息后自动摆放包装药品,患者直接到智能药房取药,从传统的“人等药”转变为“药等人”,减少了患者取药等候的时间。

2016年是“十三五”规划开局之年,也是晋中转型发展的关键之年,更是晋中一院创新发展的重大机遇。新的一年里,晋中一院将继续秉承该院精神,竭尽所能创新优质医疗服务,以新的姿态、新的面貌、新的举措、新的业绩,为晋中医疗卫生事业的发展作出新的贡献。

 
编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624