设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
发展功能农业 山西得天独厚
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-09-13 09:22:06

农耕起源源远流长

山西是华夏文明的摇篮,“女娲补天”“精卫填海”“后羿射日”“愚公移山”“大禹治水”等美丽的传说都源于此,史书中最早出现的“中国”,指的就是上古虞舜时代的山西南部。山西是中国农耕文化的发祥地,“神农氏尝百草”“后稷稼穑”“嫘祖养蚕”“舜耕历山”“禹凿龙门”等故事均产生在这里。

牛耕农业始创于山西,铁器最早从山西使用,山西地区在春秋晚期已经进入犁耕、牛耕时代;铁锄是山西首创,晋东南阳城铁冶技术早于欧洲1600年,生产的犁镜远销东南亚。

旱作农业起源于山西,早在夏商周时期,精耕细作农业技术已在山西孕育,山西的先民们创立了畦种法、代田法、区田法和淤田法等一系列旱作栽培法;创造了深耕、施肥、耙耱、镇压、中耕、除草等旱地耕作、栽培、管理的技术和措施;创制了耕、耙、耱、压、开沟、撒籽、覆土等耕作环节的各种生产工具,箩筐便是这一时代的产物。

古代畜牧业发展从山西开始,兴修水利、打井提水是尧舜时期的一大发明。

山西也是酿造业出现最早的地区,纺棉织布也是三晋人民的历史创造。

资源禀赋得天独厚

山西位于我国中部,横跨6个纬度、3个生态区,干旱少雨、山多沟深,地域特点极具多样性。在全省现有耕地中,旱地面积占80%,其中还有43.7%的坡耕地。平川不多,山区不少;水地不多,旱地不少;主粮不多,杂粮不少;规模不大,特色不少。正是因为沟壑纵横、得天独厚的地理气候特点和资源禀赋,才使我省成为“杂粮王国”“黄金养殖带”“优质粮果带”;正是因为山高沟深,才形成我省生产绿色、健康、生态食品的天然屏障。

世界杂粮在中国,中国杂粮在山西。山西是举世闻名的“杂粮王国”,现存有两万多份国内最大数量的杂粮种质资源样本。山西杂粮有豆、麦、粟、薯、黍5大类20多种,种植面积1500万亩左右,约占全国的1/10。其中,山西谷子面积连续三年居全国第一,燕麦、荞麦、高粱居全国第二位,绿豆、小豆、豇豆、小扁豆等小杂豆保持在全国前三位。山西中药材资源优势得天独厚,有中药材1788种。黄芪、连翘、党参、远志、柴胡、山药、地黄等7个品种质量和产量居全国前列。部分中药材质高品优,山西鲜干果优势明显。苹果501万亩,产量109.4亿斤,规模居全国第2位;梨142.7万亩,产量26.4亿斤,规模居全国第3位;红枣、核桃规模居全国前6位。

 
编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:山西日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624