设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
逸夫小学小记者冯鹿恒:《童年》读后感
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-09-23 16:02:54

《童年》是前苏联作家高尔基的作品。作者通过《童年》讲述的是自己小时候的不幸命运。有一次他向邻居讨到一本书。便偷偷地把书藏起来,等主人外出或是睡觉的时候,便拿出来认真地阅读起来。读得入迷了,竟然忘了给外出归来的主人去开门。

读到这里,我仿佛看到,高尔基正在趁主人不在家的时候,点着蜡烛偷偷地读书;我又仿佛看到,别的孩子们都在玩耍,而高尔基却在贪婪地读书;仿佛看到高尔基虽然夜深人静了,依然不顾疲倦地读书,读着,读着,不知不觉地睡着了;仿佛看到别人吃钣的时候,他还在津津有味的读书……

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”只有坚持读书的人,才会有希望,正是因为高尔基天天这样坚持不懈地学习,他才能成为举世闻名的大作家。我与高尔基相比,真是差得太远了。记得有一次我写完作业。玩了两个小时的手机。正看到最搞笑的部分,奶奶发话了:“你再不看书,我就把你的书撕了”。我还在看电视,心想,撕吧!你把我的书撕了正好,我还不想看呢!最后,我被爸爸揪起来扔到书房里,我只好硬着头皮去读书。

我与高尔基有一个共同点,就是把书藏起来。高尔基藏书是为了读书,而我藏书,却是为了不读书。有一次妈妈买回来一本《史记》让我看,我看了几眼发现没意思,就便把书藏了起来。一天妈妈问我:“《史记》呢?”我说:“丢了。”妈妈踢了我一脚,说“那本《史记》500多元一本,我给你买回来,你竟然不看。骗人吧!你肯定是藏起来了。”最后妈妈终于把那本书找出来了,又踢了我一脚,说,“你以后再说买什么,不买!”扔下这句话,妈妈就去上班了。

读了《童年》这本书,我懂得了成功者手中的鲜花,是用心血和汗水浇灌出为的。我要向高尔基学习,学习他“扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”的学习精神。

 
编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624