设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 曝光台
晋中榆次玉湖公园便民市场占道经营堵塞交通
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-10-07 09:40:39

占道经营堵塞交通 乱扔垃圾污染环境

市民:玉湖公园便民市场不“便民”

便民市场本是为方便市民而设,不成想却因为摊贩占道经营、乱扔垃圾,让附近市民不堪其苦。近日,连续接到读者来电,反映市城区玉湖公园东侧的便民市场环境堪忧,不仅给居住在周边小区的市民带来了不便,破坏了环境的整洁,也让前往玉湖公园休闲健身的市民很是“心塞”。 9月25日,记者来到玉湖公园便民市场进行了实地采访。

走进玉湖公园便民市场所在的那条小街巷,只见除去路两侧设的摊位外,摊贩将展示商品的空间延伸到路面上,蔬菜、水果、服装等粉墨登场,运送货物的三轮车,装着家畜、水产的箱笼也纷纷亮相。更有一家摊贩将路面当成摊晒场,用木条围出一方天地,把刚刚去掉青皮的核桃摊开,让它们尽情拥抱阳光。与这林林总总、新鲜干净的商品形成强烈反差的,是路面上抛洒的垃圾。有宰杀鸡、鱼留下的污迹,有被碾踩得脏污的菜叶、剩饭等不一而足。

记者沿着市场走了一个来回,约1公里长的道路两边有将近250个摊位,几乎所有摊贩都在占道经营。约5米宽的路面被摊贩占去近半,这样一来,原本可以让两车交错而行的路面仅可容一辆车通过,每遇早、中、晚便拥堵难行。

在便民市场所在的这截短短的路上,两侧密布着北辰峰景,北辰花园,地税小区,书林世家等小区,西侧还有玉湖公园。周边有榆次二中、逸夫小学等学校,以及翰文苑、法院宿舍等,集中了几万人口。其中北辰峰景、北辰花园、地税小区3个小区的居民回家必须经由这条路。“开车根本没法走,只好把车停到别的小区或者单位,要不得天天迟到。”地税小区居民张玉萍告诉记者,让她忧心的还有卫生问题,“那些卖农副产品瓜果的,随手就把腐烂的瓜果扔路边,卖饭菜的随意倾倒泔水。这样的环境让人心里挺不舒服的。尤其是看到每天早晚年迈的清洁工那样费力地清洁这条马路,让人心酸。”

据了解,2009年,市政府为了方便这一带百姓每天的生活需要,建立了便民市场,设立了摊位供商贩经营。本是有益于民生的民心工程,可如今却因为管理不善成了困扰这一带百姓的心病。

“除了脏、乱外,还存在安全隐患。有摊贩私拉电线,冬天用煤炉取暖,去年就发生过两起火灾,险酿大祸。想想都让人不寒而栗。”市民王珍志说。

“这样脏、乱、差的便民市场,会给我们的城市形象抹黑。虽然相关部门整治过几次,但每次整治过后都反弹严重,希望今后能彻底改变这种现状。”结合当前我市正在开展的“拆违治乱提质”工程,广大市民希望相关部门进一步规范摊贩的经营行为,还市民一个畅通、整洁、安全的便民市场,让市场真正“便民”。(记者 张莉芬 实习生 王琴)

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624