设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
晋中基层供销社恢复重建路径探寻
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-10-10 09:04:37

奏响服务“三农”最强音

2014年年底,我市出台了《晋中市关于进一步加强供销合作社基层工作的实施意见》,提出2015至2017年连续三年时间在全市供销合作社系统开展基层社恢复重建工作。近三年来,全市共恢复重建基层供销社60余个。这些基层社在服务“三农”过程中,积极发挥“农业社会化服务骨干力量、农村现代流通主导力量、农民专业合作社带动力量”作用,以服务赢民心,以民心聚实力,以实力强服务,得到了基层社恢复重建所在地农民群众的广泛认同。

据了解,我市供销社系统共有基层供销社105个,分为未改制且全部归属集体经营、长期承包经营但产权归属集体所有、短期承包但产权归属集体所有、已改制但留有部分资产四种情况。2015年,我市出台了《关于恢复和重建基层供销合作社的实施细则》,就基层社改造的指导原则、基本要求、建设标准、门牌标识、验收程序等各个方面做出明确详细的规定,恢复重建正式开始。

在实施过程中,基层社的恢复重建经历了由表及里、由外表形象的重塑到与农民的深度融合两个阶段。2015至2016年,主要以外表的恢复和形式上的重建为主。今年以来,随着改革试点的申报、确定和综合改革的深入,我市在原有的原则、要求、标准不变的基础上,特别强调基层社必须强化合作经济组织属性建设,新恢复重建的基层社要通过联合与合作,扩大农民入社比重,密切与农民在组织上的联结;要规范管理,建立并落实“三会”制度;要密切与农民在经济上的联结,真正做到“农民出资、农民参与、农民受益”,并形成了五种改造模式。

一是基层社自主改造的模式。主要针对资产尚存、有一定实力的基层社。他们依靠自身的努力,主动作为,利用市、县30万元引导扶持资金的撬动,采取自己筹一点、向商户提前收一点、工程队垫一点的方式,在原有基础上翻新改造。如平遥县梁坡底供销社、沿村堡供销社和祁县、昔阳的基层社改造多以这种形式为主。

二是两社融合的模式。坚持开放办社,联合有实力的农民专业社合作改造。如榆社河峪供销社依托河峪小米专业合作社改造为综合服务中心;介休北辛武供销社依托米香专业合作社进行了改造,形成了集日用、农化服务为一体的综合服务中心。寿阳县南燕竹供销社则是吸纳具有一定规模的黑牛、常旺、金穗三个合作社入股新建,服务半径超过30公里,惠及农户超过5000户,兼具集土地托管、粮食购销、烘干运输、测土配肥等多项功能的农业社会化服务组织初步形成。

三是一二三产业融合发展模式。主要依托当地龙头企业带动供销社的恢复重建,如和顺县阳光占基层供销社,以山河醋业有限公司为依托,新建了集农业生产资料和日用品超市、农民服务中心为一体的供销合作社,面貌焕然一新。同时吸纳农民入社220户,发展有机高寒玉米种植基地3500亩,通过农产品就地加工转化增值,形成“种植—加工—销售”的产业链,带动周边农民860户增产增收,为基层社的壮大和农民致富开辟了新途径。

四是社村共建模式。平遥东泉供销社在2016年3月选举村委会主任王永贵为供销社主任后,村委会出面结合特色小镇规划,积极处理门店租赁、土地、确权、债务纠纷等遗留问题,一年多时间完成了主体重建。该基层社总资产54万元,股本总额25.1万元,其中供销社集体股本23.1万元,村民社员股本2万元,社员股本占比8%。重建改造后的东泉供销合作社,成为集日用百货、惠农农资、副食餐饮、电子商务、医药及中药材收购等为一体的综合服务社。

五是以股份合作形式恢复改造基层社。这种模式主要针对资产全无的基层社,以市县政府引导资金为股份,吸纳社会资本加入,重新注册恢复基层社。如介休市、榆社县、灵石县的基层社改造多以这种模式为主。对于那些改制后剩余部分资产的基层社,则经评估后,以参股的方式入股实力较强的合作社,发展壮大社有经济。如榆次北田供销社以资产评估入股晋中市清清农特电子商务有限公司,供销社占总股本的51%,将面积为570平方米的门面房改造成电子商务园区。

过去破破烂烂的经营场所,变成了窗明、墙靓、内饰明亮的经营环境,统一模式的门头标识“中国供销合作社”社徽清晰可见;传统的日用品超市、农资经营、农副产品购销,新型的庄稼医院、农村电商体验店,以及农机具维修、饭店、药店、信用社、老年娱乐中心,代缴话费,代理保险,代收电费等各种服务在供销社一一体现;严格设立理事会、监事会,主动接受基层供销合作社的管理和监督……恢复重建的基层供销合作社,整体形象得到了全面提升,综合服务功能得到了进一步加强,基层组织属性得到进一步完善,让许多受益的农民群众赞叹“供销社又回来了”。(记者 赵佩星 通讯员 李慧明)

 

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624