设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
买了二手房 卖家不迁户口咋办
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-10-11 10:32:06

房产已经过户,前房主却一直不将户口迁出。为此,太原市民张先生咨询,他是不是可以通过起诉,要求对方将户口迁出。日前,记者就此事咨询律师后,得到的答复是,通过民事诉讼,张先生只能要求对方支付违约金,户口属于公安机关管辖,要求对方将户口迁出,不是民事案件的受理范围。律师表示,逾期迁户存在很多法律风险,购买二手房时,一定要注意。

原房主未如约将户口迁出

2016年5月,太原市民张先生购买了一套二手房。房子是通过房产中介购买的,因此双方签订的协议十分完善。双方在合同中约定,出卖人胡某应当在房屋所有权转移之日起6个月内,向房屋所在地的户籍管理机关办理原有户口迁出手续。如因出卖人原因未如期将与该房屋相关户口迁出的,应当向买受人支付房屋总价款5%的违约金。逾期超过6个月未迁出的,自逾期超过30日起,出卖人应按日计算向买受人支付全部已付款万分之五的违约金。

然而,胡某未如约将户口迁出。张先生拨打热线咨询,他是不是能提起诉讼,要求胡某将户口迁出?

记者就此事咨询了山西华炬律师事务所的田露律师。田露表示,就卖方来说,出售房屋时应先确定所售房屋的户口登记情况,以及自己是否能够履行将户口迁出的义务。如不能履行,可能会出现户口因为无处可迁而需要承担违约责任的情况。对于买方来说,如果有迁移户口的需求,也应要求卖方提供户口登记情况,并约定违约责任。需要特别注意的是,该违约责任仅能起到敦促卖方尽快将户口迁出的作用。因户口迁移属于行政机关的行政职能,不属于法院民事案件的审理范围。一旦出现卖方未能将户口迁出的情况,法院也只能判决其承担违约责任,无法支持要求卖方将户口迁出的请求。因此买方在买房时,对户口问题应尤为关注。

也就是说,张先生如果提起民事诉讼,只能要求胡某按照合同约定支付违约金,并不能要求法院判决对方将户口迁出。

户口逾期迁出,存在不少风险

很多人会认为,户口逾期迁出,只是会造成现房主无法上户的风险。其实,户口逾期迁出,还隐藏了很多其他风险,比如债务纠纷等问题。

债务纠纷问题。当前房主出现债务纠纷问题时,银行、贷款公司等有可能会按照户口地址投递法院传票,或者有追债公司会采取泼油漆等不良手段追债。这样,会给自己造成不必要的麻烦。

新增人口问题。前房主在一定情况下,是可以增添新人口的。比如结婚、生育子女等等。一旦发生这种情况,将会继续增加购房者户口迁移的难度。

房屋价值问题。现在大家对户籍问题越来越重视,关注度也越来越高。如果存在的问题一直无法解决,那么,在现房主需要转卖房屋的时候,极有可能影响到房屋的成交价。

拆迁问题。目前,拆迁补偿的情况虽然是以户口本为主,但是在现实情况中还是会考虑到实际居住人口。因此复杂的户口本,很有可能会增加额外不必要的麻烦。

学籍问题。很多人为了孩子能上好学校而花重金买学区房。如果前户主不迁出户口,购买者孩子很有可能因为房产证与户籍不符无法入学。

预防户口逾期迁出,看看这几招

该如何预防户口逾期迁出的问题呢?首先,购房过程中,一定要重视户口问题。在房屋买卖过程中,要详细了解关于户口的问题。在购房合同中,要详细约定相关问题,明确写在合同里。必要时,也可以去当地派出所亲自查询核实,以确定不存在户口问题。

如果是通过中介买房的话,也可以委托中介代为核实房屋的户口,核实后要求中介机构出具书面核实报告,并加盖公章。此举,是为了防止一些中介人员疏忽或欺骗行为给自己造成损失。

另外,在合同里也要明确户口逾期迁出的违约金问题。一般的中介合同中,都会在“权属转移登记”中作出详细约定。同时,买房时,还可以通过留下部分房屋尾款对售房者施加压力。留下的尾款,应当在合同中明确说明。先迁户口,然后再交付尾款。约定好顺序,防止对方恶意违约。(记者 郭卫艳)

 
编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624