设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
关注解决小问题 改善民生大模样
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-10-12 16:46:35

黄河新闻网晋中频道讯(通讯员:尤瑞奎)阿克苏市住建局驻村工作队自驻村以来坚持以服务基层、服务群众为根本,深入田间地头,倾听群众心声,解决群众小问题,改善民生大模样,努力提升各族群众的满意度和幸福感。

关注村民身心健康,提高群众预防疾病知识。邀请市卫计委和市疾控中心专业人员开展疾病预防控制知识宣讲,普及疾病预防、控制和治疗相关知识,深入浅出的宣传国家政策,提高了村民的防范意识,受教育村民达300余人次。积极与阿克苏市援疆指挥部对接,邀请市人民医院专家开展义诊送温暖活动,并普及一些医学常识和健康知识,前来就诊群众200多人,发放健康宣传资料200余份。

 

关注村级安全隐患,保障群众生命财产安全。利用自身优势,从派出单位协调一批印有维吾尔语安全操作知识的围裙和《燃气安全使用指南》宣传手册,在走访入户过程中逐户检查液化气使用隐患,提出解决办法,使用草根语言现场讲解安全使用知识和注意事项,提高村民保护意识。发挥自身优势,积极协调路灯所2名专业电工对全村路灯及线路进行检修,更换线路30余米、灯头5个、配件10个,维修问题7处,消除了夜间出行安全隐患,保障了村民的生命财产安全。

关注基层文化风俗,帮助村民改进社会风貌。利用村民活动中心、乡村大舞台,组织村民开展形式多样、内容丰富的文体活动,与村民结对子、交朋友,零距离接触、互动,现场气氛和谐、融洽。举办系列活动不仅拉近了工作队与村民之间的距离,丰富了各族群众的文化娱乐生活,更改进了农村的社会风貌。自驻村以来,已成功举办“元宵节民族宗教知识竞赛文体演出”、庆祝“七一”建党节、返乡学生文艺汇演、喜迎十九大暨“民族团结一家亲”联谊会演等文体活动10余场次,参加村民2600余人次。

 

关注群众困难诉求,帮助群众拓宽致富道路。通过开办农牧民夜校培训班和邀请林业专家传授知识,让农民学知识练技能,最终成为“知识通”、“政策通”、“技术通”的“三通型”致富能手。积极联系本地知名媒体、电商平台,举办农产品采摘游,拓宽销售渠道,帮助推销农民家里滞销的油桃、核桃,提高经济收入。统筹村级各支力量全力帮助缺乏劳动力的家庭采摘香梨和棉花,助力农民节本增收。

 
编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624