您所在的位置:首页 > 晋中>图说晋中
【十九大时光】介休市民生工程为民撑起“幸福艳阳天”
2017-10-16 13:10:08
编辑:晋中编辑
图片来源:黄河新闻网

黄河新闻网晋中讯 (记者李宏 陈阿红)免费公共厕所建起来了,免费城市公交开通了,免费停车位设置好了,公共自行车投放运营了,市民反映问题不怕没有回音了,老旧小区改造居民不再发愁了,民生大院、大众食堂百姓有了吃饭的地方了,好人榜大家有了学习的榜样......

这些举措,不仅博得了社会各界人士的热烈掌声,也引起社会的广泛关注,而且吸引了各路新闻媒体记者纷至沓来采访报道。10月13日,十九大召开前夕,记者随“喜迎十九大,主流媒体看介休”采访团见证新介休的新经验、新印记,记录最新“介休故事”。

记者采访山西印染厂职工宿舍的居民陈桂萍

小区居民自觉清理草坪

山西印染厂职工宿舍外景 

老旧小区改造——让“忧居”变“宜居”

陈桂萍是山西印染厂职工宿舍的居民,她告诉记者:“2007年山西印染厂破产以后,由于管理不善,山印小区内游商小贩随意摆摊设点、基础设施破损严重、管网年久老化、车辆乱停、杂物乱放、环境卫生差、私搭乱建多。这些,不仅存在重大安全隐患,还让群众怨声一片。这次改造,政府出资为我们粉刷了外墙、铺上了地砖、盖起了食堂、新建了小游园、栽上了树,规划了停车场,现在整个小区整整齐齐、宽宽敞敞、明明亮亮,大家住得舒服了自然就很满意!”

据了解,介休城区有山西印染厂、造纸厂、电碳厂一批原省属、地属的企业,这些企业现在有的划转整合、有的破产改制,留下的生活区、宿舍区长期无人管理,小区垃圾乱扔、污水乱排、私搭乱建等问题突出,群众有怨言,维稳有压力。今年,介休市投资3000余万元对10个老旧小区进行了全面改造,使2.4万余名群众直接受益。其中山印小区在改造过程,不仅发动居民自行拆除了1万多平米违章建设,还疏通下水管网、硬化道路、粉刷墙体,新建小公园、停车场、便民市场、便民诊所、便民服务中心等配套服务设施,真正让人民群众共享改革发展成果。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn