设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 今日头条
晋中市现代农业发展掠影
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-06 11:21:20

沃野千里涌春潮

金秋时节的晋中大地,秋高气爽,硕果累累。一望无际的田野里,在大型农机的助力下,金灿灿的玉米全程化机收;集中连片的果园内,在钢架防雨棚的保护下,红彤彤的果实挂满枝头;温暖宽敞的大棚中,在先进栽培技术的应用下,绿油油的蔬菜高产丰收……从东山到平川,一幅幅绚丽多彩蓬勃发展的现代农耕画卷正在徐徐展开。

党的十八大以来,市委、市政府始终高度重视并不断加强“三农”工作,全市以转变发展方式为主线,以农业增效、农民增收为目标,以项目建设为抓手,以现代农业示范区建设为引领,快速推进现代农业大市建设,全市现代农业发展取得显著成效。

2015年1月22日,这个注定被晋中农业铭记的日子,我市被农业部正式认定为第三批国家现代农业示范区,肩负起担当全国实现农业现代化的“排头兵”重任,晋中农业驶入现代化发展的快车道。

2017年4月12日,又一个必将载入晋中史册的日子,山西农谷管委会正式揭牌运行,成为我市现代农业迈向新高度的重要里程碑。晋中现代农业乘着山西农谷建设的翅膀,必定扶摇而上、越飞越高!

特色主导产业强势发展农业综合生产能力逐步增强

近年来,毗邻祁县乔家大院3公里处,一座融合百年晋商文化与现代科技的农业乐园——中国·祁县·千朝谷国际级旅游度假区正逐渐被省内外的游客所熟知。白天,你可以到千朝浪屿水世界享受亲水乐趣,到大观园感受晋商文化的独特魅力。夜晚你可以入住房车营地体验野营生活,走进日光温室采摘绿色蔬菜亲手烹饪美食。这座由多业态、复合型产业集群构筑的观光农业景区,正向人们展示出晋中现代农业的魅力。

由传统单一的农业种养生产模式,发展到现在以农业为基础、三产融合的新业态经营模式,晋中农业正搭载着特色产业发展的快车实现转型升级,现代农业发展的“晋中品牌”越发闪亮!

种植结构不断优化。2016年,全市粮食生产再获丰收,单产水平保持全省第一。在稳定粮食产能的基础上,我市加大供给侧结构性调整,粮经饲比例由上年的76:23:1调整为今年的73:25:2。

设施蔬菜多元发展。全市蔬菜生产突出设施蔬菜建设、露地特色蔬菜开发、蔬菜标准园创建和集约化育苗提升四大工程建设,每年新增设施蔬菜面积1万亩以上,总面积将达到52万亩。

果药产业集聚壮大。水果总面积达到96万亩,形成了平川“百万亩宜林水果带”;黄芪、黄芩、柴胡等具有地方特色品种发展加快,全市药材面积将达到24万亩,形成了东山“十万亩宜草中药带”。

畜牧产业领跑全省。全市大力推进标准化、工厂化、生态化养殖,2016年重点扶持畜牧产业化龙头企业10个,培育提升市级以上龙头企业达到80家;新建、改扩建标准化规模养殖示范场100个;完成家庭畜牧场建设1512个。全市现代畜牧业产业基础不断夯实,转型发展动力十足,自“十二五”以来,畜牧产业综合水平持续领跑全省。

三产融合亮点凸显。推进加工业、服务业和旅游业向农业延伸融合,2016年全市休闲农业经营主体达204家,综合经济收入达到8.2亿元,均位居全省第一。

先进设施装备广泛应用 现代农业保障水平明显提升

在现代农业发展领先的太谷县,如今通过改良品种、改进传统栽培技术、引进种植和收获机械等手段,农民种植土豆、红薯和长山药,也可以像种植玉米一样,全程机械化了。小白乡王村村民吕尚春便是受益农户之一。在农机部门的指导下,他家的红薯进行了全程机械化种植,种植面积从2亩增加到13亩,亩均用工费用从800元降到400元,亩均纯收入由2500元提高到3100元。

机械化是现代农业发展的重要标志。太谷县农机化发展速度折射出全市农机化的蓬勃发展。截至2016年底,全市主要粮食作物综合机械化水平达到75.6%,高出全省平均水平9个百分点,高出全国平均水平10.6个百分点,农机化综合水平连续6年位居全省第一。与此同时,我市电动农机产品生产企业数量、产品种类、列入奖补目录产品数量三项居全省首位。智慧农机也开始崭露头角,为农业农机化发展注入了科技新能量。

农田水利基础设施是现代农业发展的基础。十八大以来,我市实施小农水重点县项目4个,灌区续建配套节水改造项目1个,汾河生态修复堤外节水项目3个,小水网东山灌区建设项目3个……总投入资金达到6.6亿元,新增灌溉面积15.2万亩,有效灌溉面积达到 237.7万亩;全市74%的灌溉面积实现节水化,农田灌溉水利用系数由0.528提高到0.554,为现代农业发展提供了积极的水利支撑。

蔬菜和肉蛋奶综合产量连续多年稳居全省第一,农业产业化发展处于全省领先水平,全省发展最早的现代农业示范区之一……农业现代化的道路上,晋中一直一马当前,跫音厚重。

成就源于实干。近年来,市委、市政府高度重视“三农”工作,全力推进现代农业大市建设,以科学规划为引领,以项目建设为抓手,用现代经营理念和组织方式进行快速推进,全市现代农业在主导产业发展、农业设施装备建设、科技推广应用、体制机制创新等方面取得显著成效。如今,现代农业示范区建设稳步推进,山西农谷落户晋中,为全市现代农业的发展增添了动力更为强劲的新引擎。

在即将踏上新征程之际,我们驻足回望全市现代农业所走过的历程,既要为所取得的成就感到骄傲和自豪,更要烛照今昔,以更加坚定的脚步,更加昂扬的斗志,更加踏实的作风,继续一往无前,为全市乃至全省现代农业发展铺就一条康庄大道。(记者 赵佩星)

—— 编 后

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624