设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
落实责任 强化监管 全面提升农业安全生产水平
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-14 10:21:57

晋中市农业委员会主任 赵向平

农业安全生产是一项常抓不懈的工作。长期以来,市农委认真落实党中央、国务院、省委、省政府对安全生产决策部署,持续开展农业领域安全生产工作,有效遏制了农业安全事故的发生,确保了全市农业安全生产态势持续稳定。

一、认识到位是农业安全生产的重要前提

农业安全生产,事关人民群众生命财产安全民生大事,事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定,农业安全生产是对农业发展的最根本要求。要从讲政治、保稳定、促发展的高度出发,深刻认识做好农业安全生产工作的重大意义。自觉强化红线意识和责任意识,树立以人为本和安全生产无小事的理念,时刻绷紧农业安全生产这根弦,坚持不懈抓好农业安全生产各项工作。只有认识到位,才能做到警钟长鸣,防微杜渐,居安思危,守土有责,敢于担当,实现防患于未然。

二、落实责任是农业安全生产的制度保证

农业安全生产包括涉氨制冷水果、蔬菜、食用菌储藏冷库和果窖、果库建设、农村沼气秸秆气化工程、农药产品生产经营、农药器械使用、温室大棚生产、农产品加工等。近年来,市农委坚持铁的担当责任、铁的办法治本,制定了《晋中市农业委员会安全生产监管职责》,将每个科站涉及安全生产的职责都作了明确规定,同时针对领导干部作为第一责任人的要求,制定下发了《关于印发晋中市农业委员会安全生产“一岗双责”责任制实施办法的通知》,将单位一把手、分管安全生产副主任、各安全生产行业领域分管副主任以及生产经营单位负责人的职责都做了明确要求,并将监督检查和责任追究也做了明确规定。对发生重大生产安全事故的,在当年考核中实行“一票否决”制度,每周按时向市安委办报告履职尽职情况,形成了党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责的安全生产工作机制,确保安全工作时时有人抓、事事有人管,从职责分工、制度管理上杜绝了农业安全生产的漏洞。

三、强化监管是农业安全生产的关键手段

安全管理是安全监管人员必须遵守的行为准则,也是安全生产管理的重要内容,实践充分证明,农业安全生产是 “管”出来的。我们充分利用每年安全生产大检查活动,以沼气、种子、农药、肥料等为重点行业安全监管领域,在农资经营聚集区、区域交界区、城乡结合部、问题频发区,重点对农资生产企业、批发市场、农资超市、经营门店、农民专业合作社、现代农业示范区及种植大户,对非法制售假劣农资的小作坊及乡村流动商贩开展农资打假专项治理行动。今年全市共出动执法人员480人次,检查生产经营单位830个,整顿市场173个,共立案12起,查获不合格种子560公斤,不合格农药34公斤,不合格肥料6.6万公斤,货值6.67万元,有力地打击了不法行为,维护了正常的农资市场秩序,确保了全市未发生重大农业安全生产事故。

总之,要做好农业安全生产管理工作,除了各级安全生产监管人员要有较高的个人素养和业务能力外,更为关键的各级领导干部要从内心里做到“亲民、爱民”,凡事能从广大群众的根本利益出发,凡事能做到“以人为本、求真务实”,这才是各项工作能切实落到实处的前提和保证。也只有这样,才有可能真正做到上下同心、左右协调、政令畅通、令行禁止、队伍稳定,从而实现农业安全生产的长治久安。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624