设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
山西"剁手党"放心!爆仓局面不再 你的快递很快就到
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-14 11:13:38
 

“我‘双十一’买的东西,第二天就收到了,好快啊!”太原市民小张感叹。今年“双十一”过后,很多人都和小张有同感,快递来的比想象中早很多,惊喜之余不禁想问,为什么今年我的快递不会迟到,难道是我大山西的“剁手党”们购买力下降啦?其实不然。11月12日晚,记者探访山西顺丰太原小店集散中心,在这里找到了答案。

智能分拣省时省力

晚上8点左右,山西顺丰太原小店集散中心灯火通明。外面,一辆辆货车整齐的排列在卸车区,等待卸货;里面,一条条自动传送带定速运转,每个快递通过二维码扫描后被贴上路由标签,进入矩阵区,再由矩阵区各个站点的工作人员投放到对应的目的地出口。

举个例子,一个长治的快递进场后,被贴上“355”的路由标签,进入矩阵区后,工作人员看到“355”就会把这件快递搬到通向长治货车的皮带上。从货物进场到装车,整个过程只要1分钟左右。

本以为会看到快递爆仓,许多工作人员站在一条皮带两旁热火朝天的分拣场面,如今呈现在记者面前的竟是有条不紊的人机合作,让人大感意外。

“预计14日达到快递量最高峰,约30万件,即使这样也不会出现快递积压、爆仓、延误投递的情况。”山西顺丰太原小店集散中心中转场经理李冠中告诉记者,半自动分拣模式不仅提高了效率,更节约了人力,工作人员由原来一个班150余人缩减到70人。

错峰发货效果好

除了半自动分拣,更加细化的产品、服务,也保证了今年“双十一”后的快递不会迟到!

拿顺丰来说,推出了即日、次晨、次日、隔日等时效不同的产品共顾客选择。与去年双十一相比,今年顺丰即日、次晨这两款高时效产品派送时效将不会受到影响,其他部分快件派送也从1-2天的加时提升为最多1天的延时。

“这几年,‘错峰发货’的工作机制得到了电商平台和快递企业的一致认可和落实,并在旺季发挥了关键作用。”太原市邮政管理局市场监管科李涛主任说。

不仅如此,在机器学习等技术的帮助下,快递企业可将快件量的预测提升至城市、行政区甚至到每一个派送网点的更小维度,还可以将提前预售的货品提前发至离消费者更近的管理区域,实现更加合理、高效的整体资源配置,为业务高峰期间的客户良好体验提供有力保障。同时加强与第三方平台合作,增强末端配送实力,打通了快递配送“最后100米”。

据了解,11月11日全省各快递企业分拨中心进出品总量为291.79万件,太原市为100.54万件,最高峰值还未到,14日将达到峰值。

“面对山西百姓很强的购买力,我省的快递企业普遍大力提高科技应用转化率,通过电子运单、智能算法、自动化流水线等手段提高生产力,提升运营效率。往年的快递爆仓场面一去不复返,带给百姓的将是更加愉快地购物体验。”李涛说。(记者 周昱丽 通讯员 李晋杰)“

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624