设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
晋中战役:解放战争史上的奇迹
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-14 11:25:20

周士第:骁勇善战傲疆场

经过血与火磨砺,周士第在反蒋抗日战场上愈发骁勇善战。他参加的直罗镇战役、百团大战、黄土岭战役、甄家庄歼灭战、太原战役等,都是我军作战史上的经典之战。1955年,周士第被授予上将军衔。

中国上空一颗闪亮的将星陨落了!

1979年6月30日8时20分,一代名将周士第因癌症医治无效,在北京与世长辞。中央军委悼词这样写道:“他为我军的创建,为打败日本帝国主义,为消灭蒋介石军队,为我国人民的解放,立下了卓越的功勋。”

其赫赫之功,凛凛之威,铮铮之骨,筑成共和国历史上一座伟岸的丰碑,像高山一样巍峨挺拔。

直罗镇战役:革命大本营的奠基礼

枪林里来,弹雨里去,几乎可以成为周士第前半生的写照。他一生中经历了很多具有里程碑意义的战役,1935年的直罗镇战役就是其一。

1935年10月,中央红军胜利到达陕甘苏区,蒋介石重新调整了30余万兵力来围剿。为了给敌人歼灭性打击,毛泽东决定组织直罗镇战役。11月初,周士第被委任红十五军团参谋长。一到任,他就投入到直罗镇战役的准备中。

11月21日佛晓,红一方面军和红十五军团两面夹击,向刚刚进入直罗镇的敌军发起猛烈攻击。激战半天,红军就攻占了直罗镇,来敌大部分被歼灭,但东山上那座石墙小寨子还没有攻下。敌军利用寨子的石墙作为屏障顽命抵抗,固守待援。当夜幕降临时,红十五军团由周士第带领第七十八师向山寨发起攻击。战斗中,周士第不幸头部中弹负伤。

“周士第意识到,这是中央红军到达陕北的第一仗,必须打胜,他抱着不惜牺牲、攻敌必胜的信念,指挥部队向敌军冲去。”海南大学教授王春煜说。

在我军猛烈攻势下,敌军弃寨西逃,又被红军一路乘胜追击。24日,直罗镇地区的敌军全部被歼灭。直罗镇战役共歼敌一个师又一个团,打破了国民党军对陕甘苏区的第三次“围剿”。毛泽东评价说:“直罗镇战役是给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。”1936年12月,周士第就任红二方面军参谋长。1939年10月,中共中央批准成立晋西北军区,贺龙为司令员,周士第为参谋长。

甄家庄歼灭战:对日伪军的歼灭性打击

1943年9月26日,日军第一军第六十九师团第八十五大队和伪军一部900余人,两路奔袭驻兴县的中共晋绥党政军领导机关。在我军打击下,日军第八十五大队被迫退至兴县的赵家川口。这时,晋绥军区领导机关正在赵家川口研究歼敌问题,周士第提出了“把敌人挤出去”的战术。晋绥军区听取了周士第的意见,在日伪军撤退时,集中近7个多团的优势兵力,采取沿途分段伏击围歼的战术打击日军。为了便于指挥作战,晋绥军区特设立了军区前进指挥所,由周士第负责指挥作战。

10月6日晚,日军在飞机掩护下,向康宁镇方向南逃。沿途连续遭我军阻击、伏击、追击,已走投无路,只得在甄家庄东南高地上固守起来。“如何以最小的代价消灭敌军?”周士第设计将敌军诱出甄家庄阵地,在运动中歼灭。经过3天3夜的连续围击,日军的阵地愈来愈小,伤亡愈来愈大,终于弹尽粮绝。

10日22时,日军终于顺着山沟向东突围,正好进入我军设伏的道路。地雷、手榴弹、石头,一时间火光闪闪,响声隆隆,日军死伤遍地。追击部队、武工队、民兵等也陆续赶到,将日军围在天罗地网中。11日拂晓,日军大部分被歼灭,战斗结束。

“甄家庄战斗共歼灭日军700余人、伪军100余人,是对日伪军的又一次歼灭性打击。”海南日报黄宏良先生评价,日军原定配合蒋介石反共和向晋西北根据地“反挤”的秋季大扫荡计划,以甄家庄歼灭战的胜利宣告结束了。

这年10月,周士第升任晋绥军区副司令员。

晋中战役:解放战争史上的奇迹

抗日战争结束后,内战爆发,蒋介石、阎锡山部队对晋绥解放区发起进攻。1948年5月9日,中共中央及中央军委决定,将晋冀鲁豫和晋察冀两战略区及领导机关合并,组成华北军区。由晋冀鲁豫第八、第十三、第十五纵队组成华北军区第一兵团,徐向前兼任司令员和政委,周士第任副司令员兼副政委。周士第到职后,就被派去西柏坡,向党中央和华北局、华北军区请示组织晋中战役的问题。

晋中平原沃野千里,历来是山西的粮仓,阎军的供应基地。时近麦熟季节,保粮、抢粮、屯粮,便成为阎锡山实行战略防御的关键所在。6月下旬的一天,毛泽东留周士第在他住处吃饭。毛泽东边吃边说:“此次战役是保卫麦收的战役,但是战役的重心还是消灭敌人,消灭了敌人就是最有效地保卫麦收。”周士第回到兵团后,立即向徐向前研究贯彻毛泽东的指示。

这一次,周士第协助徐向前,指挥6万多人民解放军,向阎锡山10多万人的部队发动了晋中战役。

“当时,在数量上敌众我寡,在装备上敌优我劣,徐、周决定在运动中消灭敌人。”黄宏良说,为了造成敌人错觉,战役发起之前,我军先在晋南制造了一个解放军将渡黄河西去的假象,又以小部队在汾阳、孝义地区进行佯攻,诱敌出动,在运动中歼敌。

7月10日,第一兵团主力发起总攻,激战了六天,共歼敌10万余人,收复14座县城,创造了我军解放战争史上以少胜多,以弱胜强的奇迹。晋中战役胜利后,中共中央、华北局、各野战军以及华北各行政区的党、政、人民团体,纷纷发来贺电。中共中央的贺电写着:“仅仅一个月中,获得如此辉煌的战绩,对于整个战局帮助很大。”

1949年3月1日,华北野战军第一兵团改称中国人民解放军第十八兵团。3月中旬,太原前线司令部成立,徐向前任司令员兼政委,周士第任副司令员。同时,组成太原前线总前委,徐向前为书记,罗瑞卿为第一副书记,周士第为第二副书记。

4月20日,我军向太原外围据点发起总攻。4月24日凌晨,南京解放5个小时后,太原攻坚战正式打响。4个小时后,一条用红色被面代替胜利的红旗,在太原城内的最高点鼓楼上迎风飘扬。6天后,山西全境宣告解放。从此,华北再无战事。

解放成都:粉碎“最后反共基地”计划

太原解放后,周士第所在的第十八兵团和第十九兵团编入第一野战军,参加解放大西北作战。1949年5月,徐向前因病休养,周士第被委任第十八兵团司令员兼政委、党委书记。不久,周士第率第十八兵团向西北进军,相继参加了扶眉战役、兰州战役。尤其在兰州战役中,为配合第一野战军主力进攻兰州,第二野战军主力入川,周士第指挥第六十军和第六十一军两个师,发起秦岭战役,为挺进西南创造了条件。

兰州战役,是西北解放战争中规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战。随后,第十八兵团在周士第指挥下,进军四川,配合第二野战军入川围歼蒋军。

12月3日,周士第率第十八兵团和第七军,兵分三路向西南进军,配合第二野战军解放西南。由于二野很快断敌退路,周士第率第十八兵团兼程疾进,势如猛虎,接连解放了汉中、广元、剑阁、江油、绵阳等40多座县城,歼敌7万多人。此时,蒋介石还在重庆大谈要让重庆再次成为反对共产党的中心。不到一周,却惊异地发现重庆已危在旦夕。

11月29日,蒋介石等急匆匆由重庆仓皇逃往成都,又从成都逃往台湾。30日,重庆解放。只差一天,蒋介石就要做了解放军的俘虏。解放军势如破竹,所向披靡,又对成都形成合围态势,迫使周围20万敌军纷纷起义或投降。

12月27日,成都宣布和平解放。3天后,人民解放军举行了隆重的入城仪式。第十八兵团进驻成都后,即宣告成立中国人民解放军成都军管会,周士第任军管会副主任兼成都市市长。这一天,全城人民敲锣打鼓、载歌载舞相迎,冬日的暖阳穿过厚厚的云层,温暖着每一个人。

戎马一生屡建奇功

1950年10月18日,志愿军跨过鸭绿江,抗美援朝战争开始了。第二天,中共中央军委主席毛泽东任命周士第为中国人民解放军防空部队司令员。周士第亲自到东北地区、朝鲜战场进行实地勘察,研究制定了防空军五年的防空计划,并参与指挥了抗美援朝防空作战。

1955年,中央军委任命周士第为中国人民解放军训练总监部副部长,以后又兼任军外训练部部长。同年9月27日,中央军委在中南海隆重举行首批授衔授勋仪式,周士第被授予上将军衔,同时还被授予一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

1979年7月8日,周士第追悼会在北京八宝山革命公墓举行,邓小平、叶剑英、宋庆龄等中央领导送来了花圈并参加追悼会。在中央军委审定的悼词中评价:“周士第同志,是我党最早从事革命武装活动的老战士,第一次国内革命战争和南昌起义的参加者,我军久经考验的优秀的军事指挥员,无产阶级坚强的革命战士,他长期从事革命武装斗争,为我国人民的解放事业和共产主义事业贡献了自己的一切”。(记者:高 虹 实习生:蔡梦何)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:海南日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624