设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 今日头条
喜看晋中经济发展渐入新常态
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-14 11:29:54
山西中鼎物流园区。记者 张建军 摄
 

转型升级这条路,晋中已经走了很久。

“十一五”时期,旅游产业成为全市重点发展的新型支柱产业之一,文化游、乡村游等旅游新业态渐显端倪;

“十二五”时期,备受瞩目的吉利山西新能源汽车产业化项目竣工,全省第一条全流程轿车生产线正式投产;天美杉杉奥特莱斯、万达、伊甸城等商业新业态项目相继签约落地;6个低热值煤发电项目取得实质性进展;东方希望铝、太重榆液、中鼎物流等一大批引领全市乃至全省产业转型升级的大块头项目加速推进……

步入“十三五”,市委、市政府高瞻远瞩、砥砺前行,晋中又迎来了太原都市区、山西转型综改示范区、全域旅游示范区、山西农谷等一系列国家、省战略机遇,山西转型综改示范区晋中开发区启动运行,各县(区、市)开发区建设加快, 今年上半年全市8大工业园区(开发区)销售收入中,新兴产业约占50%以上。

丢掉“煤老大”的“帽子”,披上转型综改的“新衣”,如今,晋中正站在一个新阶段的历史起点上,开辟资源型经济转型发展的新路径。

新动能加速积聚 增强发展动力

2017年的秋天,晋中喜事连连、收获颇丰。

继晋中万达广场开业不久,9月15日,一座新的地标性建筑——天美杉杉奥特莱斯广场正式开业,开业期间人山人海的盛况让人至今记忆犹新;

相隔4天之后,第17届中国平遥国际摄影大展如约启幕,大展期间,古城购票人数同比增长近47%,《又见平遥》演出17场,上座率100%,观演人数1.32万人次,收入226万元,同比增长16.6%;

2天后,2017全省旅游发展大会在晋中隆重召开,主题大会上,全市相关签约项目占到7个,签约投资金额达300亿元以上;

10月12日、13日,乐华城·国际欢乐度假区、辰兴·时光之城两大项目相继开工奠基……

窥一斑而知全豹。从这些商业新业态、文化旅游业、服务业新兴产业的蓬勃发展态势中,我们看到了一个转型发展的新晋中正在加速崛起。

以晋能集团2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件为代表的节能环保产业,以山西卫星信息应用产业园为代表的新兴信息产业,以德元堂药业、广誉远国药、广生胶囊为代表的生物医药产业,以吉利汽车为代表的新能源汽车和高端装备制造产业,以中聚晶科半导体为代表的新材料产业等战略性新兴产业稳步发展;

以中鼎物流园、苏宁物流基地等为代表的现代物流业,以孟母文化养生健康城等为代表的健康养老业,以天美杉杉奥特莱斯、万达广场等为代表的新商业,以李宁国际滑雪场、冰雪世界等为代表的运动休闲业等新业态加速形成;

以经纬纺机为代表的纺机产业,以高行液压、方盛液压为代表的液压产业,以祁县红海、宏艺为代表的玻璃器皿产业,以太谷胡村铸造工业园区为代表的玛钢铸造产业,以吉利晋中生产基地为代表的新能源汽车产业五大特色产业集聚发展;

与此同时,平遥古城生态旅游文化产业园、云竹湖旅游开发、百草坡房车营地、乔家大院综合开发等重点项目加快实施,作为战略性支柱产业加以培育的文化旅游产业不断发展壮大……

牵引未来经济的新动能不断在晋商故里这片热土上生根发芽、开花结果、加速积聚,为全市加快转型注入了强劲的动力。

1—9月,全市战略性新兴产业增加值同比增长3.0%,快于全市工业增速0.1个百分点。全市汽车产量增长83.5倍,氧化铝产量增长2.7倍,光伏电池板从无到有……

营商环境不断优化

厚植发展沃土

从立项建设到投产,中聚晶科半导体一期项目只用了短短5个月时间,创造了同行业建设周期最短的奇迹;

今年4月和8月,全市接连举办了两次政银企对接会,助推金融机构与重点扶持的转型项目和优势企业联姻,两次对接签约额共计260多亿元;

无论是建设周期最短的奇迹,还是政银企对接会的成果,背后都凝练着晋中人“全力打造最优营商环境”的心血和汗水。

发展离不开项目的支撑,项目离不开环境的保障。

为切实集中力量和资源,加快培育或引进一批在全省乃至全国具有影响力的转型项目和优势企业,形成一批占据行业领先地位的产业基地和产业集群,我市在全省率先建立起专职服务队伍、出台了政策支撑体系、制定出有效体制机制,努力打造“六最”营商环境。

率先在全省建立专业服务企业机构——晋中市服务企业(项目)办公室和晋中市企业(项目)服务中心,精挑细选近百名优秀干部组成专职团队,为优势企业和转型项目、重点企业和重点项目提供全过程、精细化的“保姆式”服务,形成服务企业的长效机制;

制订出台《全面优化营商环境实施方案》以及“1+9”专项行动工作方案等政策文件,确定了6个方面、27项具体任务,工作任务实现了项目化、指标化、目标化;

出台培育壮大战略性新兴产业、特色产业和扶持转型项目、优势企业2个实施方案,并制定与之配套的产业投资基金、项目担保资金、飞地经济、政银企常态化合作、项目要素积聚管理等5个具体办法,企业帮扶由“大水漫灌”变“精准滴灌”;

率先推行全市域试行企业投资项目承诺制无审批管理工作,变“先批后建”为“先建后验”,保留审批事项由28项精简为4项,项目开工时间至少提前3个月以上……

放水养鱼,水足而鱼肥。吉利、沃尔玛、万达、奥特莱斯等一批国内、国际品牌在晋中的落地,就是对我市营商环境优化成效的最好例证,也是对我市转型发展成效的最大诠释。

截至9月底,全市新登记各类市场主体31185户,同比增长38.0%,高于全省17.2个百分点,日均达169户。

招商引资日趋活跃

增添发展后劲

招商引资是促进经济可持续发展的重要力量,亦是推进转型发展的重要手段。

精心组织央企入晋,积极参加中博会、珠三角推介会等各类活动,今年以来,由市级主要领导率队参加的对外招商引资活动不胜枚举,晋中走出去的足音铿锵有力。

为进一步抓好招商引资工作,我市从工作体制机制、产业指导和项目策划、招商引资政策和方式等方面,全方位进行改革创新,出台了一系列新措施新办法,推动招商引资工作实现了“三个转变”,即考核由“重签约”向“重落地”转变,项目由“求数量”向“求质量”转变,合作协议内容由“意向化”向“项目化”转变。

在创新招商引资方式上,我市围绕精准招商、定向招商和提高项目成熟度,积极开展晋商晋才回乡创业招商、全产业链集群式招商、依托载体平台服务招商、组织专业主题招商、小分队招商等多种方式,全方位、多角度开展招商引资。综改示范区晋中开发区引进的中聚金科蓝宝石项目、山西中科砷化镓项目等项目,都是围绕半导体材料产业园进行的全产业系列招商项目,为半导体产业园的建设助添了新的活力。

在激励政策上,我市对标先进地区,系统分类梳理并全面修订财政税收、科技教育、土地金融、投资人才等方面的支持政策和水电气暖等生产要素价格优惠政策,整合形成针对性更强、扶持力度更大、操作更简便易行的一整套政策措施。市财政将从2018年起,年度预算设立3000万元的招商引资奖励资金,专项用于对招商引资相关优惠政策的兑现与落实。

1—9月份,全市通过会审并签约的招商引资项目共184 个,总投资2031.7亿元,完成市定目标任务的96.8%;全市招商引资项目累计资金到位309.6亿元,完成市定目标任务的88.5%。其中,战略性新兴产业项目占比达31.1%,文化旅游产业项目占比达13.6%,现代服务业项目占比达18.6%。

新时代继续奋斗的号角已经吹响, “建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵”的新征程已然开启。晋中定当以更加解放的思想、更加创新的举措、更加充足的干劲,在全省经济转型发展浪潮中,乘风破浪,勇立潮头!(记者 赵佩星)

 
 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624