设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
禁放烟花爆竹 新人各出奇招
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-15 08:36:38

中国传统的婚礼都要燃放烟花爆竹,然而,从2017年11月1日起,为了减少环境污染,市城区禁止燃放烟花爆竹。为了响应市政府的号召,新人们各出奇招,用乐队、锣鼓、声光炮等代替传统的烟花爆竹,营造婚礼的喜庆气氛,引领了一股文明新风尚。

传统锣鼓欢快热闹

11月12日是农历九月廿四,不少新人选择在这一天喜结连理,我市各大酒店一派喜气洋洋。

当日中午12点整,在市城区文苑街一家酒店门口,喜庆的锣鼓声响彻云霄,30多位身着红色民族演出服的乐手拍着铙钹围在四周,中间一位鼓手将鼓槌舞得风生水起,好不热闹。这支锣鼓队的领队陈女士告诉记者,进入11月以来,他们就忙了起来,天天都有新人和他们预约为婚礼助兴,“我们的锣鼓队规模较大,有130多人,要不然还真忙不过来呢。如果需要锣鼓队助兴还得早点预约,晚了就预约不上了”。

记者经过调查了解到,11月以来,选择找锣鼓队助兴的新人逐渐增多,喜庆的锣鼓声既不失传统味,还聚集了人气。

皇家礼炮模拟声光

当天,记者在不少酒店门前还发现了皇家礼炮的身影。皇家礼炮虽然带“炮”字,实际是一种模拟烟花爆竹效果的声光电产品。

在市城区定阳路一家酒店门前,红色的拱门烘托出喜庆的气氛,一对新人正在这里举办婚礼。门前,一架金光灿灿、雕龙刻花的皇家礼炮吸引了不少路人的目光。皇家礼炮管理人陈先生告诉记者,他有几台这样的礼炮。之前,这种礼炮主要用于大型户外庆典活动,11月以后,向他咨询皇家礼炮新人增多,业务量猛增,这个月的行程他已经全部排满了,要预约得等下个月了。这种礼炮是用燃气作动力,可以模拟出鞭炮的声光效果。“相比于烟花爆竹,这种炮更安全。皇家礼炮里不放礼花弹,可以达到只有声响没有纸屑的效果,不会给街道造成污染,也不会增加环卫工人的工作量。”

当天,在市城区多家酒店门前,记者看到了各式各样的皇家礼炮,租赁价格在800元左右。

彩灯音乐喜庆实惠

当日,在市城区安宁街,一条由红灯笼和电灯串搭建的婚礼通道格外引人注目。“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”伴随着喜庆的歌声和音乐,新郎将新娘迎接出门。婚礼现场的热闹气氛并没有因为少了烟花爆竹而有所减损。

新娘小张告诉记者,对于禁放烟花爆竹,她是比较支持的。一直以来,人们办婚礼都是遵循传统。这次政府出台规定,是一个很好的契机,可以敦促大家转而用更环保、更安全的方式来庆祝婚礼。其实,改变并没有想像得那么难,大家适应得都很快。

记者了解到,除了这些方式,进入11月以后,新人们还采用电子鞭炮、踩气球等方式来代替传统的烟花爆竹,营造别样的婚礼气氛。(记者 张颖)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624