设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
前三季度,山西居民消费指标持续飘红
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-15 09:41:54

日前,记者从省商务厅获悉,今年前三季度,我省社会消费品零售总额节节攀升,居民消费各项指标持续飘红。随着收入水平的不断提高,山西城镇居民消费观念发生了深刻变化,消费领域不断拓宽,消费层次有效提升,消费结构日趋合理。

受国家促进消费升级政策的影响,消费作为山西经济新动能的作用更加明显。山西老百姓的消费习惯,也不再满足于吃饱穿暖,而是追求如何能住得舒适、行得便捷、玩出新意、购得尽兴。

省商务厅公布数据显示:今年1月到9月,全省消费市场继续保持平稳增长态势,社会消费品零售总额完成 4976亿元,同比增长6.8%,比上半年增速(6.6%)加快0.2个百分点。限额以上社会消费品零售总额完成1720.1亿元,同比增长2.9%。数据显示,房地产、汽车及旅游正成为山西人消费的“新三大件”。今年 1月到 9月,受房地产市场升温的带动,全省居住类消费保持了较快增长。其中,建筑及装潢材料类零售额增长20.4%,保持了今年以来的高速增长态势,且增速逐月提高;家电类零售额增长9.3%,家具类零售额增长5.4%,虽然增速比上半年略有回落,但依然保持了较快增长。网购等消费新业态则继续保持快速增长。在汽车方面,前三季度,占全省限上企业零售类值三成的汽车类零售额为510亿,继续保持较高增长。

此外,网购仍是广大市民的“心头好”。前三季度,全省限额以上消费品零售额中,网络商品零售额增长29.4%,快于限上消费26.5个百分点;同时,前三季度,全省旅游总收入增长26.7%,增速较上半年加快2.3个百分点。记者还了解到,在发展流通促进消费方面,我省开展形式多样的消费促进活动。今年9月,我省启动第三届山西购物季活动,以“扩消费、惠民生、促增长”为主线,以企业为主体,依托节庆、假日、民俗节等活动载体,开展各种形式的促销活动,促进消费升级,满足消费需求。市场升级+政策推动,实实在在让市民的消费生活变了样。(记者 尤佳)

 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:发展导报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624