设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
寿阳县三项举措确保贫困村党组织书记个个过硬
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-15 10:01:53

黄河新闻网晋中频道讯(李飞、赵晋斌)为进一步选优配强贫困村党组织书记,把村党组织建设成为带领群众脱贫攻坚、实现村集体经济“破零”的坚强战斗堡垒,寿阳县采取三项措施集中对21个建档立卡贫困村党组织书记进行了分析评价、动态管理,确保村带头人个个过硬。

一是切实加强领导,精心组织实施。寿阳县委组织部牵头抓总,乡镇党委具体组织实施。召集四个有建档立卡贫困村的乡镇党委负责人,传达省市文件精神,周密安排部署。乡镇党委结合自身实际,制定科学合理的实施方案,实事求是,严格程序,确保分析评价工作顺利推进。四个乡镇具体组织实施,出台实施方案,成立以党委书记为组长的分析评价领导组,组织专门人员下村入户探访民情民意、查看工作情况、召开座谈会对贫困村党组织书记情况进行详细摸底,科学掌握所在村党员情况、农民人均年收入,集体经济年收入以及支部书记履职方面等情况。

二是严格标准程序,客观合理评价。乡镇党委严格依照省市文件要求,科学制定评价标准,划分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,明确四个等次各自的具体标准。乡镇党委从思想政治素质;贯彻党的路线、方针、政策;办事公道正派;廉洁自律;带富能力;与班子团结;组织协调能力;四议两公开执行情况;信访、维稳;项目立项、实施等各方面进行民主测评。通过贫困村党支部书记述职,各片长、“两委”成员、群众代表点评,无记名投票打分、党委会议确定等程序对现任贫困村党组织书记逐村逐人作出评定。最终在21个贫困村党组织书记中,评定出5名优秀,16名称职党支部书记,优秀比例占到参加分析评价总数的23%。同时,对贫困村“两委”班子进行全面分析评价,综合分析评定村“两委”班子履职情况与任务达成情况。

三是实行动态管理,选优配强班子。一是建好工作台账。结合村党组织书记工作职责,建立村党组织书记工作台账,及时更新完善,加强动态化管理。二是拓宽选人视野。充实后备干部队伍。注重从本村优秀现任村干部、致富能手、复转军人、专业合作社组织负责人、优秀大学生村官选拔村党组织书记。三是大力实施“本土人才回归工程”。鼓励土生土长、素质好、有见识、有本事、有业绩、对家乡有感情、愿意回乡服务的民营企业家、企业管理人员、个体工商户等外出务工人员回村任职。目前,各乡镇已建立了本土人才台账和本土人才库,储备本土人才660余人,其中,超过三分之二的人才进入村两委班子,为农村特别是贫困村集体经济发展及农民增收致富提供了人才支撑。 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624