设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
逸夫小学小记者李佳锐:为中华崛起而读书
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-11-29 16:43:25

这是一次修身课,校长问:“请问诸生,为什么而读书?”同学们有的说,为了当官而读书;也有的说,为了挣钱而读书;还有的说,为了吃饭而读书;只有他说:“为中华崛起而读书。”他就是我们敬爱的周恩来总理。

在历史的长河中,为中华崛起而读书的的人数不胜数,如有“寄意寒星荃不察,我以我心荐轩辕”的教育家、思想家鲁迅先生;有身在美国,心系祖国的导弹之父钱学森;有水稻之父袁隆平;有天眼之父南仁东。他们都是为中华崛起而发奋读书的楷模。

为中华崛起而读书,就是为了我们不再受帝国主义列强的侵略和欺压;为了使我们的人民挺直腰杆,不必在洋人面前忍气吞声,任人凌辱;就是为了我们的生活过得幸福和安宁。想到这儿,我不由得忆起了唐代诗人李贺的诗“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”

也许有一些人说,现在新中国已经成立了,不用在战场上拼杀了。我们可以“马放南山,刀枪入库”安心地过太平日子了。我要告诉他们,我们的国家还是一个发展中的国家,我们的科学技术还需要快速的发展;我们还没有实现全民免费教育,免费住房,免费养老,免费就医;我们还有3000多万贫困的人口尚未脱贫;我们的环境,还存在着污染;我们的资源还存在浪费。这些困扰我们的问题,还等待着我们青年一代去解决。我们怎能不为中华崛起而读书呢!

“以史为鉴,可以知兴衰。”历史的经验值得借鉴。一百多年来,曾经发生过的鸦片战争,甲午海战,火烧圆明园,抗日战争,南京大屠杀,还有那些数不胜数的不平等条约,都在警示我们,“弱国无外交,弱国无主权”“落后就会挨打”。君不见,直到今天依然有人在觊觎我们神圣的领土,不断地制造事端,南海事件,钓鱼岛事件,印度入侵洞朗……

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”让我们牢记国耻,为建设强大的祖国而读书吧!让我们肩负历史,为中华民族的繁荣昌盛而读书吧!让我们学习周恩来总理,为中华崛起而读书吧!

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624