设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
介休市孔家堡村民生活越来越有盼头
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-12-05 16:12:47

黄河新闻网晋中频道讯(温旭云)“深化农村集体产权制度改革,是要把选择权交给农民,由农民选择,按农民的意愿办,整个改革都要体现农民参与和农民受益……”

11月29日,岁暮天寒,北风凛冽。介休市义安镇孔家堡村会议室里却是一派融融暖意。包村单位介休市编办主任田军民正在村里宣讲党的十九大精神。此刻,十九大报告提出的“乡村振兴战略”,让村民们感到如沐春风,跃跃欲试……

 
 

一年来,介休市编办帮扶工作组深入孔家堡村的田间地头调查访问,为孔家堡村引项目、强基础;树信心,明思路,攻坚克难,既扶贫又扶志。孔家堡村民的生活越来越有了盼头。

挖穷根 从思想抓起

“改变面貌要先从转变观念开始,我们通过加强宣传培训,帮助村民提高了思想觉悟和认识水平,许多事情凝聚了共识”田军民说。

2017年1月,介休市编办下乡工作组进驻义安镇孔家堡村开展下乡帮扶工作。工作组一进村,就建立了党员活动室、开辟了党员教育培训基地,开展了一系列认真规范的学习宣传活动。

2017年6月,介休市编办驻村工作组成员武剑被介休市委组织部选派担任孔家堡村第一书记后,更加密切了编办同孔家堡村的联系。为加快脱贫攻坚步伐,编办下乡工作组利用远程教育站点、党建网、微信等平台,开展远程培训;结合“两学一做”学习教育、习近平总书记视察山西、党的十九大胜利召开等工作,在村内进行了广泛宣传,多方面、多角度加强党员伍思想素质能力建设。“以前我觉得党员就是个称号,现在明白党员要真正走在别人前头,给大家做表率。”党员郭爱国对记者说。

“拆违治乱提质”城乡环境大整治是全晋中市进行的一场史无前例的环境革命。编办下乡工作队员与全村党员干部一道入户做工作,晓之以理,动之以情。曾经的“钉子户”孙秀娥感慨到:“搞了环境整治才知道我们村原来可以这么整洁,以后也要这样干干净净地生活!”“拆违治乱攻坚行动是对群众养成文明习惯的一次思想洗礼,这次行动使大家的卫生习惯、环保意识等都全方位得到了加强。”下乡队员侯林宏告诉记者。

 

摘穷帽 让”弱鸟”先飞

习近平总书记曾指出,精准扶贫要做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。介休市编办精准扶贫的方法是“一户一策”,确保扶真贫。

72岁的赵克存和64岁的王家宇分别承受着各自家庭的不幸:他们没有经济来源,自身和家人都身体不好,却因不符合低保政策而不能参保。

编办下乡工作队员多次跑镇里、民政局、扶贫办,为这两个家庭寻找缓解贫困的途径。今年7月,终于了解到介休市刚刚开始了一个贫困人口可以进行免费医疗的“健康扶贫”项目。他们立刻向有关部门为赵王两家申请了免费就诊卡。“以前看病是我们家最大的支出,现在不用再为治疗费、医药费犯愁,日子好过多了” 赵克存说。

武剑说,刚入村时最让他感到吃惊的1000多人口的孔家堡村竟然有13名残疾人。他挨门逐户走访了这些家庭,了解到6名残疾人在村内的选煤厂上班。能够自实其力增加了这些残疾人的自信心,成为他们摆脱贫困的内生动力。“下一步,我们计划再走访一些福利企业,争取帮助另外几名残疾人也找到工作。”武剑说出了工作组下一步的计划。

换穷貌 改善基础设施

农村基础设施建设是扶贫工作顺利开展的基础与保障,也是发展农村经济和改善农民生活的必备条件。

水是生命之源。近几年,饮水安全却成了孔家堡人“无法诉说的痛”。孔家堡村地下水因含氟较高不能直接饮用,村内吃水井虽有过滤配套设施却早已不能使用。

编办下乡工作组与水利部门了解后得知,饮用水过滤设备的使用标准年限是5年,而孔家堡村过滤设施只使用了3年多时间,按照标准不能更换。

“3年多就报废了,可见这里的水质有多差,这种情况更需要及时更新设备啊”说起这件事,下乡队员梁俊显得有些急迫。工作组积极奔走,引起了有关部门的重视。水利部门的技术人员多次调查取样,水利局负责人亲自入村查看,投资15万元的孔家堡村的饮水项目终于得到了立项,村民预计年底就可喝上安全水。

水利是农业的命脉,电力是经济发展的血液。编办下乡队员联系水利、电力部门深入一线实地勘察,投资3.5万元为该村解决了村南灌溉机井配套用电,低压线3000米。

村里的点点滴滴变化,逐步让大家对帮扶工作队真正信服起来。村民范学德说,“扶贫工作队让我们感到了生活的变化,看到了希望,有了信心,相信我们村会越变越好。”

谈到对孔家堡村的整个帮扶计划,田军民则说:“我们将要在这里帮扶四年,一年打基础,两年看变化,三年有成效,四年大变样。今年是入村第一年,只做了一些基础工作,我们要让孔家堡人民的生活一年更比一年好!”

相信编办下乡工作组会与孔家堡人民一道攻坚克难,决战贫困,迈进小康社会的美好未来。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624