设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 旅游
“清零”年假 赴一场年末收官之旅
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-12-06 09:56:26

2017年只剩下20余天,年初允诺自己的旅行,是不是还在一拖再拖?时至年末,不妨用一场旅行犒劳自己一整年的辛劳,给自己一个圆满的2017年。

记者走访发现,当下,不少今年尚未休假的上班族开始扎堆“清年假”,为省城旅游市场带来了一波“年假游”小高峰。

市场扫描

北上滑雪、南下避寒 “年假游”搅热市场

随着年末休假的“最后冲刺”以及圣诞、元旦的来临,旅游市场迎来一波年底“年假游”高峰。眼下,省城市场上的出境游、国内游的产品价格基本与11月持平,“北上滑雪、南下避寒”成为当下游客最热门的选择。

记者走访市场发现,国内长线中,三亚、厦门等气温适宜的海滨城市,大理、丽江、桂林等南国山水名胜城市,雪乡、亚布力镇、哈尔滨市等东北地区旅游目的地,出境游中,日本、泰国、越南、柬埔寨、迪拜、澳大利亚、新加坡、新西兰等国家以及巴厘岛、普吉岛等海岛都颇受游客欢迎。“目前最受青睐的依然还是东南亚部分地区和海岛游。”山西宝华国旅工作人员告诉记者,出境游方面,到泰国、柬埔寨、越南等东南亚地区和海岛度假的游客最为集中,此外,避寒依然是冬日的主旋律,近期,不少山西人愿意选择到日本泡温泉赏冬景或到南半球度冬,在年末拥抱南半球的阳光;国内游方面,除了常规的南下避寒线路外,选择北上冰雪游的游客数也在猛增。

价格方面,12月份也还处在一年中的旅游小淡季,多数线路价格较亲民,该价格水平将一直持续到明年1月上旬。例如,国内游方面,海南双飞6日游价格在2800元上下,厦门双飞5日游价格在2500元上下,桂林双飞6日游价格在2700元上下;出境游方面,泰国6日游普通团的价格在3200元上下,高端团的价格在5000元上下,岘港、柬埔寨5日游普通团的价格均不足3000元,迪拜7日游的价格为5000出头,澳大利亚、新加坡连线产品的行程一般为11日或12日游,价格在13000元到15000元。

山西红马国旅大客户部经理王燕表示,就目前报名12月份出游的群体来看,除中老年人、新婚夫妇外,“清年假”的上班族也是主力人群之一,而且,在产品的预订上来说,大家逐渐倾向于选择自由行、半自助游、一地深度游等。年底正值旅游淡季,旅游价格处于低位,景区出游人流少,旅游体验更佳,趁着在本月休年假出游,不失为明智之选。

热线推荐

北上:滑雪泡汤赏雪景 感受“冰火两重天”

穿越亚布力 体验冰雪激情、东北速度

要感受真正的冰雪激情,号称中国最大国际级滑雪场的亚布力滑雪场绝对让你上瘾得一发不可收。

亚布力滑雪场位于黑龙江尚志市亚布力镇东南20公里,距哈尔滨市197公里。这里的极端最低气温-44℃,平均气温-10℃,积雪期170天,滑雪期近150天。游客可以乘缆车登上海拔1000米的主峰三锅盔,俯瞰银装素裹的森林、山谷。想更刺激一点,还可以乘直升机在空中俯瞰冬日亚布力的壮美。

山西市场上的东北旅游线路,与亚布力连线的一般会包含位于黑龙江省海林市长汀镇的中国雪乡。

综艺节目《爸爸去哪儿》在这里拍过节目,电影《智取威虎山》在这拍摄,倘若不怕冷,不妨来这住上几日!雪乡,原本叫做双峰林场,由于每年高频率的降雪和长达7个月的积雪期而有了“雪之故乡”的美誉。

除了滑雪、嬉雪外,雪乡影视城的土匪窝、跑马场、木屋等构成了原始的人文风情,一幅林海雪原的美景。

行走日本 玩刺激滑雪泡养生温泉

冬游日本,除了可以体验日本泡汤文化,还可以来场过瘾的滑雪游,感受冰火两重天的快感。

日本有名的岐阜县下吕温泉已经有千余年历史,同样被誉为日本三大温泉的还有有马温泉和草津温泉,草津温泉又名“药出汤”,草津温泉连续14年当选“日本温泉100选”第一名,自古便是自然环境优美的疗养胜地,以最适合于美容而著称。除此之外,北海道温泉,富士山温泉,伊豆山温泉都是日本值得一去的温泉胜地,除了泡温泉,还能一睹美景,感受无处不在的温暖。

日本滑雪兴盛于上世纪80年代,在当时,日本有超过1200家滑雪场,但随着时间的推移,目前只剩下了差不多600多家。每到滑雪季,日本的滑雪场基本上都能有超过10米深的雪量。

其中,位于长野县的志贺高原滑雪场与白马八方尾根滑雪场曾是日本冬奥会高山滑雪的主会场;位于北海道的留寿都度假区雪场,也是滑雪胜地,其最大的特点就是景色美丽,可以一边在皑皑白雪上滑行一边眺望壮丽的景色;山形县的藏王温泉滑雪场也是不错的选择。

慢游鼓浪屿 逐浪听风寻浪漫

不游鼓浪屿,枉费厦门行。12月,鼓浪屿平均气温在15℃上下,不妨趁着适宜的气候,前去感受一番那里的童话情调。

福建省厦门西南边,坐落着一个奇妙的童话世界——鼓浪屿,该岛与厦门市隔海相望。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。此岛还是音乐的沃土,人才辈出,又得美名“钢琴之岛”“音乐之乡”,是一个非常浪漫的地方。

鼓浪屿上的代表景区有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界等。日光岩是鼓浪屿的龙头景区,包括日光岩和琴园两部分。景区奇石叠垒,洞壑天成,树海叠嶂,海浪拍岸,顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。琴园通过缆车与其相连,有百鸟园、电影院、英雄园等现代游乐项目。

玩转芭提雅 浮潜滑水逛夜市

泰国,既有繁华都市的热闹,也有静谧海岛的悠闲。兼具古老和现代气息的曼谷、夜生活丰富的芭提雅、宁静闲适的沙美岛都是不错的出游目的地。

游曼谷,大皇宫是一定要去的,它是泰王室规模最大的宫殿建筑群,汇集了泰国建筑、装饰、雕刻、绘画等民族特色的精华。

白天的芭提雅热闹非凡,灿烂阳光、细腻沙滩及刺激的滑水、潜水、帆船等水上运动,吸引游客蜂拥而至。夜晚的芭提雅则是另一番精彩:酒吧内人潮拥挤,嘈杂的流行音乐充斥着大街小巷,加上各种各样的表演秀,让整个城市彻夜不眠。

不同于芭提雅,沙美岛宁静而闲适。沙美岛位于泰国曼谷东南方的罗永,最吸引人之处在于其如面粉一样细嫩的沙滩,而且,这里一年四季均可享受风浪板、浮潜、滑水等水上活动。(记者 张彩云)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624