设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 今日头条
晋中推进新兴产业发展促进经济转型升级综述
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-12-08 10:18:43
新兴产业引领晋中新未来
 

统计数字显示:今年前三季度,晋中市新兴产业(除煤、焦、冶、电行业外)呈现快速增长势头,完成产值323.6亿元,同比增长13.3%;全市391项工业重点新兴产业项目完成投资105.34亿元,同比增长11.73%;特别是装备制造行业完成投资24.54亿元,同比增长49.1%……今年以来,晋中市紧紧抓住深化供给侧结构性改革与加快转型综改示范区建设重大机遇,全面实施创新驱动、转型带动、优势企业牵动、转型项目拉动战略,大力培育和发展新兴产业,抢占发展先机,新兴产业发展取得显著成效,集聚趋势日趋明显,产业链条不断完善,为我市全面挺进全省第一方阵提供了动力支撑。

新能源汽车等行业重点项目快速推进

金秋时节,走进吉利山西新能源汽车工业有限公司车间一角,流水线上机械手翻转飞舞,一辆辆整车有序下线,新能源汽车“晋中造”在这里渐成气候。公司相关负责人介绍说,公司乘用车、商用车项目投产以来,今年前三季度已生产汽车4.5万台,产值达到40亿元,今年后3个月月均产值有望达到9亿元,全年产值可达70亿元。其中乘用车具备了甲醇、电动、汽车轿车整车柔性化生产能力,并达到1万台/月的量产规模,累计完成投资35亿元。与此同时,吉利集团全新研制的GE12纯电动汽车今年落户晋中并开工建设,配套工序车间主体已基本完工;9户零部件配套企业9万平方米标准厂房主体已基本完工,有望年内入驻并部分投产。

吉利山西新能源汽车是我市新兴产业的代表,除此之外,我市通过大力发展新兴产业,下大力气引进了一批大企业大项目,重点产业发展取得了重大突破,为全市产业发展插上腾飞的翅膀。晋能集团2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件一期第一步100MW电池和组件产品正式下线,已完成投资8.9亿元;一期第二步投资12.7亿元的720MW PERC电池及组件项目已开工建设,预计2018年9月投产。

东方希望铝系综合循环经济项目一期工程两条生产线投产,形成200万吨氢氧化铝生产能力,已完成投资27亿元;投资20亿元的二期工程正抓紧推进前期工作,力争2018年投产。

阳煤昔阳化工40万吨/年离子膜烧碱和40万吨/年聚氯乙烯项目一期已投产,完成投资30亿元;阳煤寿阳化工40万吨乙二醉一期项目已投产,完成投资35亿元。中聚晶科高品质蓝宝石项目一期已投产,已完成投资1亿元;占地500亩的省转型综改示范区晋中开发区半导体产业园已开工建设,一期投资达10亿元,力争2018年底建成投产;平遥中科钢研蓝宝石、碳化硅项目已开工建设,总投资33亿元,力争2019年建成投产。

一个新的项目,就是一个新的经济增长极。一个个重点新兴产业项目为晋中经济发展播下了春的希望。

纺机液压等优势产业集聚效应愈加明显

经过多年的发展,我市已形成纺机、液压、玛钢、玻璃器皿等产业集群优势。但是,我市特色优势产业仍存在产业集中度低、龙头企业少、规模效应不明显、核心竞争力不强等劣势,拉动能力和扩张势头较弱。

加快产业集聚、培育优势产业集群,是提升我市工业经济的必然趋势,也是实现我市经济转型升级的必然要求。为培育壮大优势产业,近年来特别是今年以来,我市加大产业上下游招商力度,引导帮助具备条件的企业强强联合,实现结构调整,转型升级。同时,对一些不符合产业政策、高耗能低产出的企业勇于淘汰,及时“腾笼换鸟”,全市优势产业的集聚效应更加明显。

今年5月,在2017年央企助力山西转型综改会议上,市政府与中国恒天集团签署战略性框架协议,拟投资30亿元在晋中建设以经纬纺机退城入园为核心的国际先进纺织机械制造基地,目前规划方案已在制订中,如顺利实施,有望在纺机生产及配套企业集群发展提质上取得突破。

液压行业以技术创新为核心,以提升信息化水平为抓手,以优势企业为发力点,着力提升液压产业市场竞争力。山西高行液压股份有限公司自主研发的无砟轨道板先张法固定工位自动生产线项目,已取得突破性进展,项目获得了国内外相关专家的高度赞誉,已试产样机,即将投入批量化生产。山西方盛液压机电设备有限公司自主研发的智能铸造打磨机器人项目,得到业内专家一致好评,已试产样机。

玛钢产业依托太谷胡村铸造(玛钢)工业园区,引导玛钢企业向园区集中,通过“淘汰一批、技改一批、重组一批”的思路,提升玛钢产品级次,向中高端方向发展,今年在园区设立了玛钢研发会展中心,2月和9月分别举办了2017春季和秋季玛钢铸造产品交易会,来自18个省市的200余家厂家参展,1万余人次客商参观。

玻璃器皿产业通过提升装备水平、创新营销模式、提高集群实力的思路,成立了祁县玻璃器皿集团,成员达到50余户,制定了玻璃器皿产品省级地方标准,目前已通过初审。国家级玻检中心实验室正准备迎接国家有关部门验收,祁县红海玻璃文化艺术园玻璃销售中心已建成,即将投入使用。

以调整优化产业结构为重点,以壮大优势特色产业规模为目标,不断延伸产业链,补齐缺失环节,推动产业成链发展、关联发展、集聚发展、集约发展,我市优势产业集群效应逐步凸显。

服务业蓬勃兴起方兴未艾

今年2月15日10时56分,山西中鼎物流园随着一声汽笛长鸣,我省首趟“一带一路”班列——75006/5次中欧班列平稳驶出园区,两台具有我国完全自主知识产权的大型矿用挖掘机搭乘班列,踏上前往俄罗斯列索西比尔斯克的“远嫁”之旅。

作为我省现代物流建设的龙头,山西中鼎物流园业务范围不断拓展,经营业绩稳步增长,目前已经成功吸引了德邦、百世、商桥物流等33家企业合作,累计吞吐货物25万多吨,取得了阶段性的成果。山西中鼎物流园一期工程从去年11月开园运营到现在,已开行了中鼎——广州、上海的快速班列,中鼎——唐山港、天津港的多式联运班列,以及中鼎——俄罗斯的中欧班列等一系列班列,成为我市乃至全省现代物流发展的新里程。目前,中鼎物流二期规划建设的六港及其相关配套工程,已累计完成投资6亿元。

今年以来,我市物流业呈现平稳快速发展态势,总体规模持续扩大,物流基础设施和技术装备条件日益改善,服务功能明显增强,物流信息化水平不断提升,重点物流项目建设全面推进,产业物流加快融合互动,第三方物流快速成长。

据统计,今年1至9月,全市物流业完成增加值101.6亿元,同比增长7.6%,占服务业增加值的24.8%。

今年的“国庆”黄金周,我市旅游市场极为火爆,接待海内外游客776.28万人次,同比增长27.16%,实现旅游总收入65.9亿元,同比增长28.51%。“国庆”黄金周的成绩单彰显出我市旅游强劲的发展态势。今年以来,我市坚定不移推动国家全域旅游示范区创建,以旅游景区体制机制改革为抓手,对内积极增加旅游产品供给,优化旅游市场环境,对外加大宣传促销力度,抓好招商引资和项目推介,不断夯实旅游产业基础、结构和体系,为实现全省首个“双亿产业”注入了新动力。1至9月,全市累计接待旅游者6158.36万人次,同比增长26.96%,实现旅游总收入636.58亿元,同比增长27.19%。

文化产业方面,“十二五”期间获得市级文化产业专项资金扶持的一大批文化产业项目已经投入运营,逐步成长为我市文化产业的骨干,取得了良好的经济和社会效益。在政策和资金的引导下,全市引进30多家外地企业和本地资源企业转型投资文化产业。总投资4.7亿元的印象系列《又见平遥》实景演出项目解决本地演职人员就业400余人,已累计演出3222场,观演人数超过200万人次,演出收入2.9亿元。

市委、市政府高度重视健康养老服务业,今年出台了《晋中市养老服务业发展“十三五”规划》,对我市“十三五”期间养老服务业发展目标、体系机制、优惠政策、建设和运营补助、医养结合等方面提出了明确的规定和要求,为全市养老产业发展提供了强有力的政策支撑,极大地激发了社会力量投资养老事业的热情。目前,全市共有公办养老机构71所、民办养老机构31所、农村老年人日间照料中心561所;养老床位17097张,每千名老人拥有养老床位35张,初步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系。

目前,全市投资上亿元的养老项目有1个,投资5000万元以上的有2个,公办养老项目晋中市老年养护院项目总投资6259.92万元,将于年底前投入使用。民办养老机构涌现出了晋龙泽养老院、太谷县夕阳红疗养院等建筑规模大、设施功能全、品牌影响强的民办养老机构,成为全市乃至全省社会资本举办养老机构的龙头。

晋中市出台政策大力鼓励电子商务发展,助力全市经济快速增长。据不完全统计,目前,全市有各类电子商务企业364家,其中,平台型企业91家,从业人员5000余人,带动相关产业就业岗位36000余个。电商企业涵盖了应用型、平台型、服务型等多个类型。左权、和顺两个县被确定为国家电子商务进农村综合示范县,平遥县成为全国供销总社电子商务试点县,阿里巴巴“千县万村”农村淘宝项目在介休、昔阳、祁县率先落地,建成县级运营中心并已投入运营。

新机遇,新思路,新发展。党的十九大的胜利召开,为晋中市经济转型指明了方向。未来,新兴产业将成为晋中市实现经济转型、优化产业结构、促进经济发展的重要引擎,为全市经济转型升级提供新的强大动能。(记者 王文安)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624