设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 今日头条
左权县精心谋划发展思路全力推进转型升级实践探索
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-12-11 10:29:59

转型升级 蓄势突围

焊花飞溅、机器轰鸣,一个个项目加快推进,一栋栋厂房拔地而起……尽管已经进入寒冬季节,但在革命老区左权县,一场蓄势而发的转型突围战役却在轰轰烈烈地打响。这预示着,左权县将迎来一个新的发展时期。

以转型破“资源魔咒”

左权县是典型的资源型经济县,经济欠发达是实际县情。近年来,左权县积极探索老区资源型经济转型发展的路子,实现了工业经济由一煤独大向煤与非煤双轮驱动转变、由主要依靠资源消耗向发展循环经济转变、由以低端产业为主向高新技术转变、由资源输出型向经济互补型转变,奋力以转型升级破解“资源魔咒”。

回望这几年来的左权大地,随着一批批项目的建设,一笔笔资金的投入,一个个企业的成长,全县经济发展步入了快车道。在左权县各大项目建设现场,到处都是热火朝天的施工景象。有的工厂正在安装调试设备,有的则是机器声隆隆,工人们有条不紊地生产作业……农业加工企业如晋煤核桃、妈妈传西红柿、瑞福莱醋、鲜淼冰葡萄酒等,工业转型项目如华能左权电厂、金隅水泥、盘城瓦斯发电、赞扬煤层气等,文化旅游项目有日月星、莲花岩、太行龙泉等一批景点景区。今天的左权,已实现由多元化发展来支撑转型升级。

传统产业在“涅槃重生”,新兴产业则是“势如朝阳”。今年,左权县共确定重点工程项目100个,按照A、B两类管理模式,其中A类项目有70个,为年内开工项目,总投资172.28亿元,当年计划投资58.02亿元。B类项目30个,为当年落地项目,总投资165.58亿元。目前,都在积极推进中。

特别是今年9月,县政府又确立左权县产业转型、基础设施“双十项目”作为重点工程重要补充,示范引领全县重点工程建设。截至目前,十大产业转型项目中,中晋太行30万吨/年焦炉煤气制直接还原铁项目、山西一帆纸业公司60万吨/年高强瓦楞纸生产线项目、左权生态文化旅游开发区建设项目、汽车配件制造项目和中式儿童服装服饰信息化智能化建设项目已经开工,其它正在积极招商对接和前期手续完善中。十大基础设施类项目中,已开工的有移民小镇项目、左权县滨河东进西延工程、左权县城中村改造项目、左权县“四好农村路”建设项目和清漳河东源河道治理工程项目,其它项目正在积极招商对接和前期手续完善中。

经过坚持不懈地改革创新和转型升级,左权县以煤炭采选为主的传统资源产业开始加速转型“变脸”,实现了由挖煤卖煤的粗放经营向资源整合、循环利用、低碳多元发展的历史性转变,实现了从地下到地面、煤炭到化工、从“黑色”到“多彩”的历史性跨越。

明确路径加速转型

加快资源型地区转型是我国全面建设小康社会、实现科学发展面临的重大课题。过于依赖资源的发展路径,目前已到了迫切需要转型的关键时刻。在我国经济转型和结构调整的大背景下,资源型经济县左权的转型升级道路该如何构建?转型应转往哪个方向?左权县提出了用工业结构的全面升级、发展动能的深度转换来支撑左权经济的健康发展。

左权的转型发展,离不开煤炭产业的转型升级。左权的转型路径之一是立足煤炭创优势。为此,左权县提出用“能源排头兵”思维审视、发展、提升煤炭产业,让煤成为一个新行业。具体就是要打造“原煤—洗煤—配煤”清洁利用产业链。2018年,随着该县鑫顺煤业、盘城岭煤业全面投产,石港煤业恢复正常,全县煤炭产量将历史性突破600万吨。建设洗煤基地,加快布局洗煤产业,永兴150万吨、华奥180万吨洗煤项目上马,全县洗煤能力突破1000万吨;加快推进普风煤炭贸易500万吨储配煤建设,建设山西最大“配煤超市”。左权县规划推进全县煤炭就地洗选,按照每吨入洗可新增工业增加值70元计算,600万吨原煤全部洗选可新增工业增加值4.2亿元。

在做好煤炭产业文章的同时,左权县跳出煤炭找优势。该县煤层气储量达50亿立方,且风能、太阳能资源丰富,具有很高的开发价值。左权县将依托独特的“三宝”资源优势,打造“气—光—风”新能源产业链,加快推进三种优势资源的开发利用。煤层气产业,将加快推进漾泉蓝焰未利用矿井开发、晋煤蓝焰煤层气抽采等项目,力争2018年底煤层气开采量达5亿立方;光伏发电产业明年增波30兆瓦光伏、覆盖全县村级的连壁28.8兆瓦光伏发电项目开工,全县光电装机容量将达到60兆瓦;风电产业,华能风电、大唐风电明年如能顺利投产,全县风电装机容量将达到15兆瓦。初步测算,到2020年,左权县“气—光—风”产业链年可实现工业增加值12亿元。

左权县铝矾土储量丰富,全县铝矾土储量在4500万吨以上,这为该县发展铝工业提供了丰富的资源支撑。今年8月,左权县政府与东方希望集团举行战略合作框架协议签约仪式,计划实施240万吨氧化铝项目。东方希望集团布局铝循环综合产业园,年产120万吨氧化铝项目预计明年正式开工,该项目年可实现工业增加值18亿元。同时筹划烧碱、电石及PVC等配套项目建设,未来,左权县将形成一个“铝矾土—烧碱—电石和PVC”新材料产业链,相当于再造一个左权制造业。

另外,左权县依托中晋冶金自主创新产业链——气基还原铁技术研发及生产示范基地项目建设,打造“铁精粉—还原铁—还原铁粉—粉末冶金”新技术产业链。目前,30万吨/年气基还原铁工业化试验装置、100万吨/年焦化项目已开工,投产后年可生产优质冶金焦100万吨、焦炉煤气2亿立方、还原铁30万吨,实现工业增加值15亿元、利税4亿元。

这四条新型产业链全部形成后,左权县将实现工业增加值翻番,工业结构将发生质的飞跃,工业经济综合实力将迈上新的台阶。

今年,左权县被确定为全省生态文化旅游开发区,将在旅游基础设施建设、整合优势旅游资源,招商引资及市场宣传营销等方面受到重点支持。左权县将抓住生态文化旅游开发区机遇,力争到2025年,打造成全国知名生态文化旅游和休闲度假目的地、国家康养旅游示范基地、山西省全域旅游典范、全省太行旅游板块新高地、左权全域旅游龙头和核心支撑。目前,省旅发委已组织省内外旅游专家集中编修左权旅游规划。

目前,左权县围绕生态文化旅游开发区建设,充分展示该县“红色左权、绿色家园、歌舞之乡、避暑圣地”特色,全力推进左权大旅游、大产业发展。预计10年后,左权县旅游及其他产业总收入将达到91.3亿元,旅游产业增加值达到29亿元。转型升级见曙光,旅游业将成为左权县重要的支柱产业,一座生态休闲之城将崛起于太行山巅。记者 王文安

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624