【文脉颂中华】山西榆次文物保护的坚守者闫最魁_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 晋中>图说晋中
【文脉颂中华】山西榆次文物保护的坚守者闫最魁
2017-12-11 17:56:05
编辑:晋中编辑
图片来源:黄河新闻网晋中频道

寺庙的西侧殿后墙也因为今年夏天持续的连阴雨出现了倒塌,露出来一个大洞。

这座古庙的文物守护人闫最魁老人说,他们一家三代都和这座古庙感情很深,闫最魁的爷爷是这座古寺的敲钟人。闫最魁回忆说,小时候常被爷爷带着到寺里敲钟、打扫、玩耍。每天上下学都要从寺里穿过几趟。老人还给我们展示了他的工作袖章,上边写着省文物巡查员。这个袖章被老人放到家里炕上的柜子里,叠的齐齐整整,只有每次重要的客人来了,老人才会拿出来看,生怕它丢失了或者弄脏。

这里已经成为老人生命中最牵挂和不可或缺的一部分。闫最魁老人每天都会像看护着自己的孩子一样,有事没事都绕着寺院围墙走两圈。闫最魁老人背后的这座建筑就是钟楼,他的爷爷是这座古庙的敲钟人,如今这个接力棒传到了他的手里,据老人说:2016年3月,他被诊断出肺癌晚期。在省会太原住院二十多天期间,因放心不下古庙,他隔三差五就要偷偷跑回家看看。“祖父、父亲辈就已经守这座庙了,现在传到了我这儿。”可是将来我倒下了,谁会再来接我的接力棒来守护这个老祖宗留下来的遗产呢?

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn