设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 今日头条
健康扶贫:让我们离全面小康越来越近
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-12-22 09:40:55

“对于农村家庭来说,对于贫困群众来说,一场大病就是一场灾难。”12月4日,在“全省贫困村提升‘冬季行动’观摩暨晋中市以户为基‘双落实、一达标’精准扶贫左权现场推进会”上,晋中市卫生计生委主任、晋中市第一人民医院院长武保平这样说。

把路线图、时间表细化为施工图,抓住“健康晋中”建设这条主线,全市卫生计生系统将2017年确定为“落实年”,探索出一条切实可行的服务模式,使贫困人口“无病有防御,得病有法医,医治有保障,病后得安心”,让患病群众在求医治病的同时,提高身体素质和健康生活水平,为迈入全面小康社会提供健康保障。

家庭医生签约 送服务进万家

太谷县范村镇北田受村距离县城30公里,多年以来,村民去县城看病成为一大难题。村民闫爱子说:“前些年,我们去县城看病很困难,最近我们签了家庭医生协议书,医生到家里来为我们服务,不用出门就能看病,有啥毛病,吃什么药,只要咨询医生,我们就能明白,非常方便。”

家庭医生签约服务是太谷县组建医疗集团后的重点工作,服务采用“1+1+1+1”模式,即县人民医院组建了12支县级家庭医生签约团队,每个团队有内外妇儿等各专科医生,与9所乡镇卫生院医疗团队、166名乡村医生、198名计生服务员组成了服务全县的家庭医生签约服务团队。截至目前,全县家庭医生签约服务118869人,签约率37.01%;重点人群签约60354人,签约率77.93%;参与家庭医生签约的医疗卫生人员323人。

家庭医生智升文说:“签约活动的目的是家庭医生进万家、送服务、保健康。主要内容是为签约的家庭建立健康档案、进行健康状况评估、进行常规体检、建立一对一服务、指导合理用药、规范化治疗、为行动不便的患者上门服务,实现医疗资源真正下沉。”

晋中市卫生计生委党组成员、副主任霍卫平介绍,晋中市从2013年就探索开展签约服务了,不过,那时候还叫乡村医生签约服务,主要针对的是农村居民。而目前,只要城乡居民本人同意,就可以和辖区基层医疗卫生机构的家庭医生团队签订《家庭医生签约服务协议书》,无需缴纳签约费用,不出社区/乡村便能享受到基层医疗和基本公共卫生服务。协议期间,签约居民不满意家庭医生及其团队服务的,可与基层医疗机构联系,就近选择1个家庭医生团队签订服务协议。

建立健康档案 早干预早治疗

左权县寒王乡石港村张彦明,今年63岁,患高血压20多年,妻子郭金凤,患有精神分裂症,二人育有两个女儿,大女儿远嫁他乡,小女儿在外打工,家境十分困难。2016年健康扶贫政策实施以来,寒王乡卫生院一直关注着这户困难家庭并建档立卡,张彦明成为健康扶贫双签约服务对象。今年以来,乡卫生院积极落实健康扶贫政策,下乡入户开展双签约服务,将张彦明家作为重点服务对象,并多次和村干部联系,督促其为张彦明办理慢性病手续,院内职工和村医多次到他家上门诊疗服务,在村医上门治疗下,张彦明病情逐渐好转,已基本能够自理。

而走进榆次区东阳镇庞志村卫生所,首先看到的是档案柜里摆放着的一排排档案。据介绍,这是榆次区卫计局公共卫生服务中要求的一项中医服务内容,村里的每个人都需要完成一次中医体质辨识,并记入健康档案。 “不是记入档案后就完了,我们会制订方案进行针对性的服务。尤其是对60岁以上的老人,还专门制定了‘关爱老人’健康手册。记录老人的体质状况,就医情况,并进行体质健康饮食指导和运动指导。”东阳镇分管卫生计生工作的副镇长王飞介绍。

截至10月底,全市已经建立了1999个服务团队3827名家庭医生,为大约80万人建立了健康档案,在病灶刚刚露头时,就及时发现,及时治疗,为患者提供规范化的健康管理和基本医疗卫生服务,已基本实现了“小病不出乡、大病不出县”,降低了群众的就医费用,许多群众树立了“预防为主”的健康理念。

开设“健康银行”

储存“健康服务”

63岁的董花只老人是东阳镇车辋村人,四年前突发脑溢血,一直卧病在床,整天以泪洗面。看到董花只这样,老姐妹席桂桃、刘俊英、秦鸿珠商量后组成一个互助小组,学习护理知识照顾她。日复一日,董花只竟然奇迹般地坐起来、站起来、走起来。

在养老问题日益突出的今天,如何让失能、半失能老人得到更好的照料?如何让曾经悉心照料过别人的好心人,也得到相应的帮助?榆次区创新性地开创了“健康银行”,将学习过护理、急救等医疗常识的人组成志愿者队伍,由卫生计生服务室统一管理、培训。有人需要服务时提出申请,由计生服务员记录服务时间、次数、项目,作为自己的“健康储蓄”, 等到志愿者及其亲人需要帮助时就能提取这笔“健康储蓄”,接受免费服务。

目前,榆次区仅东阳镇就有736名残疾人,60岁以上老人5925名,其中(半)失能老人483人。在日间照料中心床位有限、照护能力严重不足,而家庭照护又存在专业性不强、粗放式管理的现状下,“健康银行”很好地解决了失能弱势群体的生活照料问题。

把健康扶贫落实到手术台、病房、家庭,晋中市健康扶贫打破了部门、单位分割,把计生、妇幼、防疫、医疗、公卫、家庭医生签约以及健康文化、健康行动融于一体,通过卫计融合、医养结合、上下联合、基层组合,形成了覆盖城乡、覆盖群众生命全周期的健康服务体系,帮助贫困患者家庭点燃希望的火种,健康扶贫小康路上一个也不能少。(记者 张春玲)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624