设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
结瓜期 大棚黄瓜萎蔫咋回事
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-02 09:40:26

大棚黄瓜目前正值结瓜期,但笔者调查发现,有的黄瓜发生了萎蔫现象,严重的整株死亡,令菜农很着急。分析萎蔫的原因主要有枯萎病、细菌性枯萎病、根腐病、蔓枯病等的危害,以及施肥不当导致的肥害所致。专家提出了切实可行的解决方法,菜农可酌情参考使用。

1.枯萎病

病株先从下部叶开始凋萎,早晚尚能恢复,最后全株枯萎。病株从近根部的茎上溢出琥珀色胶状物,有的长出白霉,病茎的基部缢缩,有纵裂,纵切病茎可见维管束变为褐色。

防治方法:采用黑籽南瓜或南砧1号作砧木嫁接。发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液、农抗120杀菌剂100倍液灌根,7-10天灌1次,连灌2-3次。或用多菌灵、甲基托布津稍加水,制成糊状涂抹在病部,7-10天涂抹1次,连续涂抹2-3次。

2.细菌性枯萎病

发病初期,叶片及茎部出现暗绿色水渍状病斑,茎部变细,两端呈水渍状,病部以上的蔓、叶先出现枯萎。进一步发展,整株迅速枯萎死亡。发病后症状类似疫病,但喷杀真菌的药物没有效果,剖开茎部用手挤压,从维管束流出白色的菌脓,此点有别于疫病。维管束不变色,有别于真菌性枯萎病。

防治方法:加强田间管理,增施有机肥,勿偏施氮肥。及时防治黄瓜甲虫虫害,减少传染途径。发病初期,喷施72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液、14%络氨铜水剂300倍液或50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液,7-10天喷1次,连喷3-4次。

3.根腐病

发病初期病部呈水渍状,后呈浅褐色至深褐色腐烂,病部不缢缩,维管束变褐色,但不向上扩展,可与枯萎病相区别,后期病部组织破碎,仅留下丝状维管束。植株生长缓慢,中午叶片萎蔫,早晚恢复,逐渐枯死。

防治方法:发病初期,用甲基托布津70%可湿性粉剂800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或77%可杀得可湿性粉剂500倍液喷雾。发病严重时,用50%扑海因可湿性粉剂1000倍液加70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液灌根。

4.蔓枯病

主要发生在茎蔓上,叶和果实也可受害,叶片病斑呈圆形或半圆形,茎部病斑呈椭圆形、淡褐色,多着生在茎节上,病部溢出琥珀色胶状物,干燥后为红褐色,纵裂后呈乱麻状。

防治方法:发病初期,用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或97%恶霉灵可湿性粉剂3000倍液喷雾防治,或利用上述药物灌根,或做成膏状涂在病部。

5.肥害

部分棚基施化肥量过大,盲目冲施化肥,使土壤溶液浓度过大,造成不发新根,根系吸收的水分和养分不能满足黄瓜生长发育的要求而导致瓜秧死亡。

防治方法:因肥害造成萎蔫的应视情况浇1-3次清水,采用水压肥的方式减轻肥害,同时加大追肥间隔时间,减少追肥次数,缓秧后追施一些含腐植酸的速溶肥料。(赵雪枫)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西农民报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624