设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
盲艺人跨年瞽歌会深夜上线
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-03 15:48:52

田青司徒兆敦第一时间点赞

当众多台制作豪华的跨年歌会以汇聚明星吸引眼球争夺收视率的时候,2017年12月31日23点10分,一台名为《日出黄泽——2018新年瞽歌会》的乡土跨年歌会悄然上线了。一向关注原生态音乐文化、发掘出最好太行歌手的著名音乐学家田青、钱茸第一时间点赞。曾培养了第五代电影导演的原北京电影学院导演系主任、电影教育家、纪录片导演司徒兆敦也在第一时间关注,并给予肯定。远在福建的“福州歌曲”音乐人赖董芳转发了《日出黄泽——2018新年瞽歌会》获得了祖国东南歌迷的关注。当然,这台节目在太行山区的各个微信平台广泛转发,为乡土文化的传承与复兴鼓劲加油。

《日出黄泽——2018新年瞽歌会》片头为星空下的古长城关隘——黄泽关,画面上斗转星移,新的一轮日出。中国导盲犬使用者、左权盲人宣传队队长刘红权向每一位心中充满爱的人祝贺新年。接着,左权盲宣队的盲艺人们一一祝贺新年。黄泽关位于左权县东部的羊角乡,被誉为晋冀锁钥。就是在这里,盲艺人们为观众奉献上了经典节目。由器乐曲《日出黄泽》开始,从经典开花调《太行山》《樱桃好吃树难栽》《亲圪蛋下河洗衣裳》《门搭搭开花》《桃花红杏花白》唱起,唱到《逃难》《红都炮台》《左权将军》《土地还家》等抗战年代产生的民歌,再唱到《谁说桃花红谁说杏花白》《问天问地问爹娘》《光棍苦》《一铺滩滩过眼云》《一把黄土把娘埋》等,最后是欢快的花戏《探妹子》《正月那个正》《二婶婶》,在《新中国》《感谢共产党》的歌舞乐中结束。整台节目24首最地道的太行民歌,在最厚重的山川呼应中,展现了最淳朴的演绎。

为了这台节目,盲艺人们深入左权县的黄泽关、羊角乡瓦缸窑村、拐儿镇桃园村、芹泉镇禅房村等村庄拍摄了两天。虽然都是经常表演的节目,但是在新年的时候还是要力求有新意。第一,与“花戏”融汇表演。整台节目动用了桃园村、羊角村、洞子岩村、瓦缸窑村40名花戏演员。说是演员,其实就是普通村民,充分展示了小花戏在左权县的群众基础非常好。这种实景中和花戏一起互动的形态,平时是看不到的。第二,“经典曲目”新编配。《谁说桃花红谁说杏花白》平时都是刘红权一个人唱,但这台节目第一次尝试刘红权领唱,众盲人和唱。第三,高水平录制和后期制作。这台节目是大连电视台专业人士拍摄制作的。从导演到摄像、剪辑都有独到的想法。航拍,摇臂,多台机位互相切换,使得画面丰富而精彩。略感遗憾的是,由于是户外实景拍摄同期录音,所以风声、偶尔穿过的汽车、拖拉机的声音和观看群众的细小说话声,都能隐约听到。但是,这正说明是原声真唱,自然亲切。

该片总导演阎承骏干了一辈子电视,已经退休。他第一次住在羊角村,20块钱小宾馆简陋的设施,需要靠火炉取暖。煤烟味使阎导呼吸困难,但他坚持了下来。摄像、剪辑师屈江勇的多部作品获得过全国大奖,为了拍摄星空和日出,在零下10多度的黄泽关前,连续工作了10多个小时。节目于2017年12月28日在大连制作完成传出,晋中电视台、左权电视台、昔阳电视台、和顺电视台安排合适的时间播出。而晋中新闻网的年轻编导,经过认真处理,于跨年时间上传。在省内著名的山西文化平台“太原道”于2018年1月1日上午9点正式上线。

连续十余年和左权盲艺人在一起的著名电视人亚妮于元旦上午向盲艺人发来祝福,她说:“又一年,我们一起如家人,我心怀感激。在新年的第一天,我在宁波祝福太行家人们,健康幸福,事事如意!”盲人们说,我们能拍摄《日出黄泽——2018新年瞽歌会》并受到关注,与亚妮的支持分不开。他们回复亚妮说:“感谢这么多年来的陪伴!无论成绩多少,收入多寡,我们一直在一起努力!2018年来了,我们希望宁波海上的太阳和太行山里的太阳,照亮每个善良的人,让他们走稳脚下的路。祝福你,祝福你的家人和朋友。愿大家安好,世界安好!友谊地久天长!(记者路丽华)”

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624