设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
多城共有产权房纷纷“落地”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-04 08:54:40

降低购房者买房门槛 供应地块区位优越

“北漂”12年,杨延丽终于在北京安家。2017年12月,她签下朝阳区锦都家园的一套两居室,成为北京市首个共有产权房项目的首位签约者。这套80余平方米的两居室,因与政府5:5分,让她省了约200余万元。

不只是北京,近期,南京、福州、烟台等一二三线城市共有产权房项目纷纷落地。这一新的住房保障模式,是落实中央“建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”的重要举措,也是托起“夹心层”市民安居梦的探索。

“共有产权房让购房者与政府实现双赢。”国务院发展研究中心研究员刘卫民说,购房者以低价实现了“居有其屋”,政府则通过对共有产权房社区的布局优化产业与人口。

北京市规划国土委相关负责人介绍,2017年北京共完成共有产权住房用地供应38宗,用地面积约207公顷,超额完成年度供地计划,规划建筑规模约403万平方米。38宗土地对应已入市的38个项目,共计提供共有产权房近4万套。

北京市住建委网站信息显示,未申购项目34个,房源3.5万套;已启动网申项目4个,房源3321套,包括已选房项目2个,即朝阳区锦都家园和顺义区金成雅苑二期,前者个人持有产权为50%,后者60%。

2017年12月25日,南京市4大保障房片区的1499套共有产权房开始接受选房,这是南京单次规模最大的一次共有产权房供应。截至2017年底,南京已有1740多户申购人拿到了共有产权房,其中个人持有的产权从50%至80%不等。

2017年12月,烟台市宣布,首批拿出1254套现房作为共有产权住房,成功选房者今年3月即可入住;福州在这个月也拍出了第一块共有产权住房用地,预计建设500套住房。

记者在多地采访发现,北京、南京、福州等城市共有产权房供应地块区位优越,其中北京去年供应用地2/3在城区和近郊新城区,这意味着医疗、教育、商业等配套相对成熟。

对此,业主均表示满意,但也有不少购房者对共有产权房的运行制度表示担心。记者采访了解,各地在这方面已有明确规定。北京市规定购房者持有产权不得低于50%,目前推出的项目购房者与政府代持机构的比例为5:5或者7:3,且政府代持机构的权益个人不能回购。而烟台市则相对灵活,购房者2年后,可以按照市场评估价回购。

有专家表示,北京住宅缺口很大,需要多渠道保障。从政府投入角度看,共有产权房是一种可持续、能够大规模建设的保障方式。北京、南京、深圳等人口净流入的大中城市应加大共有产权房投放数量。

杨延丽们则期待,未来体系内的循环运行更加灵活,比如家庭未来面临人口增加或者工作地点变动时,能够建立共有产权房内部协调轮换机制。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:新华社
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624